Волжский орнитолог рассказал, почему в пойме так расплодились фазаны

реклама

За последнее время в нашу редакцию поступило сразу несколько звонков – читатели удивлялись, что, проезжая по пойме, часто видят фазанов, перебегающих дорогу. Подписчики интересовались, с чем связано такое поведение птиц в наших краях, ведь ещё несколько лет назад подобной картины они не наблюдали. Ответить на эти и другие вопросы мы попросили волжского орнитолога Валерия Пименова, который регулярно появляется на страницах нашего издания.

Остались без еды

Об этих пернатых из отряда курообразных Валерий Николаевич знает немало. В течение нескольких десятков лет он наблюдет за их жизнью в живой природе, а теперь вот ещё и разводит на своей «фазенде» в Лебяжьей Поляне.
Фазан обыкновенный – привычный обитатель Волго-Ахтубинской поймы. Здесь он получил прописку давно. В советские времена, кстати, этих птиц даже специально разводили и выпускали в дикую природу, чтобы люди могли охотиться. В 2009-м фазанарий был создан и на территории нашей поймы, но сейчас он уже не работает.

На численность семейства фазановых всегда влияла деятельность человека. Три года назад их популяция резко сократилась, и это явление волжский орнитолог связывает с мероприятиями, которые прошли в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018.

– Перед чемпионатом ближайшие к Волгограду территории стали опрыскивать специальными веществами для уничтожения мошки, чтобы она не мешала ни футболистам, ни болельщикам, – рассказывает Валерий Пименов. – И, видимо, тем самым снизили объём кормовой базы для фазанов, поскольку эти птицы ищут себе пропитание в сырых местах. Химобработка уничтожила личинки комаров и мошки, лишив пернатых еды, а сжигание зарослей тростника – мест их обитания, где они предпочитают прятаться.

Но время прошло, условия для жизни курообразных стали более благоприятными, и они начали активно размножаться. И порой вдоль дорог в Волго-Ахтубинской пойме можно увидеть, как за самочкой бежит целый выводок, в котором насчитывается до 15 юных фазанов. А передвигаются они вдоль проезжей части, потому что тут им бежать гораздо легче, чем по траве или снегу.

– Фазан – птица осторожная, но убегать от охотящихся на неё людей, собак, лис и других животных будет до самого последнего момента, – объясняет орнитолог. – И лишь когда расстояние между ними станет минимальным, птица, как свечка, резко взлетит вверх, в этот момент её стартовая скорость может достигнуть 70 км в час. А почему они взлетают не сразу? Потому что в воздухе их тоже может ждать опасность в виде стервятника или ястреба.

Наносят урон популяции и браконьеры, которые отстреливают птицу не только в сезон охоты, к тому же используют запрещённое для этого оружие.

Супруг на час

Самец фазана гораздо красивее, чем самка. А ещё он весьма любвеобилен. Весной пернатый определяет свою территорию (примерно с гектар) и защищает её от других собратьев, чтобы спокойно продолжать собственный род.

Он начинает токовать, призывая самочек. После того, как одна откликается, между ними вспыхивают чувства, но длятся они недолго. Как только самка понимает, что пора откладывать яйца, она прячется от своего красавца-супруга. А он начинает искать утешение у другой подруги. В общем, за один сезон этот ловелас может оставить с потомством до шести самок.

– Мне даже удавалось находить яйца фазанов в июле, – говорит Валерий Николаевич. – Выводки могут впоследствии объединяться. Кучкуются после завершения брачного периода и взрослые фазаны, держатся вместе они потому, что им так проще защищаться. Чем больше глаз, тем больше шансов вовремя заметить подстерегающую опасность.

Самостоятельными новые особи становятся уже к началу зимы. Сейчас они питаются желудями и корешками. Часто их можно встретить в зарослях лоха серебристого, там птиц привлекают плоды растения – пушистые овальные ягоды длиной в полсантиметра, внешне похожие на маслины.

Опасность для фазанов представляют снежные зимы. Если покров составит 20 и более сантиметров, они не смогут докопаться до нужной им еды. Плохо и когда снег подтаивает, а затем ударяет мороз – образующийся наст тоже служит преградой. Ну, а нынешняя зима, по мнению местного учёного, не должна была доставить проблем представителям отряда курообразных.

Эксперимент в Лебяжьей поляне

На своём подворье Валерий Пименов разводит фазанов не первый год. Говорит, что для души. А первый раз он с ними близко познакомился в 80-е годы. Как-то нашёл у водоёма разбросанные яйца этих птиц, которые несколько дней оставались без наседки, и забрал их к себе. Подложил все шесть под домашнюю курицу, и та благополучна справилась со своей задачей.

Вот только фазанята по поведению отличались от обычных цыплят. После сигнала тревоги, повинуясь своему инстинкту, они бежали не под крылья мачехи, а разбегались в разные стороны и затаивались.

– Всех, кроме одного, съели кошки, а выжевшего птенца я посадил в клетку, – вспоминает волжанин. – Когда он подрос, оказалось, что это самочка. Взрослая, она уже спокойно гуляла по участку. Но когда я приезжал из города, она меня не узнавала в передной одежде и улетала к соседям. Лишь когда я надевал привычные фуфайку, валенки и прочее, она возвращалась. Прожила птица у меня до окончания зимы, а куда потом делась – не знаю. Может, самец её позвал, и она улетела, а может, какой охотник подстрелил.

Сейчас Валерий Николаевич холит фазанов китайских пород. У него около 20-ти особей – красные, жёлтые, чёрно-зелёные, алмазные, золотые, серебряные…

И когда у самцов начинается брачный сезон, на их токование порой прилетают дикие самки.

– Все они сейчас находятся в вольерах, а я мечтаю сделать их одомашенными, чтобы они, такие красивые, спокойно гуляли по участку, и можно было на них любоваться, – делится планами учёный. – А то однажды один мой ярко-красный самец улетел, а сосед потом рассказывал, что видел, как у него в огороде приземлилась жар-птица, и описал беглеца, который через месяц всё равно вернулся ко мне.

Удастся ли эксперимент нашему волжанину, мы узнаем позже и обязательно об этом расскажем.

Фазан обыкновенный

Обыкновенный фазан распространён на территории от Турции до Приморского края. Его вес может достигать 2 кг, а длина – 85 см. Гнёзда строит на земле. Одна самка, как правило, откладывает 8–18 яиц. Выделяют до 32-х подвидов обыкновенного фазана, различающихся по окраске.

Фото домашних фазанов — Валерий Пименов

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru