Волжский орнитолог обнаружил хищника, который раньше у нас не встречался

0
551
реклама

Волжский орнитолог Валерий Пименов каждый год выезжает к местам гнездования хищников в нашем регионе и за его пределами, чтобы окольцевать их для последующего изучения ареала обитания. Нынешней весной он обнаружил тювика, занесённого в Красную книгу, в Средне-Ахтубинском районе, где раньше этот представитель ястребиных, никогда не обитал, во всяком случае в течение последних 70 лет. И теперь готовит к публикации научную статью для научного журнала «Стрепет».

Нынешнее лето стало для Валерия Пименова особым с точки зрения науки. Ему, как орнитологу, подвернулась настоящая удача. Он смог наблюдать за краснокнижным тювиком и проследить все основные этапы зарождения новой жизни – от начала строительства гнезда до обучения птенцов полётам и охоте.

О появлении нового для Средне-Ахтубинского района хищника Валерий Николаевич узнал от соседки до загородному дому. Она пожаловалась на «какую-то полосатую птицу», стащившую её цыплёнка. А потом орнитолог и сам заметил воришку. 

— В один из апрельских дней я пошёл пасти своих коз иуслышал, как вдруг в один момент замолкли все пернатые, — вспоминает волжанин. – Понял, что рядом должна быть хищная птица, и в этот момент надо мной пролетел тювик. Проследил за ним и приметил, что он вместе со своей самкой начал строить гнездо на одном из тополей. Сначала удивился, потому что ранее я наблюдал тювика только в Астраханской области, а у нас, в районе Лебяжье поляны, никогда его не видел и не слышал.  

В следующий раз пасти коз наш орнитолог пошёл, вооружившись видеокамерой, фотоаппаратом и телескопом. И пользовался этой техникой практически каждый день. В результате наснимал более 30 часов видео и сделал свыше полторы тысячи фотографий этого пернатого семейства. На его кадрах есть всё самое значимое: как вьётся гнездо, откладываются яйца, появляются первый и последний птенцы, как они превращаются в слётков.

— Ранее я читал, что тювики питаются только кузнечиками, и высиживает птенцов самка, — делится наблюдениями Валерий Пименов. — Но тут увидел, что они охотятся также на ящериц и небольших птиц. А самку на высиживании яиц подменяет самец. И позже, когда слётки уже стали покидать гнездо, именно самец обучал их премудростям пернатой жизни.

Многие учёные писали, что обычно, если мало пищи, самый младший птенец (яйца откладываются не все сразу, а по очереди, через день-три) погибает, либо его съедает мать. Но волжанин отметил, что здесь на крыло встали все четверо юных тювиков.

В конце июля всё семейство сорвалось со своего места и полетело в Африку, где этот вид хищных птиц обычно зимует. Местный орнитолог надеется, что будущей весной тювики вернутся в Средне-Ахтубинский район, и он сможет продолжить свои научные наблюдения. А сейчас Валерий Пименов монтирует 30-минутный фильм из своего съёмочного материала и готовит статью для публикации в научном журнале «Стрепет».

Фото: Валерий Пименов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here