Волжский прокурор о соблюдении трудового законодательства

0
1356

– Пётр Валентинович, сегодня мы решили поговорить о защите трудовых прав жителей нашего города. Скажите, насколько актуальна эта тема для нашего города, как часто жители обращаются в прокуратуру Волжского за помощью.
– Хотелось бы отметить, что тема защиты трудовых прав граждан будет актуальна во все века. Эта сфера и раньше входила в число приоритетных, однако в последнее время она, вышла на первый план.
За истекший период 2019 года в прокуратуру г.Волжского поступило около 170 обращений, большая часть которых рассмотрена силами прокуратуры г.Волжского, а оставшаяся часть направлена в Государственную инспекцию труда Волгоградской области для организации проверочных мероприятий.
Основная масса заявлений граждан касается вопросов несвоевременной выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении либо неоформление трудовых отношений в соответствии с законом.
– Как строится проверка, всегда ли работник может рассчитывать на восстановление своих прав?
– Механизм наших действий един по всем проверочным мероприятиям. После поступления в наш адрес обращения, оно проходит процедуру регистрации, в последующем поступает на рассмотрение сотруднику прокуратуры г.Волжского, в данном случае осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о труде. Затем в отношении работодателя выносится решение о проведении проверки, осуществляется истребование документов либо выход по месту расположения хозяйствующего субъекта.
В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ процесс рассмотрения обращения занимает тридцать дней, итогом проверки является акт прокурорского реагирования: представление, протест, постановление о возбуждении административного производства, исковое заявление.
Нередки случаи, когда в ходе проверки прокуратуры работодателем принимаются меры по устранению нарушений закона о которых сообщал заявитель. По данным фактам нами все равно принимаются меры реагирования, поскольку нарушение закона имело место. Работник, конечно же, имеет право на восстановление своих прав.
В качестве положительного примера можно привести обращения работников ООО «Киц Вега», перед которыми благодаря мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена.
Аналогичные меры в настоящее время принимаются руководством АО «ВЗСК-пром».
–  Пётр Валентинович, а как быть с теми ситуациями, когда работодатель уклоняется от оформления трудовых отношений?
– К сожалению, такие ситуации нередкие и у нас есть такие обращения граждан.
По данным обращениям вектор проверок немного меняется, поскольку в данных случаях мы ориентированы на выявление доказательств осуществления работников трудовой функции у того или иного работодателя, т.е. это свидетельские показания, различного рода справки, графики работы, пропуска и т.д.
Зачастую имеют место такие ситуации, когда работник, получая заветное вознаграждение, сам не желает устанавливать факт трудовых отношений, и отзывает свое заявление.
Иногда, нам достаточно выйти вместе с заявителем к работодателю, и последним принимается решение об оформлении трудовых отношений. Конечно же это все находит своё отражение в актах прокурорского реагирования.
Буквально на днях, к нам обратился коллектив одного предприятия, задействованного в сфере консервации овощей, с заявлениями о невыплате заработной платы и неоформлении трудовых отношений. Уже в ходе проверки работодателем были заключены трудовые договоры, внесены необходимые записи в трудовые книжки, и выплачена задолженность по заработной плате. В отношении руководителя предприятия и юридического лица возбуждено 4 административных производства, санкция которых предусматривает штрафные санкции от 10 до 100 тыс.руб. за каждое.
И третья ситуация, когда мы вместе с заявителем уже в суде в ходе рассмотрения искового заявления доказываем наличие трудовых отношений.
У нас есть уже положительные моменты, одно из таких решений находится в настоящее время на исполнении в службе судебных приставов-исполнителей.
– Что может грозить работодателю за нарушение трудовых прав работников?
– За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности, в зависимости от тяжести совершенного деяния и последствий, к которым оно привело. При этом следует отметить, что административная ответственность предусматривает не только наложение на должностных и юридических лиц достаточно серьезных штрафных санкций, но и дисквалификацию руководителя.
При привлечении к уголовной ответственности виновному лицу может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Хочу заметить, что прокуратурой ежегодно выявляются неединичные случаи невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, при наличии у работодателей реальной возможности погасить данную задолженность перед работниками. По всем подобным материалам в отношении работодателей возбуждаются уголовные дела, предусмотренные ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые в последующем направляются в суд для назначения уголовного наказания.
– Пётр Валентинович, как работнику защитить свои права?
– В случае если работнику путем переговоров в кратчайшие сроки не удается урегулировать трудовой спор с работодателем и восстановить свои права, он должен незамедлительно сообщать об этом в контролирующий орган, которым на территории нашего региона является Государственная инспекция труда в Волгоградской области, расположенная по адресу: г.Волгоград, ул.Рабоче-Крестьянская, д.16. В городе Волжском отдел инспекции труда находится на ул.Мира, д.36 «Г». А в случае, если нарушения носят длительный или дискриминационный характер работники также вправе сообщить об этом в органы полиции, следственного комитета либо прокуратуры.
Ключевую роль в данном случае играет слово «незамедлительно», поскольку оперативное вмешательство контролирующих органов способствует скорейшему восстановлению нарушенных прав работников и предотвращает наступление более масштабных негативных последствий.
Сотрудниками прокуратуры города также в будние дни ежедневно ведется личный прием граждан: пн.-чт. с 9.00 ч. до 18.00 ч., в пт. с 9.00 ч. до 16.45 ч., обеденный перерыв с 13.00 ч. до 13.45 ч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here