Волжский скульптор представил зрителям сфинкса, которого можно ощупать

реклама

В выставочном зале музея Машкова в Волгограде работает экспозиция одной скульптуры. На ней представлена новая работа волжского скульптора заслуженного художника России Сергея Щербакова «Поверженный сфинкс».

Перед зрителем – трагическая и многозначная фигура, чем-то созвучная знаменитому «Демону» Врубеля. Прекрасный могучий крылатый полузверь-получеловек побеждён. Он ещё не осознаёт этого, собирает последние силы, чтобы оторваться от земли и продолжить поединок, но тщетно. Тот, кто поразил его, оказался хитрее, сумел нащупать ахиллесову пяту у существа, казавшегося неуязвимым.

…И всё же бой ещё не закончен. Быть может, сфинксу, олицетворяющему у античных народов силу стихий, всё же удастся нанести ответный удар своему противнику?

Вот что рассказал корреспонденту «Волжской правды» автор:

– Скульптура «Поверженный сфинкс» продолжает серию «Странные воины», над которой я работаю около тридцати лет. Это персонажи легенд и мифов разных народов в моей интерпретации.

– И в самом деле, в древнегреческом мифе Сфинкс, загадку которого сумел разгадать Эдип, в отчаянии бросился со скалы в море. А вашего персонажа поглощает земля, как зыбучий песок. Почему?

– Потому что мой сфинкс – герой не греческого, а древнеегипетского мифа. А в Египте у этих персонажей была совсем иная миссия – они охраняли вход в загробный мир. Их и изображали немного иначе, чем в Греции, – здесь это сильный и прекрасный крылатый человек-лев, иногда с головой сокола. А у греков это чудовище, пожирающее путников. Но общее в мифологии разных народов всё же есть: сфинкса одолеть может не сила, не оружие, а человеческий разум, смекалка. Даже у самого могучего существа есть слабое место – ахиллесова пята. И если её нащупать, бой будет выигран.

Скульптуру уже успели переименовать в «Поверженный вирус». Скажите, во время работы ассоциации с долгими месяцами пандемии и другими реалиями сегодняшнего дня не приходили вам в голову?

– Нет, прямых аналогий нет, я вообще об этом не задумывался. Но если у кого-то возникают подобные ассоциации, – что ж. На самом деле для меня главное, чтобы любая моя работа давала зрителю импульс к размышлению. Может быть, у посетителей музея появится желание перечитать мифы и понять, насколько эти древние истории созвучны сегодняшнему дню.

Остаётся добавить, что скульптура представлена в рамках инклюзивного проекта «Музей для всех». Посетителям с нарушениями зрения предлагают дотронуться до работы, чтобы иметь представление о ней.

Справка ВП

Сергей Щербаков – один из самых востребованных волжских авторов. Среди его монументальных работ – памятник Александру Невскому, Ангел-хранитель в Волгограде, недавно украсившие улицы и скверы областного центра скульптуры Виктора Лосева и Александры Пахмутовой, памятник воинам-интернационалистам в Волжском (совместная работа с Петром Малковым). За три десятилетия творческой практики им создано более 40 произведений, установленных в Волгограде, Волжском, Саратове, Камышине, Когалыме, Астрахани, Средней Ахтубе, Лондоне, Франкенберге.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru