Волжский студент получил медаль за спасение четырёхлетней девочки

0
443

9 декабря, когда наша страна отмечала День Героев Отечества, во Дворце творчества «Русинка» состоялось торжественное мероприятие, на котором в ряды юных матросов-спасателей приняли порядка 60 первоклашек местной школы №1. Кроме того, медалью наградили студента волжского филиала Волгоградского медико-экологического техникума Сино Насриддинова, спасшего нынешним летом 4-летнюю малышку.

Медаль Сино Насриддинову вручает руководитель Волгоградской региональной общественной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов

Сино всего 20 лет, он учится на четвёртом курсе техникума по специальности «Пожарная безопасность», потому что с детства «хотел помогать людям и приносить пользу стране». А когда в ссузе ему предложили вступить в ряды ВОСВОД, не стал отказываться – мысль о том, что людей можно спасать и на воде, ему понравилась.

Нынешним летом парня отправили на прохождение практики в парк-клуб «Бобры», пляж которого находится на берегу Волги, прямо напротив Центрального района Волгограда. В один из будних августовских дней молодой человек заступил на дежурство и во время планового обхода территории увидел, что за пределами парковой зоны, в семи метрах от берега, на водной глади лицом вниз лежит маленький ребёнок. Девочка не кричала и не барахталась, потому что уже успела наглотаться воды. Взрослых рядом не оказалось.
– Я сразу кинулся к малышке, вынес её на берег и стал приводить в чувства, – вспоминает Сино. – Она была в сознании, но так сильно напугалась, что не могла ни дышать, ни говорить. Чуть позже на помощь мне прибежала женщина с паркового пляжа. Почувствовал ли я себя героем? В какой-то степени да. Конечно, рад, что мне удалось спасти жизнь маленькому человечку. Я даже помню, как её зовут – Аня.

Когда девочка пришла в себя, то рассказала, что находится здесь с сестрой и папой. Тогда Сино, взяв мегафон, пошёл на розыски отца, которого обнаружил только через 15 минут в близлежащем кафе распивающим спиртные напитки.
– Я попытался ему объяснить, что его младшая дочка могла утонуть, потому что была оставлена без присмотра, но он находился в неадекватном состоянии, – рассказал молодой спасатель. – А когда я сказал, что ребёнка должны осмотреть врачи, он начал нецензурно выражаться и вести себя агрессивно.
Приехавшие сотрудники скорой помощи констатировали, что с девочкой всё в порядке, и тогда отец, забрав её, скрылся.

Сино и его семья

В практике Сино был ещё один случай спасения, который сам он называет несерьёзным. Тогда он вытащил из воды едва не захлебнувшегося 7-летнего мальчика. Волжанина удивила халатность взрослых, которые находились буквально в паре метров от ребёнка, но не следили за ним.
В понедельник Сино Насриддинову вручили медаль «За пропаганду спасательного дела». И теперь на него будут равняться все ученики 1 «Б» и 1 «В» классов школы № 1 имени Ф. Г. Логинова, которых в тот же день торжественно приняли в юные матросы-спасатели Всероссийского общества спасания на водах.

Мальчишки и девчонки произнесли слова клятвы и получили специальные удостоверения. С этим замечательным событием их пришли поздравить руководители и представители городских властей, а также региональной организации ВОСВОД и комиссии по делам несовершеннолетних.
Директор школы Инна Бабайцева рассказала, что первыми ряды юных матросов-спасателей пополнили семиклассники в 2018 году, а теперь такое право будет предоставляться ученикам первых классов ежегодно.

Помимо общеобразовательных дисциплин, школьники станут изучать правила поведения на воде, технику оказания первой помощи и спасения утопающих, приёмы самоспасания, освоят основы строевой подготовки и физической культуры. Всё это ребята будут постигать не только в теории, но и на практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here