Волжский завод текстильных материалов стал одним из европейских лидеров по выпуску агрополотна

0
296
реклама

Это относительно молодое предприятие было организовано на базе Волжского завода асбесто-технических изделий (ВАТИ) в 2011 году. В его структуру изначально вошли производства безасбестовых сальниковых набивок, теплоизоляционных материалов, технических тканей и геосинтетических материалов.

Первыми в ассортименте выпускаемой продукции стали ткани и шнуры, способные выдерживать даже брызги расплавленного металла. К нынешнему моменту торговая линейка расширилась до 1000 наименований.

С продукцией Волжского завода текстильных материалов (ВЗТМ) уже хорошо знакомы строители — она используется при прокладке дорог, возведении зданий и сооружений. География продаж — вся Россия и страны Ближнего Зарубежья. А теперь рынок сбыта предприятия стал еще шире. В 2021 году волжане запустили новую линию по производству полипропиленовых тканей для агропромышленного комплекса. Сегодня они широко используются в теплицах, оранжереях, а также ландшафтном дизайне.

Качество волжского агротекстиля не уступает европейскому

— Сначала мы сделали упор на производство тканей для дорожного строительства, — рассказал заместитель директора по продажам Волжского завода текстильных материалов (ВЗТМ) Максим Поляков. — На стадии закупки оборудования стали мониторить, где еще можно применять данную ткань. Пришли к выводу, что если немного подкорректировать технологию, то можно выпускать агротекстиль, который очень популярен у сельхозпроизводителей. Оборудование и рецептуру мы доработали сами, и результат порадовал: в России такое полотно больше никто не производит.

Максим Поляков: «В России у нас нет конкурентов»

Агротекстиль (его еще называют спанбонд) сегодня довольно широко используется в сельском хозяйстве. Им, например, накрывают грядки и клумбы для утепления и удержания влаги или наоборот для защиты от солнечных лучей.

До этого момента подобную продукцию высокого качества выпускали только на заводах в Западной Европе, в то время как китайское агрополотно выдерживало у потребителя только один сезон.

– Наш большой плюс — это качество наравне с европейским и цена на четверть ниже. Поэтому сегодня на отечественном рынке мы вне конкуренции. Загрузка производства выросла за последнее время наполовину, – говорит Максим Поляков.

Общий объем инвестиций в проект составил 56 миллионов рублей. Для приобретения новой производственной линии Волжским заводом текстильных материалов был получен целевой займ от фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». Ежегодно на новом производстве планируется выпускать до 7,2 миллионов квадратных метров агротекстиля. Но уже сегодня ясно: эти показатели могут быть гораздо больше.

Объем инвестиций составил 56 миллионов рублей

– Клиенты нашей продукцией очень довольны, — подчеркнул заместитель директора по продажам ВЗТМ Максим Поляков. — Работает эффект «сарафанного радио». Один взял, попробовал, порекомендовал другому сельхозпредприятию, которое обновляет тепличный комплекс или строит ягодники. Наше агрополотно идет на «ура» и в Краснодарском крае, и на севере России. Можно сказать, что сегодня мы снабжаем продукцией всю страну, конвейер работает круглосуточно. Поэтому в ближайшей перспективе — организация третьей линии по производству текстильных материалов, её планируем запустить уже к следующей весне. Кстати, у нас предприятие полного цикла производства. Это выгодно. Мы конкурентоспособны по цене, у нас нет проблем с сырьем — оно у нас полностью отечественного производства. И это дает нам преимущества на рынке.

Важно, что продукция нового инвестиционного проекта по выпуску агрополотна гармонично включилась в программу импортозамещения, которая сегодня активно реализуется в России. Производители сельскохозяйственной продукции, которые раньше делали ставку на зарубежные бренды, оценили качество волжского спанбонда. Он не рвется, устойчив к перепадам температур, осадкам, воздействию щелочей и кислот.

Благодаря новому производству было организовано 25 дополнительных рабочих мест

В ближайшее время производственные мощности предприятия планируется расширить. А это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет города Волжского и Волгоградской области, а также создать дополнительные рабочие места. Кстати, с пуском новой производственной линии по выпуску агрополотна коллектив Волжского завода текстильных материалов пополнили 25 молодых специалистов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru