Белорус оказался не трус: Стас Вулканов проделал путь «из варяг в греки» и остановился в Волжском

0
1213
реклама

28 июля в Волжском встречали экстремала из Белоруссии Стаса Вулканова. Он путешествует по Волге на сапборде.

Передо мной улыбчивый загорелый парень. Немного уставший. Шутка ли! За спиной почти 2800 километров водной трассы по Волге. Целых 90 дней в пути. С истоков Волги он хочет выйти в Каспий. В общей сложности 3 с половиной тысячи километров.

Волга впечатлила

— Я хотел не просто путешествовать, — рассказал Стас Вулканов. — Я искал достойную цель, меня привлекла Волга. Здесь очень много сап-сообществ, подумал, что мне будет интересно с ними пообщаться, и окончательно определился с выбором. Я плыву от истоков Волги от озера Стерж. Оно третье по величине в системе Верхневолжских озёр на Валдайской возвышенности. Волга меня впечатлила! Красивая, контрастная, сначала спокойная, тихая, в Камском устье более неистовая, поражает оригинальными ландшафтами, особенно в Самаре! Когда я готовился к этому путешествию, то много тренировался. Основное — бег, чтобы привыкнуть к длительным нагрузкам. Потому что в среднем прохожу по 40-50 километров в день.

Стас Вулканов позирует на фоне ЦКиИ «Октябрь»

В своем путешествии Стас отдыхает на берегу в походной палатке. Все свое носит с собой — в рюкзаке только самое необходимое.

— У меня есть мини-плитка с газовым баллоном, которая позволяет готовить на утро овсянку, в обед — заваривать концентраты, — продолжает путешественник. — У меня большой запас еды, которая не портится. Иногда встречаюсь с единомышленниками, как в Волжском с Андреем Михалко. Тогда я «белый человек» — есть жилье и нормальная пища. Кстати, сегодня в Волжском я отмечаю 90-й день моего «волжского» путешествия, начал его в начале мая.

Люби и путешествуй!

«Волжской правде» Стас Вулканов признался, что его кумиры — Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто. А впечатлениями от речных путешествий он делится в своем микроблоге.

— Сапбордингом я увлекся с 2018 года, — поделился Стас Вулканов. — В Белоруссии он только начал развиваться. И я сразу рванул с места в карьер, отправился в сплав к Черному морю по Днепру. Путешествие заняло 35 дней. До этого я на сапе стоял раз пять. Сапбординг привлек меня бунтарским духом. Мне, как человеку родившемуся на реке Ареса в Полесье, это очень знакомо и близко. Кстати, сплав по Волге — это третье масштабное путешествие. Первым был сплав к Черному морю, второй — к Балтийскому. Получается, сделал путь «из варяг в греки», только не целиком, а разбил на два этапа. А третий — это Волга.

В Волжском Стас Вулканов встретился с единомышленниками и представителями муниципалитета

Все сапбордисты в гости к нам!

В Волжском с экстремалом — сапбордистом из Белоруссии с удовольствием пообщались не только единомышленники, но вице-мэр Екатерина Гиричева и организаторы фестиваля спорта «Ультра-100» — он пройдет в городе в конце августа. На его площадке продемонстрируют свои спортивные достижения в том числе и приверженцы сапбординга.

— Часть нашего фестиваля «Ультра-100» посвящена сапфесту, — рассказал организатор фестиваля Вячеслав Глухов. — Мы запланировали его на озере Круглом 20 августа, будут выступать сап-любители и профессионалы, также будет интересно поучаствовать в сап-карнавале и сап-йоге. Это новый вид спорта, массово и динамично развивающийся, в том числе и в нашем городе. Он не требует каких-то финансовых вложений. Здесь просто доска и определенная физическая подготовка. Становишься и гребешь специальным веслом. Мы являемся лидерами в Волгоградской области по сап-культуре. У нас в Волжском три клуба: сапклуб в порту Игоря Нехаева, «Волга» в Киляковке и «Ленинград» в районе «Мегаспейса».

— У нас таких соревнований в Волжском еще не было, — отметила вице-мэр Екатерина Гирина. — Это первый наш такой масштабный опыт. Если бы фестиваль «Ультра-100» к нам не переехал, мы, может быть, о сапах сегодня с вами не разговаривали. Так сложилось, наша территория парка Волжский и акватория Ахтубы предоставляет больше возможностей, чем было на Эльтоне. Приверженцев сапкультуры в нашем городе очень много. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы это было интересно для всех. Мы надеемся, что станем тем трамплином и площадкой, с которой будут выходить спортсмены на мировую арену. А это развитие Волжского. Может быть, загорится какая-то спортивная «звездочка», которая будет прославлять город далеко за пределами нашей страны.

СПРАВКА «ВП»

Сапсёрфинг (он же сапбординг, от англ. SUP — Stand Up Paddle — стоя на доске с веслом) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.

В большинстве случаев сап-доски похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине: длина доски может достигать 5,58 м. За счет больших размеров и, соответственно, плавучести, сап-доски под весом райдера мало погружаются в воду — райдер находится на поверхности. Соревнования по некоторым САП дисциплинам проводят на территории РФ с 2011 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here