Волжский готовится к пожароопасному периоду и весеннему половодью

0
185

Эти вопросы обсудили начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского Александр Кириллов, представители 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области, отдела надзорной деятельности (МЧС России) по городу, садовых некоммерческих товариществ, гаражно-строительных кооперативов и управляющих компаний, а также сотрудники Волжской ГЭС.

Как стало известно, за первые месяцы года в городе зафиксировано 46 пожаров. Наибольшее число из них произошло в зданиях жилого назначения (7 фактов), на транспорте (6 фактов), в помещениях и банях (3 факта), зданиях офисного и административно-бытового назначений (2 факта). Среди основных причин возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнём (16 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (10 случаев), поджог (4 случая) и неосторожность при курении (2 случая).

В целях профилактики пожаров на территории Волгоградской области проходит операция по оборудованию автономными пожарными датчиками мест проживания многодетных семей, находящихся в сложном социальном положении. Также проводятся регулярные рейдовые мероприятия по соблюдению норм и требований пожарной безопасности.

В преддверии установления в Волгоградской области особого противопожарного режима на территориях, граничащих с лесными и степными массивами, необходимо организовать минерализованные полосы. Руководителям организаций, предприятий и учреждений рекомендовано организовать дополнительные проверки работоспособности наружных систем пожаротушения: гидрантов, резервуаров и естественных пожарных водоёмов. Особое внимание – обеспечению беспрепятственного доступа спецтехники к пожарным проездам. По запросу некоторых руководителей СНТ в наиболее пожароопасных местах проведут контролируемый отжиг сухой растительности под присмотром специалистов из МЧС.

Инженер по гражданской обороне филиала ПАО «Русгидро» – «Волжская ГЭС» Ирина Кравченко напомнила, что согласно решению Федерального агентства водных ресурсов пропуск воды через Волгоградский гидроузел в период по 20 марта осуществляется в объёме 5800-6000 м³/с воды в среднем за период. Это обеспечивает необходимую свободную ёмкость в водохранилищах Волжско-Камского каскада для безопасного пропуска предстоящего весеннего половодья. Предполагаемый режим работы на период с 21 марта по 15 апреля – 6100 м³/с. По предварительным прогнозам повышенных расходов воды через Волгоградский гидроузел в период прохождения половодья не ожидается. Волжская ГЭС работает в штатном режиме.

Александр Кириллов рассказал, что на территории городского округа расположено 26 гидротехнических сооружений. В настоящее время все они дважды проверены специальной комиссией и находятся в удовлетворительном состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here