Волжский «Островок надежды» приютил более 70-ти хвостатых «дворян»

0
2238
реклама

Каждую субботу и воскресенье эти женщины едут в посёлок Краснооктябрьский, где уже почти год действует собачий приют «Островок надежды» (ранее он назывался «Великое междуречье»). В минувшие выходные компанию волонтёрам составил и наш корреспондент.

Десять вёдер в одном такси

Сразу оговоримся – у истоков основания приюта Светлана, Элина и Ирина не стояли. Они стали волонтёрами, как только узнали о его существовании. Любовь к животным была присуща девушкам с детства. Тогда они приносили домой всякое животное, нуждающее в помощи, а когда стали взрослыми, то начали регулярно подкармливать уличных кошек и собак. Долгое время Светлана и Элина ухаживали за четвероногими, которые обосновались на территории ВПЗ, где девушки работают. Но это вызывало много нареканий, поэтому, когда подруги услышали об организации приюта, они перевезли туда часть заводских питомцев. А заодно стали опекать других мохнатых постояльцев.

DSC03968

DSC03970

Первое время Светлана и Элина пытались ездить с большими кастрюлями приготовленной каши на маршрутках. Однако число питомцев постоянно росло, и объём еды надо было увеличивать. С шестью вёдрами пришлось пересесть на такси, а когда счёт ёмкостей достиг десяти, водители наотрез отказывались везти наших землячек. К счастью, в это время появилась Ирина с личным транспортом, которая и помогла решить проблему. Впрочем, сейчас сумки волонтёров максимально облегчены.

DSC03965

DSC03966

В приюте появился сторож – Руслан – человек со сложной судьбой, который за предоставленный кров согласился кашеварить прямо там, в приюте, на печке-буржуйке. Четыре часа требуется на то, чтобы приготовить четыре двухведёрные кастрюли еды.

DSC04031

DSC04029

Все эти литры сегодня распределяют на 72 питомца. Расслабляться волонтерам не приходится. Ещё пару недель назад они радовались тому, что смогли за месяц пристроить пятерых собак в добрые руки, но им почти сразу же подкинули сначала четверых щенков, а потом и ещё троих.

DSC04002

Беспородные «аристократы»

Как говорят волонтёры, все их питомцы – «дворяне» чистых кровей. Но у некоторых в роду, судя по всему, были и благородные предки. Так, Молли песочным окрасом и формой морды немного похожа на лабрадора,

DSC03975

а Рыжуля из-за своей узкой мордашки – на борзую.

DSC04014

У кого-то из них даже были хозяева. Впрочем, лучше бы их не было. Над Вандой раньше постоянно издевались, били, и теперь она подпускает к себе далеко не всех людей.

DSC04016

Троих сестричек Пальму, Азу и Раду, когда они ещё были щенками, хотели заколоть вилами, но пёсиков удалось спасти.

DSC03988

У Малыша владелец умер, а новый пока так и не нашёлся.

DSC04005

DSC04010

Сегодня собаки начинают радоваться волонтёрам, когда те только ещё подходят к калитке. Виляют хвостами так, что кажется, ещё немного и они оторвутся. А когда кормильцы подходят погладить и почесать за ушком, норовят лизнуть в лицо, оставаясь стоять на задних лапах, а передние оперев на предмет своего обожания.

IMG 2240

Хозяйство это беспокойное и очень громкое. Лают собаки непрестанно, особенно, когда их начинают потчевать. Каждый заявляет о себе, чтобы его не забыли, хотя, по сути, они не голодают. На днях здешним обитателям привезли несколько ящиков сосисок и сарделек, так они не кидались на них, а брали спокойно. Может, и впрямь, не дворняги, а дворяне?

DSC04027

 

Мечта умирает последней

– Территорию под собачий приют городские власти отдали в безвозмездное пользование на пять лет с условием пролонгации, поэтому за аренду участка мы не платим, – рассказывают Светлана и Элина.– Но у нас нет постоянных спонсоров, поэтому в настоящий момент мы не можем принимать новых животных. Сейчас пока еды хватает, потому что откликнулась пара предприятий, занимающихся мясопереработкой, есть договорённость и с сетью магазинов, которые отдают просроченную продукцию. Мы им очень благодарны и надеемся, что они останутся с нами надолго.

Кроме того, волонтеры «Островка надежды» держат связь с четырьмя школами, которые постоянно проводят у себя акции по сбору необходимых вещей для животных.

 DSC03973

– Учителя также помогают нам писать проект, который можно будет подать на получение гранта, – говорят девушки. – Кстати, у нас в социальных сетях есть группы, которые так и называются «Островок надежды». Там указаны реквизиты, куда неравнодушные люди перечисляют деньги, и мы регулярно отчитываемся, на что они были потрачены.

Сейчас приюту нужны стройматериалы для будок, морозильный ларь для хранения мясной обрези и костей в летнее время, большие ёмкости для круп, миски, карабины, ошейники и цепи… Не помешают и рабочие руки. Сегодня волонтёрский отряд насчитывает порядка 20-ти человек, которые, разбившись на группы, ежедневно приезжают в приют, чтобы покормить постояльцев. Помощь нужна для того, чтобы привести в порядок территорию, чтобы обновлять будки, выгуливать собак…

DSC03972

В выходные дни эту работу выполняют Светлана, Элина и Ирина, ну и периодически объявляющиеся помощники. Они приезжают сюда утром и уезжают вечером. Родные уже свыклись с тем, что не видят своих мам, сестёр и дочерей. Иногда они сами приезжают помогать, либо дома берутся резать на сухари отданный магазинами хлеб.

DSC03982

Кстати, обратная дорога из приюта пролегает по определённому маршруту. Энтузиасты заезжают ещё в несколько мест, где обитают бездомные животные, и оставляют им еду. Активистки мечтают о том, чтобы у каждой псины появился хороший, заботливый хозяин (к слову, все собаки привиты, стерилизованы и имеют паспорта). Осуществима ли эта мечта? Для большинства здешних питомцев, конечно же, нет. А пока девушки очень надеются на то, что в приюте всё же удастся создать животным лучшие условия.

DSC03986

Тем, кто хочет побывать в «Островке надежды» и оказать посильную помощь, сообщаем его адрес: ул. Ленинская, 111. Проехать на маршрутном такси №105 или №40б до остановки «Водоканал».

Тел.: 8-999-624-31-80, 8-903-370-34-61, 8-927-548-14-60.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here