Волжский суд вернул пенсионеру квартиру

0
452

В Волжский городской суд Волгоградской области обратился 67-летний местный житель. В своем исковом заявлении мужчина указал, что он являлся собственником однокомнатной квартиры в Волжском, в которой проживал один. В 2016 году истец перенёс инсульт и длительное время проходил лечение. В этот период сын стал уговаривать его переоформить квартиру на свою сожительницу. При этом он обещал осуществлять уход за отцом. Истец, который не мог по состоянию здоровья обходиться без посторонней помощи, был вынужден согласиться. В октябре 2017 года между ним и сожительницей сына был заключен договор купли-продажи квартиры. При этом сделка была совершена фиктивно. Указанные в договоре денежные средства за покупку квартиры в размере 1 500 000 руб. фактически истцу не передавались. Он самостоятельно продолжал оплачивать коммунальные услуги, а ответчик к нему не вселялась. Вместе с тем пенсионер лишился единственного жилья. В этой связи он просил признать договор купли-продажи недействительным, а сделку – ничтожной.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что истец получил денежные средства за квартиру в размере 1 500 000 руб. Желание заключить договор исходило от истца. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.
Разрешая спор, суд пришел к выводу, что сын истца совместно с ответчиком воспользовались тяжелой жизненной ситуацией отца и убедили его совершить сделку на крайне невыгодных для него условиях, тем самым лишив больного отца, инвалида 1 группы единственного жилья. Доводы ответчика о том, что договор был заключен истцом добровольно и денежные средства за квартиру были получены им в полном объеме не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
Решением суда договор купли продажи, заключенный между истцом и ответчиком был признан недействительным. За истцом признано право собственности на спорную квартиру.
Решение вступило в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here