Волжское Левобережье: как прожекторные войска с врагом сражались

0
542

Сотрудники Волгоградской областной библиотеки для молодёжи подготовили видеолекцию «Забытые спецвойска, или Яркое оружие зенитчиков». В лекции рассказывается о прожекторных войсках, основным назначением которых являлось боевое обеспечение действий истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях.

Волжане смогут узнать, что созданные ещё во времена русско-японской войны прожекторные части более полувека использовались для обеспечения противовоздушной, наземной и береговой обороны.

Начиная с 1942 года, в составе Сталинградского корпусного района ПВО находился 43 й зенитный прожекторный полк, практически полностью состоявший из молодых девушек, недавно призванных в армию. Работая в тяжелых условиях, ведь пыль от бомбардировок и дым от пожаров часто становились непреодолимой преградой для лучей, прожекторные войска не только выполняли задачи по прямому назначению – подсветке самолетов противника, но и указывали цели для наземной артиллерии. Располагались они ясь на левом, более низком берегу Волги и находясь вне зоны досягаемости огня немецкой артиллерии, лучами яркого света прожекторы обозначали позиции врага.

Видеолекция «Забытые спецвойска, или Яркое оружие зенитчиков» доступна всем желающим на YouTube-канале библиотеки и на сайте в разделе «Видеогалерея».

Программа культурных мероприятий в Волжском — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here