С начала 2023 года волжские ЗАГСы зарегистрировали 2052 браков и 2123 новорожденных

94
Фото предоставлено пресс-службой мэрии города Волжского
реклама

В понедельник, 18 декабря свой профессиональный праздник отметили работники органов ЗАГСа. Как рассказали «Волжской правде» в мэрии города, в этом году службе исполняется 106 лет: 18 декабря 1917 года был принят закон, регулирующий регистрацию актов гражданского состояния – декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

В Волжском сегодня работают два отдела ЗАГСа, с начала 2023 года ими зарегистрировано 2123 акта о рождении и 2052 – о заключении брака.

Напомним, отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Волжском был основан в 1957 году. Первоначально он размещался в ДК «Волгоградгидрострой», затем в помещении на улице Комсомольской, а впоследствии переехал в здание на улице Чайковского.

Отдел ЗАГС № 1 является одним из самых крупных в Волгоградской области – его архив составляет около полумиллиона актовых записей. По итогам работы отделов ЗАГС Волгоградской области 2022 года волжский ЗАГС № 1 занял первое место по количеству зарегистрированных актов гражданского состояния.

Отдел ЗАГС № 2 в этом году отметил свое 25-летие: он был открыт в июле 1997 года в новой части города, в доме на улице Мира, 54. Юбилейный год отдела был отмечен несколькими необычными церемониями – ночной регистрацией с театрализованным представлением и байкерской свадьбой.

Одной из основных задач органов ЗАГСа является работа по укреплению института семьи. Чествование юбиляров супружеской жизни в Волжском стало хорошей традицией. Ежегодно такие церемонии проводятся в День семьи, любви и верности, в День города.

Кстати, за 9 месяцев 2023 года отдел ЗАГС № 1 зарегистрировал больше всего актовых записей о заключении брака в регионе – 934, на втором месте – отдел ЗАГС № 2, где было зарегистрировано 716 браков.

По данным волжских ЗАГСов, в 2023 году у волжан наиболее популярными именами для новорожденных мальчиков были Роман, Артем, Денис, Александр и Максим, для девочек – Ксения, София, Ангелин и Виктория. Редкими стали имена мальчиков Гермас и Дэниз, девочек – Агата, Тамарис, Аврора.