Волжскую ГЭС уличили в загрязнении атмосферного воздуха

0
176
реклама

Росприроднадзор в Волгоградской области совместно с природоохранной прокуратурой проверил выбросы в атмосферу Волжской ГЭС.

Как сообщили в ведомстве, на производственной территории предприятия установлены неучтенные источники выбросов вредных веществ.

В частности, в атмосферный воздух выбрасываются углерода оксид, азота оксид, азота диоксид, углеводороды, сажа, диоксид серы, а также бенз(а)пирен.

По установленному нарушению юридическое лицо ПАО «Русгидро» привлечено к административной ответственности (ст. 8.1 КоАП РФ).

Устранение нарушений находится на контроле Межрегионального управления Росприроднадзора.

Как пояснили «Волжской правде» в пресс-службе компании «Русгидро», выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях, в том числе и на Волжской ГЭС, не связана с какими-либо выбросами загрязняющих веществ, так как используется экологический чистый, возобновляемый источник — энергия падающей воды.

Более того, Волжская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция Европы мощностью 2734 МВт, за время эксплуатации станция выработала более 720 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии, предотвратив сжигание на тепловых электростанциях более 250 млн тонн угля и выброс в атмосферу более 470 млн тонн углекислого газа.

С целью обеспечения максимального уровня безопасности работы гидротехнических сооружений, а именно для обеспечения маневрирования затворами водосливной плотины в случае аварийного отключения электроэнергии (при потере собственных нужд), на ГЭС есть два аварийных дизель-генератора общей мощностью 0,8 МВт.

В пресс-службе компании «Русгидро» сообщают, что данные дизель-генераторы предназначены для энергоснабжения электростанции в случае крупной аварии в энергосистеме с полным обесточиванием гидроузла. Это чрезвычайно маловероятное событие, но тем не менее мероприятия для этого предусмотрены. За все время эксплуатации Волжской ГЭС ни одной подобной аварии не зафиксировано. Аварийные дизель-генераторы всегда отключены и находятся в «холодном резерве», то есть не выбрасывают каких-либо загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В Росприроднадзоре считают, что это «…неучтенные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», хотя согласно п 2.6 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (введено в действие письмом Минприроды РФ №05-12-47/4521 от 29.03.2012), аварийные генераторы, которые имеют практически все социальные объекты и промышленные предприятия, не подлежат учету при инвентаризации источников выбросов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here