Вопреки обстоятельствам волжская команда представляет наш город на областном чемпионате

0
285
реклама

В волнах ковидного шторма, захлестнувшего за последние пару лет всё вокруг, кажется, пропали непременные атрибуты городской жизни. К примеру, обыкновенный футбол. Да, у нас по-прежнему проводились местные чемпионаты формата 8х8 и мини-футбольные турниры, но вот игра в её классическом варианте, казалось бы, взяла и исчезла. А ведь наш город помнит немало славных футбольных достижений и громких имён. Есть и неплохая инфраструктура, так что Волжский просто обязан быть представлен командой хоть в каком-нибудь дивизионе. В последнее время на этом направлении наметился небольшой, но позитивный сдвиг.

Организованная энтузиастами команда под названием «Топаз» в этом году вызвалась играть на чемпионате региона в Высшей лиге. Ведомая тренером Гагиком Адибекяном дружина звёзд с неба пока не хватает – ребята находятся на последнем месте в турнирной таблице. Но в планах команды и не было цели сразу захватить лидерство.

Гагик Адибекян

– Я собрал ребят для того, чтобы футбол в нашем городе продолжал развиваться, – поделился с «ВП» наставник «Топаза». – Мы заявились сразу в Высшую лигу областного чемпионата, потому что лучше расти в компании серьёзных соперников. В этом дивизионе, кроме нас, ещё семь команд, и все они укомплектованы игроками, имеющими опыт выступлений за профессиональные клубы. С ними невероятно трудно соперничать, но я вижу в этом определённый смысл. Именно в противостоянии с сильными футболистами выковать городскую боеспособную команду.

Состав новой городской команды разношёрстный и разновозрастной, но в основном это молодёжь – ребята от 14 лет. Есть также там и «дядьки», мужчины с профессиональным бэкграундом, знакомые местным болельщикам, – Иван Козырь и Кирилл Подпрятов. В целом же «Топаз» объединяет в своих рядах около 40 поклонников «игры миллионов». Так что остались ещё футбольные кадры в Волжском, нет только материальных возможностей, чтобы реализовать их таланты и амбиции. Своего поля у ребят нет, а тренируются они на тех площадках, куда их пускают бесплатно. Нет денег и на поездки в другие районы.

В «Топазе» играют волжане разного возраста

– В течение сезона несколько раз получалось так, что на матчи в разные города области мы не добирались, – рассказывает Гагик Адибекян. – Просто не смогли заказать автобус, не собрали нужную сумму. Разумеется, организаторы нам сразу писали «баранку» – штрафные три очка, то есть поражение без игры. Есть, конечно, редкие исключения, когда хорошие люди вроде руководителя «Флагмана» подкидывают нам немного денег для аренды транспорта или стадиона. Форму вот нам подарил наш земляк Эвальд Фролов, который тренирует сейчас благополучный «Урожай» из Елани. Но всё это исключения из правил.

Выезд на поле соперников порой для «Топаза» целая проблема

Пока команда играет и держится на энтузиазме футболистов и тренера, но как долго это продлится? С каким бы результатом не закончил это сезон «Топаз», главную победу он всё же одержал, стал боевой футбольной единицей. А если говорить о перспективах команды, то ей очень нужны спонсоры. Помнится, даже в голодных 90-х подобные коллективы поддерживали местные промышленные предприятия. Пивзавод Петра Ивановича Некрытого, к примеру, помогал волжскому «Торпедо», да и другие предприятия несли на себе бремя поддержки спорта. Куда ушла эта традиция? И не время ли её возродить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here