От дома до дрона: юные инженеры из волжского кванториума представили проекты

492
Фото предоставлено пресс-службой мэрии города
реклама

Заместитель главы Волжского Валентина Чурекова и председатель гордумы Сергей Аксенов посетили «Кванториум «Волжский Политех» и обсудили возможность применения на практике творческих разработок юных инженеров.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, воспитанники детского технопарка представили им свои проекты по развитию городской среды, созданию беспилотных летательных аппаратов, применению 3D-технологий.

Кванториум «Волжский Политех» был создан на базе политехнического техникума в рамках нацпреокта «Образование». Воспитанники кванториума не только постигают основы робототехники, промышленного дизайна, авиамоделирования, виртуальной и дополненной реальности, но и разрабатывают свои проекты, которые могут быть использованы на практике.

Так, команда школьников, в которую входят Матвей Резников, Егор Абиякий, Макар, Софья и Анастасия Кабановы, представили гостям свой проект «Градомания». В нем они отобразили свое видение того, каким должен быть город, как можно провести реновацию домов-«хрущевок» и даже как создать на крышах домов зеленые лаунж-зоны.

Сейчас ребята готовят проект для конкурса Росмолодежи и хотят подавать проектный патент для регистрации собственного товарного знака. Интересные и амбициозные идеи юных инженеров вызвали большой интерес у руководства Волжского. Сергей Аксенов предложил кванторианцам поучаствовать в оформлении экспозиций музея воды, который планируется создать на базе МУП «Водоканал», а также продумать систему подсветки городских зданий.

Отметим, что творческий и инженерный потенциал юных волжан уже сегодня весьма востребован. Так, ребята, обучающиеся по направлению «Промышленный дизайн», сейчас разрабатывают дизайн «ЛогинЦентра» – нового пространства, аккумулирующего идеи по стратегическому развитию Волжского. Воспитанники кванториума участвуют в городских урбанистических форумах и конкурсах, представляя идеи по практическому использованию современных технологий в городской среде, например, в сфере полива.

Еще одно актуальное и востребованное направление – создание и пилотирование беспилотных летательных аппаратов. Кванторианцы презентовали первый дрон, полностью собранный из отдельных элементов и предназначенный для перевозки грузов до 1 килограмма. Как заметила вице-мэр Валентина Чурекова, подобные разработки могут быть востребованы для отслеживания несанкционированных свалок и костров.

Добавим, уже в ближайшие выходные юные воспитанники кванториума отправятся в Нижний Новгород на финал международного фестиваля «ТехноСтрелка». Это одно из масштабных мероприятий для детей в области современных технологий, которое собирает сотни талантливых подростков из разных регионов страны. В прошлом году волжане на этом престижном форуме заняли первое и второе места в направлении VR (виртуальная реальность).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru