Вот такие пироги: серебряные волжане провели вечер сдобных воспоминаний

357
реклама

26 января в традиционный уютный четверг в библиотеке № 6 на улице Кирова пахло выпечкой и звучала музыка Высоцкого.  

Как из пирогов птицы вылетали

В этот невероятно солнечный зимний день волжские «Дети войны» перелистали странички новогодних традиций разных стран, вспомнили творчество Владимира Семеновича, поговорили о вирусах и отметили один из самых вкусных зимних праздников.   

Но, прежде чем приступить к странице с запахом ванили, серебряные волжане пробежались по европейским заснеженным традициям, порассуждали о том, что может быть лучше гор, немного попели вместе с юным вокалистом из первой школы и услышали советы по укреплению иммунитета.

Светлана Лавренкова читает стихи Высоцкого
Аплодисменты выступающим
Лучше гор могут быть только горы…
Юное дарование из первой школы исполняет песенку военного шофёра
Подарки Чингизу от благодарных зрителей
Полезная страничка про иммунитете от медицинского работника Натальи
Великолепные стихи собственного сочинения от гостьи вечера
Анатолий Могильников рассказывает об акции «Тепло из дома»

В общем, к прелюдии модератора дискуссии сдобное настроение в зале сложилось как-то само собой. Дети войны узнали о том, что помимо традиционных косовиков и караваев, на Руси выпекали пригласительные пироги на именины по количеству гостей. Причем сладкие – родным и близким, остальные – знакомым и соседям. А сам именинный каравай разламывали над головой именинника, приговаривая: «Сыпьтесь, сыпьтесь крошки также, как золото и серебро!»

Анастасия Чугунова

— В средневековой Европе был интересный обычай, — рассказала серебряной аудитории библиотекарь Анастасия Чугунова, — К пиру выпекались огромные «дроздовые пироги», из которых при разрезании вылетали птицы или выпрыгивали зайцы или белки. Выпекался такой пирог внутри с твердым коробком из плотного теста, который сохранял свою форму, потому что его полностью засыпали мукой. После выпекания внизу в нем делали отверстие, через которое ссыпали муку и в которое сажали птичек и зверушек.  

Пирог косовик
Свадебный каравай
Осетинский пирог
Пироги серебряных волжан

А вот председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети России» Анатолий Могильников сознался, что обожает печь и делает это с самого детства.

Анатолий Могильников

— Блины я пеку на двух сковородках, чтобы быстрее, — поделился Анатолий Константинович. — Но особенно хороша моя шарлотка. Я очищаю яблоки от кожуры, и они получаются очень нежные. Я родом из Луганщины. С той самой Кременной. Отец погиб, и я жил с мамочкой, у нее и научился всему. Маленьким я мог запросто пожарить картошку, напечь оладьев. А сейчас вдвоем с женой мы частенько печем торт «Ёжик» с 10 медовыми коржами с заварным кремом.

Позитив зашкаливает

Про Жаворонку и пальчики в море

Любовь Антипова напекла ко Дню пирога оладушков, потому что это одна из самых быстрых и вкусных сладостей.

Любовь Антипова

— Когда мамочка моя готовила, мы вдевятером вокруг нее собирались, учились, а заодно и начинкой лакомились, — вспоминает Любовь Ивановна. — Только она отвернется, мы то тыкву, то свеклу, то ягоды стащим. Лепит мама вареники, мы снова тут как тут. Сидим, лепим: кто зверушку, кто домик, кто еще что… А еще помню, как 22 марта к празднику Жаворонки мы пекли птичку из пышки. Глазки – изюминки, на крылышках украшения. А потом залазили на крышу, размахивали нашей птичкой и пели: «Жаворонушки, перепелушки, прилетите к нам, принесите нам Весну Красну, Теплу Летушку! Нам Зима надоела, весь корм поела, не оставила ни козлятушкам, ни ягнятушкам, ни телятушкам…» А потом по друзьям и соседям бегали, птичку показывали …

«Эх, путь-дорожка фронтовая…»

Председатель волжского отделения «Дети войны» Светлана Караянова до 27 лет не пекла пироги. Не любила. Все изменила поездка в Костромскую область, село Барское-Махрово. Там каждый день с утра выпекалось на целый день по 10 пирогов: с мясом, рыбой, грибами, визигой (хорда осетровых рыб), брусника, клюква… Но самым удивительным был пирог с репчатым луком. На не особо любящую лук девушку он произвел неизгладимое впечатление.

Светлана Караянова

— А однажды у меня случилось вот что, — улыбается Светлана Васильевна. — С 80-го по 85-й год я работала на флоте и обрабатывала на сахалинском судне рыбу для консервов: иваси, минтай. Плавание длилось уже полгода, от вида моря тошнило и безумно хотелось чего-то для души. И решили мы с подружкой испечь пальчики с начинкой. Мы были передовиками, поэтому в то день быстро нарезали норму и удрали. Попросили на камбузе масло, муку, еще что-то и отправились печь на надежно припрятанной электроплитке. И уже почти закончили, как в дверь постучали. На пороге стоял капитан и все пять его помощников. А пятый, тот, что по пожарной части, стоял впереди всех и яростно вращал глазами. Наказание было ужасное! Нас заставили все доделать и принести сковородку на палубу. После чего при нас все наши пальчики при всех выбросили в море… Вот такой был урок.

Сдобное настроение

О тройке ножей и выставке с осами

Любовь Кравцова закончила Астраханский технологический техникум по приготовлению пищи и Харьковский институт общественного питания.

Любовь Кравцова

— Я расскажу не о первом пироге, — поделилась с нами Любовь Сергеевна, — а о своей первой лапше. В столовой, куда я пришла работать, ее делали сами. И вот настал день, когда бригадир мне ответственно заявила: вот тебе мука, вот вода, с тебя – лапша. От волнения я тогда так круто тесто замесила, что его невозможно было скалкой раскатать… В пору – забиться в угол и плакать, но я пошла за помощью к поварам. И, слава Богу, получилось добавить воды и сделать тесто более податливым. Еще помню, как на практике нас отправляли на макаронную фабрику, где мы продували макароны. Они тогда длинные выпускались, в коробках. Вот мы и выдували из середки всякий мусор. А пироги в столовой я не пекла. У меня лучше всего мясо получалось. Я одним ножом полтуши коровы за раз разделывала. Дома до сих пор поварская тройка ножей лежит: для разделки, для крупной и мелкой нарезки. А вот когда я работала в столовой на ЛПК, запомнила одну уникальную женщину, мою тёзку, которая стояла только на выпечке. Она муку на нюх определяла. Чуяла её, что ли… И такие с ней чудеса выпекала… что все диву давались.

Овации звучали для всех

Алистина Самошкина окончила Шахтинское кулинарное училище, от которого ежегодно на 5 месяцев отрабатывала практику в курортном поселке Хоста на берегу Черного моря.

Алистина Самошкина

— Огромная фестивальная столовая на 12 раздач была полностью открыта, чтобы посетители могли видеть, что и как мы готовим, — поведала Алистина Сергеевна, — Периодически там организовали выставки-раздачи, на которых мы по очереди дежурили. Я тоже готовила для одной из таких сладкий пирог. И тут в мое дежурство меня укусила за палец оса. Я не придала значения и отмахнулась. К тому же неподалеку стоял симпатичный парень, которого явно интересовали не пироги. Он набрался смелости, подошел, и мы начали общаться. Он попросил написать меня свой номер телефона. Я было потянулась за ручкой и почувствовала, что моя рука потяжелела. Я снова не придала этому значения. И тут молодой человек говорит с испугом: «Девушка, что с Вами?». Переспрашиваю: «А что?». Отвечает: «У Вас лицо раздувается прямо на глазах!». Он побежал, позвал кого-то из мастеров, вызвали скорую… Я хорошо помню, как он тогда бежал за скорой и кричал: «Телефон, Вы обещали телефон!». Но мне уже было не до этого. Меня ожидал горячий укол и курс реабилитации. А пирог может сварганить даже самый ленивый из стопки блинов, положив их один на другой и промазав любимым кремом.

Завершение вечера и — курс на пироги!

И так незаметно, в ностальгической атмосфере воспоминаний, солнечный зимний день переродился в зимний вечер с запахом выпечки, который погрузил участников встречи в теплое и вкусное застолье.

Делить будем на всех, как тогда…
Вкусно и весело
Именинный каравай
Хлеб
Разнообразие выпечки

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие молодцы! Погружение в прошлое через любимые пироги — это замечательно придумано. А я мамины пончики с начинкой
    вспомнила. Такие больше нигде никогда не ела

  2. Да, они, действительно, классные. Сильные духом, эрудированные, веселые. А рассказчики какие… Про них не статьи, про них книги писать нужно. Дай Бог им здоровья и радостию

комментарии закрыты.