От курсовой до ЗАГСа
В комнате Черкашиных стоит детская кроватка, из которой уже никогда не будет слышан голос дочки. Осталось невостребованным связанное мамой приданое – пинетки, шапочки, шарфики. Маленькая Вика умерла ровно в три месяца.
Кристина и Сергей познакомились больше семи лет назад. Парень работал вместе с мамой девушки и параллельно получал высшее образование. Разговорившись с будущей тещей в один из обеденных перерывов, Сергей посетовал, что не может сам сделать курсовую. Коллега предложила познакомить с дочерью, которая по чистой случайности училась на похожем факультете.
Сделав предложение, и получив заветное «да», Сергей почти год копил на свадьбу. Хотел, чтобы у его любимой была самая красивая свадебная сказка. Говорил, что все хочет сделать сам. После бракосочетания молодожены решили пожить с родителями, пока копят на квартиру. А в марте прошлого года узнали, что совсем скоро и сами станут мамой и папой. Увидев заветные две полоски, Кристина плакала от счастья.
Месяц за месяцем Черкашины готовились к самому торжественному дню к своей жизни. Самое светлое воспоминание о том времени — новогодняя фотосессия. На снимке у нарядной елки они еще втроем – Сергей обнимает беременную супругу. Снимков с уже родившейся Викой у Черкашиных нет, просто не успели.
Неясный диагноз
Дочка появилась на свет 17 января, и, судя по всем имеющимся документам из роддома, она была практически здорова. Единственное, что настораживало специалистов – открытый артериальный проток. Но подобная аномалия не редкость. Дети наблюдаются у кардиолога, и, как показывает практика, к шести месяцам все приходит в норму.
Торжественной выписки у Черкашиных не было. Из роддома молодая мама с дочкой были направлены в кардиоцентр. Но после полного обследования поехали домой. Начались будни и бессонные ночи счастливых молодых родителей.
— Самое ужасное началось в марте, — уже не сдерживая слез, говорит Кристина. – 23 числа я заметила, что Викуля странно дышит. Позвонила в поликлинику, но в визите на дом нам отказали. Взяв такси, я тут же поехала к педиатру сама.
Участковый врач насторожилась и выписала направление о госпитализации в волгоградскую больницу №8. Там, сделали рентген, после чего поставили диагноз – очаговая правосторонняя пневмония. Узнав, что Вика стоит на учете у кардиолога, отправили в детскую инфекционную больницу №21, ссылаясь на то, что это единственное учреждение, где есть отделение реанимации. В приемный покой они попали уже около девяти вечера.
— С порога нам начали грубить. – рассказывает Кристина. — Говорили, что снимки сделаны неправильно, и диагноза такого у ребенка нет. Более того, девочка спит и дышит, как положено. Врач, который принимал, настаивал на отказе от госпитализации. И только одна девушка мне сказала, что уезжать домой нельзя, одышка сама собой не появляется. Я настояла на своем, и нас оформили. Тут же начали колоть антибиотики широкого спектра, не взяв ни одного анализа.
Не смотря на все эти манипуляции лучше ребенку не становилось. А меньше чем через сутки температура поднялась до 38,5. Медики в срочном порядке ввели девочке «тройчатку» и продолжали курс антибиотиков. А через два дня выписали.
Из больницы в больницу
— Я не хотела ехать домой, понимала, что с ребенком что-то не так, ведь одышка осталась – говорит Кристина. — Но врачи настаивали, говоря, что дыхание затруднено из-за патологии сердца. В этот же день Черкашины созвонились с кардиологом, которая согласилась прооперировать ребенка в срочном порядке для того, чтобы исключить открытый проток из возможных причин одышки.
Уже в понедельник они должны были лечь на подготовку к операции, но в субботу Вика начала кашлять. Перепуганные родители вызвали педиатра на дом. Доктор объяснила эти симптомы остаточным явлением и рекомендовала купить сироп от кашля.
В понедельник в назначенное время Черкашины были в кардиоцентре. Принимающий врач сразу заметила неладное с дыханием. Тут же сделали снимки. Диагноз поверг Кристину в шок – острый бронхит и подозрение на пневмонию. Ни о какой операции, даже легкой, речи быть не могло. А пока проходило обследование, Вика начала задыхаться. В срочном порядке пришлось ставить аппарат по откачке слизи из легких и взывать скорую, чтобы перевозить обратно в больницу, из которой их выписали с диагнозом «здорова» всего несколько дней назад.
Их снова поместили в обычную палату, назначили те же лекарства. По словам Кристины, она просила поменять антибиотик, который не помогает. Доктора не согласились, но добавили ингаляции. Казалось, что малышке становится лучше. Прошли сутки, потом еще день. Вечером Кристина как всегда покормила дочку, и обе легли спать.
Подскочила мама утром от того, что малышка задыхается. В ужасе кинулась к врачам. Ребенка снова унесли на ингаляции, но ни одна из манипуляций не помогла. Малышку унесли в реанимацию — это был последний раз, когда Кристина Черкашина видела свою дочь в сознании.
Почти две недели неизвестности. Всего один раз за это время, на несколько минут, Кристину пустили, чтобы посмотреть на Вику. Женщина продолжала сцеживать молоко и носить его в реанимацию. 16 апреля завотделением сказала, что можно покрестить ребенка. А на следующий день маленькой Вики не стало…
Как в бреду
На маленькой могиле стоит фотография девочки, завернутой в белое банное полотенце. А для Кристины началось самое невыносимое время, когда боль завывает в сердце по ночам и не дает уснуть больше чем на полчаса. Одной из таких ночей она перещелкивала каналы, и увидела сюжет про Арама Мачкаляна, о котором мы писали в статье «Вскрытие показало коррупцию». Нашла его в социальной сети, написала, и всего через несколько минут пришел ответ. Арам, потерявший жену и ребенка предлагал помощь своего адвоката.
На сегодняшний день по факту смерти Вики следственным отделом Центрального района СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело.
— Мы ждем результаты врачебной комиссии и судебно-медицинской экспертизы, чтобы было понятно, куда двигаться дальше, и кто конкретно виноват в смерти ребенка. Пока следователи рассматривают статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Но, возможно, переквалифицируется в ст. 293 УК РФ («Халатность»), так как имелись симптомы, которые указывали на необходимость своевременного помещения в реанимацию. Но пока говорить об этом рано. Мы из больницы еще не все документы получили, — рассказала по телефону адвокат семьи Черкашиных Ольга Забелова.
Особая категория
Потеря близкого человека – это всегда боль и пустота. Однако делать какие-то выводы, пока идет следствие, нельзя. Медицина, особенно когда речь идет о младенческом возрасте, всегда связана с серьезными рисками. [i]Нам удалось связаться с главврачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница» Александром Алюшиным по телефону:
— Есть некие вещи, которые я не могу комментировать в силу тех или иных условий, тем более, что сейчас работают следователи. – рассказал он. — Да, могу подтвердить, что эта пациентка у нас была и погибла. Да, было заболевание. По всем фактам смертей всегда проводится проверки, и в данный момент я прошу вас подождать, пока будут результаты. Что касается извинений, то я лично приносил соболезнования, потому что смерть ребенка – это смерть ребенка. В больницах умирают люди, это бывает. Если говорить о материальной базе, то наше медучреждение на сегодняшний день максимально укомплектовано.
Тем временем, согласно статистике, снижение смертности детей до года, в отличие от других возрастных групп, идет в России уже в течение нескольких десятилетий, и это считается одним из важных достижений страны в социально-экономической и медицинской сферах.
— Вообще могу сказать, что дети до года – это особая категория. — прокомментировал нам ситуацию врач-гинеколог Волгоградского областного клинического перинатального центра имени Л. Ушаковой, кандидат медицинских наук Михаил Кириченко. — В этом возрасте они наиболее подвержены различным заболеваниям, которые развиваются стремительно. Первое правило для родителей – по каждому подозрительному моменту стоит обращаться к врачам, если это ночь, значит вызывать скорую однозначно. Лучше перестраховаться. А вот своим коллегам я не в праве давать каких – то оценок, но всегда говорю, что не надо возить из больницы в больницу. Если нужен специалист, то принимайте на своей стороне. В нашем перинатальном центре, например, бригада колесит по всей области, осматривая малышей. Врачу доехать проще, чем, порой перевезти малыша.
Мы, со своей стороны, также не будем давать действиям врачей оценок – это должны делать компетентные органы. Но за ходом этого расследования намерены следить и дальше. Хочется верить, что цифры страшной статистики и дальше будут идти вниз, а на надгробных крестах будет меньше детских фотографий.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru