ВОЗВРАЩЕНИЕ ФУТБОЛА

0
10273

15 мая исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение о возобновлении чемпионата страны с 21 июня. Правда, коснется это только премьер-лиги.

В этот же день было объявлено о досрочном завершении сезона в ФНЛ, в результате которого волгоградский «Ротор», возглавлявший на тот момент турнирную таблицу первого дивизиона, оказался в РПЛ. Две эти вдохновляющие новости подтолкнули нас к очередному разговору о перспективах развития «игры миллионов» в Волжском.

На вопросы корреспондента «ВП» отвечает председатель федерации футбола нашего города и директор команды «Торпедо» Павел КОЛЕМАГИН.

«РОТОР» СТАНЕТ ЛОКОМОТИВОМ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ»

– Павел, волгоградцы снова попали в элиту российского футбола. Опишите свои впечатления от этой новости.

– Ну, конечно, это праздник для всех любителей футбола в нашем регионе. Наконец-то, мы вернулись в премьер-лигу. Это историческое событие. Я думаю, что «Ротор» вновь станет локомотивом, который потянет за собой все команды нашей области. Это начало нового этапа развития футбола у нас. Теперь у всех местных клубов будет чёткий ориентир, которым станет команда, представляющая Волгоград на высоком уровне.

– А в каком состоянии сейчас волжский футбол? В каких состязаниях участвуют наши команды?

– По линии нашей федерации, к примеру, в прошлом году было несколько серьёзных соревнований. Совместно с городским спорткомитетом мы проводили турнир по дворовому футболу на Кубок мэра, в котором приняли участие более 150-ти самоорганизованных дружин детей и подростков. Это были очень эмоциональные игры. Юные волжане с энтузиазмом боролись за главный приз – поездку в Ростов-на-Дону на матч с участием команд премьер-лиги. Ещё одно крупное соревнование, которое проходит под нашей эгидой – чемпионат города по мини-футболу. И, пожалуй, самое главное событие прошедшего сезона в нашем городе – это старт в третьей лиге, в зоне «Центр», вновь собранной команды «Торпедо». Разумеется, это название было дано неслучайно, а в честь одноименного клуба, который на протяжении многих лет радовал волжан красивой игрой.

– Напомните, как и с какой целью было создано обновленное «Торпедо»?

– Команда была собрана по моей инициативе. Городу просто необходим коллектив, играющий в профессиональной лиге. Именно наличие команды мастеров служит неким маяком для молодёжи, занимающейся этим великолепным спортом. Волжский пока выпал из профессионального футбола, и сейчас самое время эту пустоту заполнить. Заняв пятое место в прошлом сезоне, мы остановились буквально в нескольких шагах от этой цели. К сожалению, в профессиональную вторую лигу можно выйти только с первого места.

О ГРОМКОМ СТАРТЕ И СПОНСОРАХ

– Действительно, старт у вас получился громким… «Торпедо» играло так, что домашние матчи на запасном поле стадиона имени Логинова проходили при полном аншлаге. А по итогам сезона волжанин Дмитрий ГУБОЧКИН был признан лучшим игроком лиги. Кстати, расскажите о своём коллективе, что за футболисты защищают честь нашего города?

– В основном, это молодёжь. Ребята 1999–2001 годов рождения, но есть и опытные футболисты, такие, как Сергей ТОВКАЧ или Сергей СЕЧИН. Все наши игроки – люди рабочие или студенты, они совмещают свою основную работу или учёбу с занятием футболом. На протяжении сезона мы платили им небольшие зарплаты и премиальные, но у всех есть семьи, и этих денег, конечно, не хватает. Тем не менее, команда поразила болельщиков своим настроем, своей «жадностью» до футбола. Особенно всем запомнился летний домашний матч, когда наши ребята выиграли у «Атома» из Нововоронежа со счётом 2:1. В этой игре волжане показали классный и уже по-настоящему профессиональный футбол.

– Насколько нам известно, некоторые игроки после сезона получили приглашения играть на более высоком уровне.

– Да, это так. После первого же сезона наших игроков призвали под знамёна «Ротора-2», играющего в ПФЛ. Мы отдали туда наших молодых и очень перспективных ребят – Александра БЛИНОВА и Егора ГРАЖДАНКИНА, приглашение получил и один из наших тренеров – Алексей ЖДАНОВ. Сейчас у нас в тренерском штабе остались только два специалиста – Владимир ФАЙЗУЛИН и Эвальд ФРОЛОВ.

– Вы сказали, что платили ребятам пусть небольшое, но вознаграждение. У «Торпедо» есть сейчас постоянный источник финансирования? И сколько стоит команда, играющая в третьем дивизионе?

– Первый сезон нам обошёлся примерно в семь миллионов рублей. Это были деньги спонсоров. Понимая всю важность нашего начинания, поддержал нас и мэр города Игорь ВОРОНИН – в частности, нам разрешили бесплатно тренироваться и проводить домашние матчи на запасном поле стадиона имени Логинова. Кстати, Игорь Николаевич посещал наши домашние игры, и, кажется, он по-настоящему любит футбол.

ПРОГРАММЫ «МИНИМУМ» И «МАКСИМУМ»

– Расскажите о планах на сезон, который из-за коронавируса пока никак не может начаться.

– У нас есть огромное желание сыграть в футбол и порадовать своих болельщиков. Программа минимум – попасть в тройку сильнейших третьего дивизиона зоны «Центр», максимум – выиграть первенство и выйти в профессиональную футбольную лигу. Взамен игроков, ушедших из команды, мы намерены взять под наши знамёна талантливую волжскую молодёжь, которой в городе в избытке. Правда, остаётся открытым самый важный для нас вопрос – финансирование. Как только станет известна дата старта первенства в нашем дивизионе, нам опять, и в срочном порядке, придётся искать эти денежные источники. И вновь возлагаем все надежды на спонсоров.

– Что сейчас происходит в вашем коллективе, чем занимаются игроки и тренеры?

– Зимой «Торпедо» участвовало в чемпионате города по мини-футболу – кстати, мы заняли в этом турнире третье место. И это была хорошая игровая практика, которая позволила бы нам начать новый сезон во всеоружии. Как известно, первенство должно было стартовать в апреле. Но потом грянула пандемия, и наши планы рухнули.
Естественно, в период самоизоляции общие тренировки не проводятся, мы все находимся на связи в общем чате, поддерживаем друг друга, общаемся, игроки занимаются самоподготовкой, и мы очень хотим, чтобы жизнь как можно скорее вернулась в нормальное русло.

– Ваши пожелания нашим читателям.

– Читателям «Волжской правды» в это непростое время футболисты и тренерский штаб «Торпедо» желают выдержки и здоровья! Мы приложим все усилия, чтобы в наш город вернулся большой футбол!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выход волгоградцев в РПЛ вызвал новый всплеск интереса к «Ротору» со стороны СМИ. Вот наиболее любопытные из новостей.

Бывший нападающий волгоградского «Ротора» Роман Павлюченко заявил РИА «Новости», что согласился бы поработать тренером нападающих в команде, если такое предложение поступит.
– Если пригласят, это будет круто. Обязательно поделюсь своим опытом. Когда я играл в «Тоттенхэме», у нас отдельно были тренер по работе с защитниками, тренер по работе с полузащитниками, Лес Фердинанд работал с нападающими. Так что, в каждом российском клубе пора внедрять такую практику.


Молодёжный состав «Ротора», возможно, возглавит наш земляк Дмитрий Петренко. По данным ресурса matchtv.ru, помощником 53-летнего волжанина на этом пос-ту станет Владимир Дергач.
Такая информация была опубликована сразу после выхода волгоградского клуба в Тинькофф РПЛ по итогам нынешнего сезона. До этого назначения Дмитрий Петренко был главным тренером волжской «Энергии», волгоградской «Олимпии», армавирского «Торпедо», краснодарских «Кубани-2» и «Афипса», иркутского «Байкала» 0и «Ротора-2».

В интервью порталу Sportbox.ru главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич дал эмоциональную оценку ситуации, в которую попал его клуб. Ведь, возможно, команде придется играть первые матчи в новой для себя лиги при пустых трибунах.
– Для Волгограда это будет катастрофа! – заявил специалист. – Город очень ждал возвращения команды в элиту. Если матчи будут проходить при пустых трибунах, болельщики не смогут прочувствовать на себе этот праздник. Хотелось бы, чтобы ситуация поскорее разрешилась. Но главное – чтобы все были живы и здоровы.

Как мы уже сказали, чемпионат страны по футболу сезона 2019/2020 продолжится 21 июня. А предварительные рамки чемпионата сезона 2020/2021, по словам директора по маркетингу РПЛ Евгения Савина, выглядят так: начало запланировано на выходные дни, 25 и 26 июля нынешнего лета, а 30-й тур РПЛ планируется сыграть 23 мая 2021 года. Но это пока только проект. Окончательное решение – за исполкомом РФС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here