Ирина Гусева разъяснила сколько заплатят работающим пенсионерам за период самоизоляции

0
985

Распространение пандемии коронавируса привело к глобальным изменениям во всех сферах деятельности общества. Многие предприятия прекратили свою работу полностью. Из-за этой ситуации работающие пенсионеры оказались на грани риска потери работы.

Региональные власти призывают людей пожилого возраста прекратить временно выполнение трудовых обязанностей и соблюдать самоизоляцию из-за того, что лица старше 60 лет находятся в группе особого рискаВ связи с этим,депутат Государственной Думы Ирина Гусева дала разъясненияо том, сколько работодатели должны заплатить работающему сотруднику-пенсионеру за вынужденное отсутствие на работе.

«Начало режима самоизоляции было объявлено Указом Президента № 206 от 25 марта 2020 года, на основании которого с 30 марта по 3 апреля были установлены нерабочие дни. Позднее новым Указом срок нерабочих дней был продлен до 30 апреля, затем до 11 мая. На основании документа, на весь этот период должна быть сохранена заработная плата всем гражданам, которые уходят на вынужденный отдых.

Но, несмотря на то, что в Указе Президента четко прописано условие сохранение заработной платы трудоустроенных на предприятии граждан в период самоизоляции в полном объеме, многие владельцы малого и среднего бизнеса стараются любыми путями найти варианты оставить работников без денег.

У недобросовестных работодателей есть два варианта, как можно оставить работников без заработной платы.

1. Форс-мажор.

Трудовой договор чаще всего содержит пункт о форс-мажоре. Под этим понятием понимается возникновение непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, которые позволяют работодателю уволить сотрудника. Именно на этот пункт могут сослаться предприниматели, не желающие выплачивать деньги за простой фирмы. Однако, Указами Президента пандемия коронавируса не признается форс-мажором.

2. Отпуск без сохранения заработной платы.

Работнику могут предложить написать заявление на отпуск за свой счет. Оба эти варианта являются нарушением законодательства. Гражданин вправе написать жалобу в Трудовую инспекцию»- пояснила депутат. У работающих пенсионеров есть возможность не остаться без заработной платы, даже если работодатель всячески уклоняется от ее выплаты.

06 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402. На основании которого, работающие граждане в возрасте от 65 лет получают право провести оплачиваемую самоизоляцию по больничному листу. Правило действует в случаях, если работодатель не смог перевести сотрудника на удаленную работу.

«В этом случае очень важно, что оформить документ о временной нетрудоспособности пенсионеры имеют право даже без наличия симптомов заболеваний. Больничный открывается на 14 дней с сохранением за гражданином рабочего места. Правительством было принято решение предоставить такую возможность, так как пенсионеры находятся в группе риска»- сказала Ирина Гусева.

Порядок оформления листка нетрудоспособности в связи с действием режима самоизоляции отличается от стандартной схемы. Ранее гражданин должен был обратиться в поликлинику, а затем лично предоставить больничный лист работодателю для оплаты. Сейчас контакт сотрудников друг с другом и с персоналом поликлиник полностью исключается.

Работающий пенсионер может направить заявление через сайт Госуслуг в электронном виде. Также документ о временной нетрудоспособности может формироваться на основании электронного заявления работодателя.

Выплаты за период самоизоляции перечисляются из Фонда социального страхования. Денежные средства будут переводиться двумя частями: После того, как в ФСС поступят сведения от работодателя, на следующий рабочий день перечисляются средства за первую неделю больничного.

На следующий день после закрытия листа переводятся деньги за вторую неделю.
Расчет больничного производится на общих условиях. Оплата в размере 100% от заработной платы полагается тем гражданам, у которых стаж работы более 8 лет.

Если заработная плата сотрудника за последние два года была менее одного МРОТ, то сумма будет рассчитываться исходя из МРОТ, установленного законодательством.

За 14 дней больничного работающий пенсионер сможет получить минимум 5583 рубля.

Важно! Если гражданин не будет соблюдать режим самоизоляции, его могут обязать вернуть в ФСС полученные средства.

Таким образом, если работодатель нарушает нормы законодательства и уклоняется от выплаты заработной платы, работающий пенсионер может компенсировать две недели за счет листка нетрудоспособности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here