Врач оценил данные о способности черноплодной рябины подавлять COVID-19

0
79
реклама

Сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зелёный чай в целом полезные продукты, однако говорить об их способности подавлять коронавирус пока рано, исследования на людях еще не проводились, заявил РИА Новости врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Ранее на портале bioRxiv был опубликован препринт статьи специалистов из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма в Германии, в котором сообщалось, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97%, а зеленому чаю и соку граната — на 80%.

«Пока немецкие ученые исследовали влияние гранатового сока, сока черноплодной рябины и зелёного чая на коронавирус только на культуре клеток, то есть, на людях такие исследования не проводились»,- сказал Болибок.

Он отметил, что в целом эти напитки полезны. Например, при малокровии назначается гранатовый сок в качестве дополнительного поддерживающего компонента. Сок черноплодной рябины снижает артериальное давление, а люди с гипертонией попадают в группу риска по коронавирусу. Зелёный чай — один из элементов здорового образа жизни, он положительно влияет на сосуды, понижает артериальное давление, является антиоксидантом, подчеркнул специалист.

«То есть, с общей биологической точки зрения, это хорошие продукты, но как влияют они на коронавирус, сказать сложно», — отметил Болибок.

Он уточнил, что статья немецких учёных ещё не отрецензирована, поэтому говорить о том, что найдена какая-то панацея, пока рано.

Источник: https://ria.ru/20201116/koronavirus-1584841102.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here