Вратарь из Волжского забил чилийцам решающий гол и вывел «Rotor International» в плей-офф «Игр Будущего»

502
реклама

Впервые в истории мирового спорта в Казани прошёл Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего-2024» в концепции фиджитал. Шоу нового формата объединило соревнования в физическом и цифровом измерениях, где интеллектуально-спортивные команды начинают матч на приставках, а завершают на стадионе. «Волжской правда» пообщалась с легендарным Дайнисом Фроловым, виртуозно владеющим как джойстиком, так и футбольным мячом.

Кибер-победа на «Играх Будущего-2024» Фото из личного архива Дайниса Фролова

21 дисциплина и 10 миллионов долларов

Завершившиеся в марте в Казани «Игры Будущего-2024» стали настоящим инновационным прорывом для нашей страны. По своему охвату они приблизились к Олимпиаде и позволили объединить в более. Чем 260 фиджитал-командах свыше 2000 киберспортсменов и реальных игроков. На торжественном открытии турнира присутствовали Президент России Владимир Путин и лидеры Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.  

Соревнования проходили по 5 направлениям и 21 инновационной дисциплине.

Первое направление «Вызов Спорт» включало в себя фиджитал-варианты таких видов спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, гонки, картинг, единоборства и скейтбординг.

Второе — «Вызов Тактика» являлось симбиозом компьютерных шутеров («стрелялок») и реальных соревнований на арене лазертаг: Counter-Strike 2 + лазертаг, Warface + лазертаг и Standoff 2 + лазертаг.

Третье, цифровое направление «Вызов Стратегия», собрало асов в популярных стратегических компьютерных играх жанра Mobile Legends: «Bang Bang» и «Dota 2».

Четвёртым вызовом «Игр Будущего» стало цифровое направление Скорость или спидраннинг, то есть максимально быстрое прохождение ретро-игр «Retro PC», «Modern PC» и «Retro Console».

И, наконец, пятым стал «Вызов Технологии» с битвами дронов и роботов, управляемых участниками.

В расширенной программе турнира участники сражались в виртуальной велогонке, кибатлетике, фиджитал-BMX (трюковые велосипеды), «Just Dance» (танцевальный симулятор) и «Beat Saber» (музыкальная игра).

Призовой фонд «Игр будущего-2024» на все дисциплины составил 10 млн долларов . Основная часть досталась фиджитал-футболу и фиджитал-баскетболу — по 1,25 миллиона, победителям в стратегии «Dota 2» получили 1 млн долларов, а лучшие фиджитал-хоккеисты, гонщики, единоборцы и скейтеры сорвали куш в 500 000 $.

Справка ВП: Приказом Минспорта от 31 января 2023 фиджитал-спорт официально признан и включен в Всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин.

Дайнис Фролов вытаскивает сложный мяч из «девяточки»

«Помню, как у меня руки с джойстиком потели…»

Дайнис Фролов

29-летний тренер вратарей спортивной школы «Ротор» Дайнис Фролов занимался профессиональным футболом 10 лет.

— До 10-го я учился в спецклассе школы № 10, затем перешёл в девятую, — рассказывает Дайнис, — где в 11 классе подписал свой первый профессиональный контракт с «Энергией». Вратарём. Затем перешёл в «Ротор». Узнав, что я хорошо играю и на приставке, и в большой футбол, ребята из команды по фиджитал-футболу пригласили меня на Первенство ЮФО в Ростов, где мы взяли «золото» и отобрались на Чемпионат страны, который прошёл в октябре 2023 года тоже в Казани. Мы дошли до финала, уступив «Локомотиву» со счётом 7:6, и получили путёвку на «Игры Будущего-2024».

Чемпионат России по фиджитал — футболу — 2023

Так фиджитал закрутился во всю мощь, и «Ротор» стал неотъемлемой частью этого движения.

— В итоге нас пригласили на самый грандиозный международный спортивный турнир за последние годы, — продолжает наш собеседник. — Первые «Игры Будущего». Или, как их называют теперь, — олимпийские игры по фиджитал-спорту.

Уникальное сочетание «цифры» с реальностью выглядело так. Сначала в кибер-части команды сражались между собой в компьютерной игре FIFA, а потом переходили на футбольное поле и доигрывали. Общий результат складывался по итогам 2 частей.

Кибер-часть матча с чилийцами «Игр Будущего-2024»

— Это, конечно же, большая сцена и представление участников, — улыбается Дайнис. — Вначале по две пары игроков из каждой команды играют первый тайм в кибер-футбол. Затем, также по двое, — второй тайм. Затем ребята сразу же выходят на футбольное поле форматом 20м х 40м и составом «пять на пять», то есть по четыре игрока и одному вратарю в каждой команде. Каких-то 5-10 минут разминки и, собственно, игра, в которой продолжается набранный в кибер-таймах счёт. Два тайма по 5 минут чистого времени.

Интересным моментом состязаний было то, что по правилам участия команда «Rotor International» должна была иметь в составе иностранных игроков.

— Команда должна быть интернациональной, — продолжает наш собеседник. – Поэтому у нас на борту, помимо трёх волгоградцев и меня – волжанина, были австриец, гаитянин, мавританец и туркмен. Игрок с Гаити был запасным. В кибер-части выступали австриец, два волгоградца и я. А на поле, также наряду с двумя волгоградцами и мной, по мячу били мавританец и туркмен. Получается, что я был единственным универсалом, сражавшимся и в «цифре», и в «реальности»,

Соперники «Rotor International» тоже достались непростые…

— Самая интересная игра была с чилийцами, — вспоминает вратарь «Rotor International». – Битва была напряжённой! В киберчасти мы вели 6:3, а вот на поле латиноамериканцы отыгрались 7:6. Основное время вышло, а у нас – ничья… 9:9. Дело дошло до серии пенальти. Полевые игроки лидера не выявили. Дело дошло до вратарей. И у меня получилось! Я сумел отбить мяч чилийского вратаря, и забить свой! Говорят, что играть в таком симбиозе сложно. Мне – нет! Скорее интересно. Но момент волнения, конечно, присутствует. Хорошо помню, как у меня руки с джойстиком потели…

Команда Rotor International ликует от победы над чилийской сборной

Чилийцев сменил мексиканский «Quetzales». Это был матч в группе D за прямой выход в четвертьфинал «Игр Будущего».

— Мексике мы уступили, — продолжает Дайнис Фролов. – Причем, по кибер-счёту проигрывали 3:5, а на поле выиграли 3:2, но перепрыгнуть кибер-счёт так и не смогли. В результате – 6:7. Нам просто не хватило времени, чтобы как в первом матче вывести игру на серию пенальти… В итоге мы попали в 1/8 плей-офф.

Матч с Team CMR из Камеруна и вовсе сложился курьёзно…

— Мы были фаворитами, но что-то пошло не так, — с улыбкой вспоминает наш собеседник. – Мы с большим отрывом проиграли в кибер-части: 2:9… А на поле снова выиграли: 4:3. Но. догнать, опять-таки, не успели. Плюс еще игрок наш травму голеностопа получил… В итоге, мы выбыли, но небольшие призовые всё же получили (31 250$).

Впрочем, несмотря на вылет, Дайнис с восторгом вспоминает атмосферу турнира.

— Организация была фантастическая: мощная медийная часть, каждый день интервью, съёмки, вокруг баннеры, атрибуты, бренды, — восхищается вратарь фиджитал-команды. — Целых две недели красивейший город жил только «Играми Будущего», как в настоящей олимпийской деревне. И мы вместе с ним. И моя семья, которая болела за меня дома, ждала и смотрела все трансляции.

Теперь команда готовится к следующим «Играм Будущего», которые должны пройти в Казахстане. И, кто знает, может быть в этот раз удача будет к нам более щедрой?

Фото и видео-материалы предоставлены Дайнисом Фроловым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь