Все шейхи будут в гости к нам: волжане встречали королей и президентов, а киллера зачислили в молодёжную бригаду

0
289
реклама

В Волжском историко-краеведческом музее работает фотоэкспозиция «Гости великой стройки». Сотрудникам есть что показать: наш город, как и гидростанция, за три десятилетия прошлого века повидал немало именитых посетителей.

Лидера Югославии «умасливали» целый месяц

Приезжали лидеры соцстран и известные борцы за свободу, музыканты и артисты, политические деятели капиталистических государств, а также представители развивающихся стран.

– В визитах последних руководство СССР было особенно заинтересовано, – объясняет старший научный сотрудник музея Екатерина Лоскутова. – Надеялось: посмотрят «неопределившиеся» товарищи на наши достижения – и тоже станут развиваться по правильному социалистическому пути. А что же показывать, если не крупнейшую в Европе гидростанцию и город, построенный по последнему слову архитектуры и градостроительства?

Иосип Броз Тито

К новациям, кстати, относились не только здания из керамзитобетона, но и «хрущёвки», которые в Волжском возводили ударными темпами. Гостям объясняли, что это позволяет успешно решать квартирный вопрос. Иностранцы цокали языками и восхищались.

Правда, не все. С Иосипом Броз Тито, тогдашним президентом Югославии, принимающая сторона намучилась. Дело в том, что после Великой Отечественной войны Тито разругался в пух и прах со Сталиным: тот хотел включения Югославии в Балканскую федерацию, Иосип возражал. В итоге Сталин обвинил югославского деятеля в создании ««антикоммунистического полицейского режима фашистского типа», ходили слухи, что советские спецслужбы готовят покушение на Тито… Так что официальный визит в СССР югославский лидер вместе с супругой Йованкой нанёс только после смерти Сталина.

История растянулась на месяц – Броз Тито предложили попутешествовать по стране, посмотреть достижения социализма. В поездке гостей сопровождал лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Нужно же было как-то налаживать отношения!

Конечно, Тито рассказали о ХХ съезде КПСС и разоблачении культа личности Сталина. И в Волжский его, в отличие от многих гостей, не повезли – неизвестно, как гость отреагирует, увидев памятник Ленину и Сталину у кинотеатра «Энергетик». А вот ГЭС ему показали, и здесь «великодушный диктатор», как Тито называли политики, наконец, улыбнулся и как-то даже подобрел к советским соратникам. Зато Хрущёв, как отмечали журналисты, имел очень утомлённый вид.

Шахиня смотрела свысока

Многим гидростроителям запомнился визит на ГЭС другой четы – иранского шаха Реза Пехлеви и его супруги Сорайи. Наверное, из-за дамы. Шах оказался «своим в доску» парнем: сверкал белозубой улыбкой, восхищался масштабами стройки. Даже заявил, попросив переводчика перевести: «Вы, русские, обгоните Америку!».

А вот его супруга вела себя, по мнению строителей, высокомерно. Главный диспетчер Сталинградгидростроя Рафаил Дорогов писал: «Сама надменность… Надёжно укрылись её глаза за тёмными светофильтрами, но рот изгибом тонких губ выдавал презрение к нам…». Вполне возможно, супруге шаха и не полагалось проявлять чувства на людях, но общее мнение уже сложилось.

Чета Пехлеви

Рассказывают, что, когда шахская чета на катере переправлялась через Волгу, у Сорайи расстегнулась застёжка ожерелья, и драгоценность упала в воду. Водолазы несколько дней обшаривали дно реки, но бриллиантов так и не нашли. По словам Екатерины Лоскутовой, это всего лишь легенда, которую придумали, чтобы объяснить поведение шахини. Впрочем, кому-то из фотографов удалось «подловить» её без солнечных очков – на снимке (он есть в коллекции Рафаила Дорогова) Сорайя улыбается, как самая обычная женщина.

В одном лимузине с осетром

Побывали на гидростанции и в Волжском премьер-министр Индии Джавахарлал Неру со своей дочерью Индирой Ганди (причём Неру посетил нашу гидроэлектростанцию ещё и в начале 1960-х годов), вьетнамский президент Хо Ши Мин, король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дев со своей супругой, президент Франции Шарль де Голль с мадам де Голль и сыном, пламенный кубинский революционер и премьер-министр Кубы Фидель Кастро, президент Египта Гамаль Абдель Насер.

Де Голля в поездке в Волгоград сопровождал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Таких выездов даже привычные ко всему волжане ещё не видели. Минута в минуту, без опоздания, к гидростанции подкатил кортеж советских лимузинов ЗИЛ-111, в одном из которых ехал президент Франции с сыном и женой. За машинами следовал пышный эскорт мотоциклистов.

Де Голль

Де Голль, высокий, подтянутый, несмотря на возраст – ему уже было 75 лет – осмотрел всё, что ему показывали, и даже оставил запись в специальной книге: «Огромная Волжская гидроэлектростанция… В знак моего величайшего восхищения. Шарль де Голль». Затем кортеж проследовал по улицам Волжского. На горожан произвёл впечатление и сам гость, и огромный осётр, которого подарили президенту и которого он вёз в автомобиле.

Фидель Кастро тоже ехал в открытой машине, как де Голль, только не сидя, а стоя и, устало улыбаясь, помахивал собравшимся по левую и правую стороны дороги волжанам, радостно приветствовавшим его от шлюзов до въезда в город: «Вива, Фидель!», «Дружба!», «Ура!». Как раз накануне визита Фиделя в СССР, осенью 1962 года, в связи с Карибским кризисом в городах нашей страны проходили митинги в поддержку свободной Кубы и против американских агрессоров. Событиям на Кубе был посвящён целый номер газеты «Стройка коммунизма». И вот легендарный Фидель приехал, волжане видят его своими глазами! На ГЭС для Кастро организовали большую экскурсию, провели на центральный пункт управления, показали рыбоподъёмник, шлюзы. А в Волгограде Фидель выступал на стадионе перед шестьюдесятью тысячами волгоградцев…

Фидель Кастро

Пели «Катюшу» и «Подмосковные вечера»

Митинги проводили и в поддержку Демократической Республики Вьетнам – в связи с массированной американской бомбардировкой. После этого в СССР приехали студенты из Вьетнама, чтобы учиться в техникумах и вузах.

Интересно, что один из национальных героев этой страны, партизан Нгуен Ван Чой, пытавшийся убить американского посла, но схваченный и казнённый, был после своей смерти зачислен… в состав комсомольско-молодёжной смены «Б» цеха № 4 Волжского завода органического синтеза. По этому поводу на завод приезжала из Волгограда большая группа вьетнамских студентов.

Вьетнамские студенты на ЗОС

В 1957 году, когда в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, большая делегация иностранных гостей, представители 74 (!) стран, прибыли в Волжский.

Гостей привезли к причалу на пароходе и катерах в 5 часов вечера. Оркестр заиграл праздничный марш, иностранная молодёжь вышла на берег, где их цветами и аплодисментами встречали тысячи волжан. «Стройка коммунизма» писала:

«На всём пути их радостно приветствуют жители Волжского. Из окон автобусов несутся слова:

– Мир и дружба! Мир и дружба!

Гости осматривают стадион, где встречают и завязывают с ними дружеские разговоры сотни и тысячи людей.

– Очень хороший! Большой и красивый! – восторгаются гости стадионом.

– И этот город, и всё здесь построено за шесть лет? – удивляется кто-то из гостей…

Затем «посланцев мира и дружбы» привезли во Дворец культуры. Начальник Сталинградгидростроя А. П. Александров рассказал гостям о том, что Сталинградская ГЭС будет самой могучей в Европе, что уже в 1958 году новые гидроагрегаты дадут ток народному хозяйству Советского Союза.

Эрих Хоннеккер

«Приезжайте к нам, – сказал в заключение т. Александров, – чтобы вместе отпраздновать окончание строительства…».

И уже поздним вечером на заполненной народом площади перед Дворцом гости под «Катюшу», «Подмосковные вечера» и другие русские песни рассаживались по автобусам…».

Президент ЧССР Людовик Свобода

Орлова танцевала на бочке

Волжан всегда отличала активная гражданская позиция. Но актёров они любили ничуть не меньше, чем политиков.

Итак, 25 июня 1958 года в полдень на площадке нижнего бьефа ГЭС собрались тысячи строителей – к ним с концертом прибыли артисты Большого театра СССР. Гвоздём программы стало выступление народного артиста СССР Сергея Лемешева. Бетонщики, плотники, механизаторы, монтажники каждый номер в его исполнении встречали овациями, так что растроганный тенор признался в любви волжанам: «Сегодняшнюю встречу мы навсегда сохраним в памяти! Сердечное спасибо за ваш тёплый, радушный приём!».

А первостроитель Раиса Вельможина вспоминала, что однажды в Волжский приезжала сама Любовь Орлова! Начался переполох: где будет выступать актриса, клуб-то ещё не построен? В «деревянном» городке была огороженная площадка со скамейками, где показывали фильмы. Туда и пригласили Любовь Орлову. Боялись, что артистка откажется выступать, но нет – она вышла в красивом длинном платье, общалась очень просто и доброжелательно. А в финале мужчины подхватили её на руки и поставили на бочку – и Любовь Петровна исполнила песню и знаменитый танец из кинофильма «Цирк». Зрители плакали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here