Всегда быть в маске – судьба моя: в Волжском снова ловят нарушителей режима

0
134
реклама

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в регионе начаты проверки соблюдения правил, установленных губернатором и Роспотребнадзором. На днях соответствующие рейды состоялись в ТРК «ПланетаЛето» и других торговых объектах, а также в помещениях отделений Сбербанка и «Почты России», расположенных на бульваре Профсоюзов.

В состав инспекционной группы вошли представители городской администрации, Роспотребнадзора и участковые уполномоченные Управления МВД РФ Волжского . За работой проверяющих наблюдали корреспонденты «ВП».

Еще на подходе к ТРК «ПланетаЛето» видишь, что без маски тут просто не пройти, — прямо у дверей стоит сотрудник службы безопасности, который настоятельно рекомендует соблюдать правила. Проходим по первому этажу, к нашему удивлению, абсолютное большинство покупателей средствами защиты не пренебрегает. Правда, нескольким были сделаны замечания о правильности их ношения – маска должна не просто болтаться на подбородке, а закрывать рот и нос. Иначе этот аксессуар просто бесполезен.

Основное внимание в этот день проверяющие решили уделить сотрудникам торговых точек. Согласно постановлению губернатора им необходимо не только находиться на рабочем месте в масках, но и иметь документы о вакцинации, перенесенном заболевании или документы, подтверждающие отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19.

В большом продуктовом супермаркете администратор торгового зала пропала в подсобном помещении почти на полчаса — проверяющие уже было решили, что сертификатов просто нет. Но оказалось, что их распечатывали.

– Выборочно проверив документы, мы убедились, что все сотрудники работают законно. Но все же рекомендовали держать распечатанные QR-коды на кассе для того, чтобы не затягивать проверки, – отметил начальник аварийно-спасательной службы Волжского Сергей Иванов.

На рынке «Сити» члены рейдовой бригады провели разъяснительную работу с продавцами и покупателями о необходимости соблюдения профилактических мер, проверили наличие на торговых объектах средств дезинфекции и бесконтактных термометров.

Стоит сказать, что ни одного конфликта или стычки с проверяющими не было. Волжане с пониманием относятся к ограничительным мерам, а некоторые покупатели даже делают замечание продавцу, если видят, что маска съехала.

– К сожалению, мы действительно наблюдаем рост заболеваемости. В том числе заражаются и наши дети. Для того чтобы эту ситуацию переломить, нам необходимо соблюдать хотя бы минимальные установленные требования, – говорит руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Волжского Виктор Кольке. – Радует, что люди стали более ответственными. По сравнению с весной 2020 года мы видим рост сознательности. Жители поняли, что маски, перчатки, дезсредства – это не наша прихоть, а необходимость.

Итоги рейда обнадежили– подавляющее большинство волжан выполняют требования закона. В ходе проверки были выявлены всего пять нарушителей масочного режима, на всех составлены протоколы. Напомним, что несоблюдение ограничительных мер гражданами, физическими и юридическими лицами влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Она предусматривает вынесение предупреждения или наложение штрафа: на граждан – в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru