Вторые после мамы: Волжская детская больница отмечает 65-летний юбилей

0
542
реклама

Детская городская медицина всего на три года младше Волжского. Пока взрослые строили Сталинградскую ГЭС и «город-сад», здесь появлялись малыши, которые требовали не только внимания педагогов в детских садах, но и качественной медицинской помощи. Так, сегодня, 14 апреля 1957 года началась большая история Детской городской больницы № 1. В канун праздника мы встретились с главврачом современного комплекса Людмилой Паниной.

«Не просто лечить, а любить и понимать»

– Людмила Львовна, можно ли сказать, что педиатр – это особенный доктор?

Людмила Панина

– Это не просто доктор, это человек, который любит детей. Без этой самой любви в нашей сфере просто невозможно работать. Дети – это особенные люди, которых ты не обманешь. Если почувствовал что-то не то, он уже не пойдет на контакт. Мы, детские врачи, должны не просто лечить, мы должны понимать каждого малыша. Разве может сказать годовалый ребенок, что у него болит? Да, проводится сложная диагностика, но в то же время доктор улавливает даже малейшие изменения в мимике пациента. Здесь важно всё. Ребенок не должен бояться людей в белых халатах, наоборот, он должен понимать, что это забота и любовь.

– Но есть же еще и родители, с которыми надо налаживать контакт. Насколько охотно волжане прислушиваются к советам медиков?

– Безусловно, родитель – это наш помощник. И важность этого помощника не только в том, чтобы дать вовремя таблетку, но и услышать все рекомендации. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с неким недоверием к врачам. Люди стараются перепроверить сказанное в интернете, советуются со знакомыми, а то и вовсе ставят другой диагноз, списавшись с кем-то в чате. Для меня это непонятно. Мы, врачи, учимся не один год, чтобы точно поставить диагноз, а вы верите кому-то в интернете. Мамам важно понимать, что как для родителей, так и для врача каждый ребенок – бесценное творение природы, настоящее чудо. Поэтому очень важно доверять нашему профессионализму.

Привит – значит, защищён

– Людмила Львовна, практически каждый горожанин на себе испытал ковид, кто-то легче, кто-то сложнее. Насколько сложно переносили маленькие волжане это заболевание?

– Коронавирус стал большим испытанием и для человечества в целом, и для нашего медицинского сообщества. Все мы знаем, сколько жизней унесла инфекция, как врачи спасали людей в красных зонах. Но вот знаете, с детками все было по-другому. Такое впечатление, что от жутких последствий их хранил Всевышний. Они пережили этот вирус легче, чем взрослые.

– Сегодня говорят о тестировании вакцины от коронавируса для детей, насколько она необходима?

– Любая прививка важна. Мы всегда говорим всем родителям о важности профилактики заболеваний. Мы же не ставим под сомнение ту же прививку от полиомиелита, а сколько она спасла детских жизней? Корь, дифтерия, коклюш – мы же забыли, что бывают такие заболевания, именно благодаря вирусологам.

Уже запущена вакцина от ковида для детей от 12 лет, и есть дети, которые осознают необходимость и важность, а родители как законные представители, увы, не прививаются сами и не дают своего согласия. И опять мы работаем со взрослыми, объясняем, разъясняем, что это не прихоть, это здоровье и будущее ребенка.

Кадры решают всё

– Получается, что детский доктор – он не только лечит, но и просвещает?

– Конечно. Вообще работа с семьей как с частью нашего общества начинается с патронажных сестер и участковых педиатров. Порой эти специалисты даже выявляют неблагополучные семьи, сообщая в органы профилактики о том, на кого надо обратить внимание. На днях был случай, когда медсестра пришла на ежемесячный осмотр младенца и фактически спасла ему жизнь. Когда медик зашла в комнату, то увидела, что пьяный сожитель матери лежит на ребенке, передавив пятимесячной крохе ножки.

Малыша привезли к нам. Сегодня, слава Богу, ни жизни, ни здоровью ребенка ничего не угрожает. Но была вероятность, что передавленные конечности не смогут функционировать, как положено. А представьте, если бы медсестра не пришла или не обратила внимание на ситуацию.

– Получается, что главное в вашей работе – кадры?

– Да, причем и врачи, и медсестры, и все, кто обеспечивают работу нашей сферы. Очень приятно видеть молодых горящих выпускников нашего Волжского медицинского колледжа. Эти ребята не стремятся уехать куда-то, они остаются здесь, в любимом городе, понимая, что нужны.

– Какое самое сложное отделение в детской больнице?

– Не так давно у нас появилось отделение паллиативной помощи. Это то место, где детки со сложными неизлечимыми заболеваниями доживают свою, к сожалению, совсем короткую жизнь. Даже смотреть на этих пациентов без слез невозможно, настолько тяжело оттого, что помочь уже не можешь. И вот в этом-то отделении, как ни странно, и работают те самые молодые будущие врачи. Смотрю на них и понимаю, что будущее у волжской медицины есть. Они не просто лечат, они отвечают, скорее, за душу этих малышей. Улыбаются и говорят, что все будет хорошо, хотя все всё прекрасно понимают.

Красиво снаружи, современно внутри

– Прогресс не стоит на месте, и сегодня детская больница – это целый современный медицинский комплекс…

– Да, благодаря поддержке областного Комитета здравоохранения был проведен ремонт во многих подразделениях – хирургическом корпусе, расположенном на территории БСМП, в поликлинике на Советской, в корпусе соматической больницы. Кроме новых стен, у нас появилось и современное оборудование. Так, в БСМП – новое оснащение кабинетов ЛФК и физиотерапии, просторная процедурная с кислородно-вакуумными консолями, светлый и уже не отпугивающий детей рентгенкабинет. Всего не перечислить.

В преддверии юбилея принято говорить о планах. Что ждет нашу детскую больницу?

– Планов на самом деле много. Очень благоустроить двор детской больницы на Свердлова, сделать и спортивную площадку, и место для прогулок. Тут одни детки смогут гулять, другие играть в активные игры, третьи заниматься спортом, показывая пример здорового образа жизни, а кто-то постарше, например, из окон корпуса кардиологии, глядя на веселую ребятню, радуются и быстрее выздоравливают.

– Людмила Львовна, какие главные слова вашим коллегам вы хотели бы сказать?

– Прежде всего – оставайтесь верными выбранной профессии. Любите наших маленьких волжан, заботьтесь о них! Помните, что именно мы, детские врачи, – главные на страже здоровья нашего будущего, нашего прекрасного Волжского! Безусловно, поздравляю с 65-летием не только врачей, но и медицинских сестер, санитарок, лаборантов и всех-всех работников Волжской городской детской больницы, желаю счастья, добра и мира в наших семьях!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru