Ангел свободы и вязаный вертеп: в Картинной галерее открылась выставка волжских народных умельцев «Рукотворные чудеса»

212
реклама

Устраивать экспозицию в канун Нового года у объединения «Волжский – город мастеров» и Картинной галереи давно стало доброй традицией. Это своего рода отчёт умельцев о проделанной работе за минувшие 12 месяцев.

22 декабря на своей выставке они представили несколько сотен экспонатов – от миниатюрных женских украшений до больших, словно ковёр, лоскутных одеял.

А поприветствовать и наградить их благодарственными письмами и грамотами пришли вице-мэр Валентина Чурекова, депутат Волжской городской Думы Светлана Винокурова и другие почётные лица.

Игрушки для колючей красавицы

Главный выставочный зал Картинной галереи сейчас украшает ёлка. Обычная зелёная красавица, но с необычными игрушками. Это миниверсии тех предметов, что творят волжские умельцы. А потому безделицы в стиле хенд-мейд выполнены из разных материалов.

Вот фигурки животных лоскутного шитья, вот валяный медальон, превращающийся в магнитик, а вот аналогичный выполненный из бумажной лозы, вот миниатюрная народная кукла, вот избушка из спичек, вот колокольчик из глины. Глаза разбегаются, уже только глядя на колючий новогодний символ. А вокруг ещё столько всего…

Ольга Першивалова, волжская мастерица

— Сегодня в нашем объединении состоит 66 умельцев, людей, которые любят всё необычное, сказочное и тёплое, что делается своими руками, — говорит руководитель объединения «Волжский – город мастеров» Ольга Першивалова. – У нас уже семь человек имеют статус «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области», на днях в это число вошла Ольга Плешакова, занимающаяся детскими интерьерными игрушками и украшениями. В последнее время наши ряды стали пополнять также умельцы из других городов, уже есть представители Ленинска и Волгограда. Здесь представлены их поделки из природного материала.

Большая часть «рукотворных чудес» сделана в нынешнем году. И не только потому что, что волжские мастера всё время творят, а потому что изделия у авторов не задерживаются. Что-то продаётся на выставках, а что-то дарится от всей души друзьям и знакомым. Конечно, готовят умельцы к экспозиции и работы новогодней и рождественской тематики.

Узоры с небес

Дед Мороз и Снегурочка Антонины Шепелевой, которой подвластна техника ришелье, выполнены из тончайшего кружева и служат украшением белоснежной салфетки. Глядя на неё, кажется, что ты любуешься словно узором на зимнем окне.

Анна Бурнина взяла на вооружение японскую технику амигуруми, благодаря которой создаёт миниатюрные игрушки. Связанные очень тонким крючком олени-брелоки возвещают приход зимы, а рядом с ними такие же мимишные свидетели Рождества Христова и сам Богомладенец составляют вертеп.

Раиса Полынцева предпочитает шерстяную акварель, и этот материал как нельзя лучше подходит для изображения ангела. На картине волжанки он получился воздушным и полупрозрачным, как будто вот-вот исчезнет.

А для Галины Коробченко лучше бумажной лозы ничего не существует.

Галина Коробченко, волжская мастерица

— Ангелы требуются для моей души, поэтому я их и плету. В этом году их было четыре, но на сегодня остался один, остальные разлетелись, — смеётся Галина Геннадьевна. – Разлетелись на подарки близким. Когда я творю, то с ними разговариваю, и порой в итоге получается совсем иное, чем мною задумывалось изначально. Так было и с ангелом, который стоит на выставке.

Коллекция хранителей

Ангельская тема присутствует и в работах Ольги Першивалой. На декоративной подушке благодаря текстильной аппликации материализовались два милых существа с крылышками.

А у Валентины Тюлюлёвой ангелов – небольших изящных куколок – получилась целая коллекция. Ей так хотелось их творить, что она порой забывала про сон. Зато теперь мы знаем, как выглядит Ангел женского счастья, Ангел – защитник животных, Хранитель семейного очага, Ангел свободы и независимости…

Свистульки Виктора Танцуры тоже приобрели черты символа приближающегося года, но уже по китайскому календарю. И теперь они представляют собой то голову дракона, то небольшую его фигурку.

— Я пришла вам сказать простое человеческое спасибо, потому что вы всегда что-то творите и создаёте, показывая самобытную культуру и в Волжском, и за его пределами, — отметила вице-мэр Валентина Чурекова. – Желаю вам новых проектов и идей. Пусть в семье всегда царит уют и теплота. И пусть родные всегда будут рядом.

Валентина Чурекова вручила мастерам декоративно-прикладного творчества благодарственные письма за подписью главы города Игоря Воронина. А от спикера Волжской городской Думы собравшихся поздравила Светлана Винокурова.

На «Рукотворные чудеса» можно будет посмотреть до 28 января. Действует Пушкинская карта. 0+