Выжили, чтобы встретиться с Варварой: защитники Донбасса рассказали, как письмо волгоградской школьницы помогло вернуться домой

0
210
Фото: РИАЦ
реклама

1 сентября, в День знаний, Волгоград посетили члены добровольческого отряда из Калмыкии, которые весной 2022 года оказались в самом эпицентре специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Выжить бойцам помогло тёплое послание от волгоградской школьницы Варвары Нажмиевой, прочитав которое члены отряда пообещали во что бы то ни стало выжить и встретиться с девочкой. Невероятно трогательную историю члены добровольчество отряда рассказали на пресс-конференции в пресс-центре РИАЦ.

— 23 апреля наше подразделение ожидала новая боевая задача. Накануне боя командиры собрались в штабе, чтобы обсудить предстоящую операцию. Перед этим замполит принёс пачку корреспонденции, где находились и письма от школьников из разных регионов России. Не знаю, как моя рука ухватила именно это послание, но когда я увидел, что письмо от девочки Варвары, ученицы «8г» класса из близкого Калмыкии Волгограда, стало очень радостно, ведь мы практически земляки, — поделился калмыкский доброволец Чимид Джангаев. — После совещания сначала хотел глянуть письмо, но, думаю, нет. Впереди боевая работа. Выберусь – почитаю.

А дальше была спецоперация и тяжёлый бой, растянувшийся на 13 часов. Выбравшись после схватки, уже на следующий день Чимид всё-таки прочитал послание волгоградской школьницы.

— Вы знаете, казалось бы, простое письмо от маленькой девочки, но в нём было столько тепла и доброты. Оно стало лучом света посреди этого шторма. Я сначала прочитал письмо сам, затем поделился с ребятами, после чего мы решили записать видеообращение главе нашей республики, где рассказали эту историю и пообещали выполнить все проставленные перед нашим отрядом задачи и обязательно вернуться живыми и здоровыми, чтобы повидать Варвару. Это стало для нас сильным мотивационным моментом. Каждый боец в отряде осознавал, что нам нужно вернуться живыми, мы должны сдержать слово, данное маленькой девочке, которая так искренне в нас верит и ждёт, — добавил Чимид Джангаев.

Письмо Варвары Нажмиевой стало талисманом калмыкского отряда. Как верят бойцы, именно благодаря ему им из раза в раз удавалось возвращаться из, казалось бы, безвыходных ситуаций живыми и здоровыми, успешно выполнив все поставленные боевые задачи.

При этом само послание не уцелело. Как вспоминает Чимид Джангаев, во время одного из боёв бронеавтомобиль отряда был подбит, а письмо сгорело в пожаре. Но главное, что герои-защитники Донбасса всё-таки вернулись целыми и невредимыми домой. А сегодня смогли выполнить и своё обещание – повидаться с той самой ученицей теперь уже «9г» класса волгоградской гимназии №16.

— В нашей стране народ и армия – едины. И письмо Варвары в этом смысле очень показательно. Вот уже 80 лет Сталинград является символом стойкости, а сегодня правнуки защитников этого славного города показали, что он может также считаться символом патриотизма в самом хорошем смысле этого слова. Сегодня мы встретились с Варварой, сделали ей небольшой подарок и поблагодарили её родителей и педагогов школы за хорошее воспитание, — подытожил участник добровольческого отряда.

На важности роли семьи в передаче наших национальных ценностей подрастающему поколению остановился принявший участие в пресс-конференции депутат Элистинского городского собрания Бадма Дорджиев.

— В патриотическом воспитании большое внимание играет именно институт семьи. Вектор, продемонстрированный родителями Варвары, нам чётко показал образец, который стоило бы взять на вооружение многим российским семьям.

Отметим, организовать приезд в Волгоград представителей калмыкского добровольческого отряда удалось благодаря поддержке депутата Госдумы РФ от Волгоградской области Андрея Гимбатова, которой узнал о трогательной истории во время одного из визитов в зону специальной операции.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru