Юная волжанка стала чемпионкой Европы по тхэквондо среди кадетов

0
347
реклама

Пресс-служба областного комитета физкультуры и спорта сообщает: на первенстве Европы по тхэквондо в своей весовой категории в Таллине лучшей стала тринадцатилетняя волжанка Софья Силантьева.

Блестящая победа

Безоговорочным триумфом называют выступления нашей юной землячки специалисты. И в самом деле: Софья поистине блистательно выступила в своей весовой категории (до 33 килограммов). Она с разгромным счётом победила соперниц из Болгарии, Финляндии и Украины.

Из сорока стран мира в Таллин приехали более 700 участников соревнований. Здесь в течение нескольких дней поединки проходят в трёх возрастных турнирах: 10-11 дет, 12-14 лет и 18-21 год. Ведущие тхэквондисты Европы сражались на шести площадках в ледовом дворце спорта «Тондираба». На победу в средней возрастной категории более пятнадцати спортсменок претендовали на медаль.

Но Софья Силантьева, ученица волжской спортшколы олимпийского резерва №2 сумела доказать, что не зря тренировалась под руководством своего отца и наставника Алексея Силантьева. Для неё это уже второе выступление в турнире международного уровня. В феврале прошлого года девушка побывала в Швеции, где очень хорошо выступила на отборочном турнире к Евро-2020, завоевав лицензию для всей России. Но из-за пандемии многие планы оказались нереализованными.

А этим летом кандидат в мастера спорта РФ Софья Силантьева выиграла национальное первенство-2021 в Белгороде. Именно эта победа и стала для неё путёвкой в Таллин в российской команде юных тхэквондисток.

Спортсменки из Болгарии, Боснии, с Украины уступили волжанке

…Уже первый поединок волжанка завершила досрочно, победив «всухую» болгарку Цвету Славову (31:0). По той же схеме она провела поединок и в четвертьфинале: финская спортсменка Айна Киртелис, как ни старалась, не смогла одолеть Силантьеву. Счёт разгромный: 26:5. Зато в поединке с представительницей Боснии и Герцеговины Соне пришлось попотеть. Эйла Макаш стояла как скала, один за другим она выиграла три полутораминутных раунда. В основное время победитель так и не был определён. Но в дополнительное время Силантьева сумела взять реванш. Итог — 19:16 в пользу волжанки.

Софья и Алексей Алексеевич Силантьевы

В финале Софья встретилась с украинкой Анастасией Волосенко. И это тоже был сложный поединок. Но волжанка с самых первых минут дала понять, что настроена только на победу. В итоге Волосенко, пытавшаяся противостоять нашей землячке, так и не сумела вырваться вперёд. Волжанка одержала победу и в этом поединке: 31:10 и золотая медаль.

Радость со слезами на глазах

Конечно, потом были и радость, и даже… слёзы.

Алексей Силантьев признался, что после финального боя Соня рыдала минут двадцать — такой сильный стресс она пережила. «Конечно, мы рады, что победили. Но Соня очень устала: у её ровесников каникулы, а она и лета не видела. Ещё бы: каждый день две полноценных тренировки. Но победа того стоила»

А на вопрос, о чём мечтает девочка, папа и дочь ответили: сходить в аквапарк, выспаться и съесть пиццу.

«Вернёмся домой — и я исполню все её желания, — улыбается Алексей Алексеевич. — А пока погуляем по Таллину. Красивый город, его обязательно нужно увидеть».

Интересно, что это не первое «золото» Европы на соревнованиях по тхэквондо, которое выигрывают волжане. Победителем Евро-2015 (соревнования проходили в Страстбурге, Франция) стал 13-летний Эмиль Алиев. К слову, тоже ученик Алексея Силантьева.

Эмиль Алиев Фото с сайта «открытый Волжский»

Подробности — в одном из ближайших номеров «Волжской правды».

Фото из личного архива Алексея Силантьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here