Юные волжане стали участниками реконструкции Сталинградского контрнаступления

175
реклама

Учащиеся школы № 23 города Волжского стали участниками военно-исторической реконструкции «Операция Уран», посвященной 81-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, патриотическое мероприятие, объединившее около 200 школьников Волгоградской области, было организовано при поддержке регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Команда школы № 23 стала единственной от города Волжского, которая прошла отборочный тур и получила уникальную возможность на два дня погрузиться в историю Сталинградской битвы. Военно-историческая реконструкция проводилась 18-19 ноября, а ее девизом стал слоган «Только зная прошлое, мы можем создать будущее».

Первый день проходил на территории детского оздоровительного лагеря «Сказка», где собрались представители «Движения Первых» со всей Волгоградской области. Ребята знакомились с видами вооружений, беседовали с военными, делились знаниями о событиях Великой Отечественной войны.

Во второй день ребята приняли участие в полевом выходе в Пятиморске, где произошло легендарное соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления советских войск.

В эти же дни сборная команда старшеклассников «Ураган» 23-й школы принимала участие в военно-патриотической игре «За Сталинград», проходившей в детском лагере «Орлёнок» (г. Волгоград). 12 команд-участниц представляли наш регион, а также Архангельскую, Саратовскую области и республику Калмыкия. Ребята показали навыки и умения в военно-прикладных дисциплинах и интеллектуальных конкурсах.

По результатам состязаний команда юных волжан заняла 1 место в строевом смотре «Красив в строю, силен в бою!». Также наши ребята стали лучшими в оформлении «Боевого листка» и вторыми – в командном зачете по надеванию общевойского защитного комплекта (ОЗК). В личном зачете отличились Мария Канубрикова, которая заняла 2 место в состязаниях по стрельбе и 3-е – в одевании ОЗК, и Елена Саяпина, занявшая 3 место в испытаниях по неполной сборке-разборке автомата.

Отметим, патриотическому воспитанию в школах Волжского уделяется большое внимание. На базе кадетской школы создан и действует Центр патриотического воспитания «Звезда Заволжья», образовательное учреждение также является организатором регионального слета «Комбат – Солнце». Старшеклассники различных школ ежегодно становятся участниками военно-полевых сборов и общегородского Дня призывника. Более 1200 школьников состоят в рядах Юнармии, многие из них принимают участие в парадах в честь Дня Победы. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения, сохранение культурной и исторической памяти – приоритет нацпроекта «Образование».