Уберите иностранщину! Первостроитель Волжского Олег Будков выступил за чистоту русского языка

149
реклама

Первостроитель Волжского Олег Будков решил высказать своё мнение, касающееся чистоты русского языка.

Олегу Дмитриевичу очень не нравится, когда с голубых экранов и с печатных страниц звучат англицизмы. Вот какое письмо направил он в редакцию «Волжской правды».

«То, что годится для иностранного словаря, газете не гоже», — категорично заявлял в 30-е годы прошлого века Владимир Маяковский. И не нужно оправдываться, что мы живем в глобальном мире, который активно обменивается различными терминами. Да, обменивается и обменивался сотни лет, если эти слова научного значения, не имеющие аналогов в русском языке (техника, астрономия, медицина и т. д.). В русском языке множество слов бытового обихода, пришедших и в разные исторические эпохи, смысл которых понятен без словаря.

Сквернословие как элемент

Сейчас же в одночасье на «великий и могучий» обрушился метеоритный камнепад, сравнимый разве что с библейским «побитием камнями» неугодных.

Олег Будков, первостроитель Волжского

К великому сожалению, некоторые кандидаты «от науки» и лингвисты настроены оптимистично, заявляя, что сейчас более всего популярны англицизмы, ведь английский язык — интернациональный и самый популярный. Можно понять шолоховского казака Макара Нагульнова, ночами изучающего английский для того, чтобы с «мировой контрой гутарить». Но с селянами он общался на родном языке, и «внучка он понимал без переводчика».

Советская идеология из всего богатства русской литературы поставила на первое место произведения революционно-социального значения (Герцен, Белинский, Чернышевский, Горький).

Но на почетном месте остались великие творения, воспитывающие патриотизм, любовь к природе, родному языку, истории (Пушкин, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Лесков, Чехов, Куприн, Бунин и другие). Почетную эстафету русской литературы, стараясь в целости сохранить «великий и могучий», с достоинством приняли (Шолохов, А. Толстой, Паустовский, Симонов, Леонов, В. Распутин, Белов и многие другие). А после победы над фашизмом русский язык стали воспринимать как язык великой державы.

Но, когда на сцену российского государства вылез его величество капитал, а вместе с ним и криминал, язык немедленно отреагировал на это. Появились многочисленные: «киллер», «мочить», «хавать», «разборка», «бабки», «крыша».

В деятели от культуры, вроде М. Швыдкого, стали усердно доказывать, что сквернословие — неотъемлемый элемент русского языка.

Слово без сакральной сущности

Из радио и телевидения пропали дикторы с правильной русской речью. Вместо них эфир заполнили суетливые картавые и шепелявые текстовки, заикания с протяжным «эээ…».

Из слова вынимается его корень, его смысл и сакральная (духовная) сущность. Человек, говорящий на таком языке, духовно не развивается и деградирует. Человек, не имеющий любви к своему языку, не имеет веры в свою культуру, в свою страну и в будущее своего народа.

Появилось огромное количество рекламных вывесок с иностранными словами, которые человек каждый день впитывает в себя. Это приводит к тому, что русский язык утрачивает свою роль учителя, воспитателя, носителя культурных и духовных традиций.

Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» с положениями о недопустимости использования иностранных слов. Закон предусматривает запрет на использование иностранных слов, которым есть русские аналоги, в делопроизводстве и любых других случаях, когда русский язык выступает в качестве государственного. Нормы будут закреплены в словарях.

Помимо иностранных слов, запрещаются при использовании русского языка как государственного слова и выражения, «несоответствующие нормам современного русского литературного языка».

«Общеславянский корень нашего языка, — отметил наш президент, — это Родина наших предков». А патриарх Московский и всея Руси Кирилл на недавно прошедшем Всемирном фестивале молодежи искажения языка обозначил как «подрыв нравственных ценностей».

Как пророчество обращены к нам сейчас слова Михаила Ломоносова: «Русский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен».

Так, несмотря на атаки на «великий и могучий» не станем духовными предателями своих предков, нашей героической истории и нашей великой Отчизны».

Олег БУДКОВ, почетный строитель ЮФО, член Клуба первостроителей

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен давно пара запретить эту иностанщину, а развели тут «телевидение», «Культура», «компьютер», «медицина», «астрономия» просто аж в дрожь бросает от этого непотребства, переходим только на исконно русские аналоги!!! Также из дома выкидываем всю технику «асус», «сони», «кайзер» не нужны нам эти забугорные аппараты мрт «сименс», сдаем на слом все эти «форд», «рено» и покупаем только наше… как у предков!!!

  2. Первостроителям — уважение и почет. Но зачем нести набивший оскомину бред якобы в защиту языка…

комментарии закрыты.