За ходом выборов в Волжском будут следить общественные наблюдатели

0
570

До единого дня голосования – 8 сентября – остается не так много времени. Сформировать списки наблюдателей спешат не только кандидаты в губернаторы и политические партии. В этом году на участках за процедурой проведения выборов будут внимательно следить общественные наблюдатели. На каждом избирательном участке ожидается  присутствие двух представителей от Общественной палаты.
Обучающую подготовку к столь важному делу проходят порядка двухсот волжан. В данном случае их партийная принадлежность не имеет никакого значения. Главными качествами, которыми должен обладать общественный наблюдатель, порядочность, добросовестность, быть непредвзятым, и, как говорят специалисты, нейтральным.
Сегодня во Дворце молодежи «Юность» прошел форум кандидатов в общественные наблюдатели. Волонтеров приветствовали председатель Общественной палаты Волгоградской области  Татьяна Николаевна Гензе, председатель общественной палаты Волжского Мария Андреевна Юдина, член общественной палаты Волгоградской области Николай Иванович Репринцев, член исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы!»» Антон Иванович Лукаш и председатель территориальной избирательной комиссии Волжского Алексей Викторович Бараков.

– Такое явление, как участие общественных наблюдателей в процедуре выборов, случалось дважды, – напомнила Татьяна Гензе. – Впервые это было во время довыборов в Волгоградскую областную Думу, второй раз – в ходе Президентских выборов. И надо отметить, что наши общественники добросовестно справились с почетным поручением. К их работе не возникло ни одного вопроса.
Организаторы обучающей встречи подготовили для будущих наблюдателей кодекс этики, памятки и «Золотой стандарт по общественному наблюдению, или 45 шагов общественного наблюдателя». Все эти документы позволят качественно осуществить наблюдение за ходом голосования.  

– Мы направляем только подготовленных наблюдателей, прошедших обучение, знающих законодательство, — пояснила председатель Общественной палаты города Волжского Мария Юдина. – В отличие от представителей кандидатов и избирательных объединений, общественные наблюдатели полностью независимы и не заинтересованы в том, чтобы результаты голосования искажались в пользу «своего» кандидата. Наши заказчики – это закон и наша совесть.
Большинство участников избирательного процесса знают, что общественные наблюдатели работают безвозмездно, по-этому их мнение порой важнее, чем у наблюдателей от кандидатов и избирательных объединений, считают в общественной палате Волжского.
– Уверен, что выборы пройдут на хорошей, позитивной ноте, – подчеркнул председатель территориальной избирательной комиссии Волжского Алексей Бараков и предостерег: – …Необходимо помнить, что некоторые кандидаты, назначая наблюдателей, поручают им цели не совсем корректные. Это нужно иметь в виду.
Председатель ТИК отметил новшества, которые ожидают избирателя и наблюдателя в ходе голосования. Алексей Бараков упомянул про эксперимент по внедрению комплекса электронного голосования (КЭГ). Пока эти технологии (без использования бюллетеней) доступны на 30 избирательных участках в Москве. И те волжане, кто пожелает 8 сентября отдать свой голос за того или иного кандидата в губернаторы Волгоградской области, находясь в командировке или проживая в Москве, сможет использовать свое право на участках, где установлены КЭГ. Такой возможностью уже воспользовались 80 волжан.
– В дальнейшем итоги голосования будут переданы напрямую в областную избирательную комиссию и приплюсованы к общему результату, – рассказал Алексей Викторович.


Кроме того, в этом году выборы не предполагают досрочного голосования, а также использования открепительных удостоверений. Зато предусмотрена возможность получения специального заявления о голосовании по месту нахождения. Его можно запросить в любой избирательной комиссии – будь то участковой, или территориальной (Ленина, 19), или же в офисе МФЦ. Часы работы УИК: с 16:00 до 20:00 час. – в будни и с 10:00 до 14:00 – в выходной день.

– Мне стало интересно, насколько честно проходят выборы, – рассказала воспитатель детского сада и кандидат в общественные наблюдатели Галина Агафонова. – А то вокруг вечно сокрушаются: мол, за нас всё давно решили, какой смысл голосовать? По итогу работы общественным наблюдателем будет что ответить таким скептикам. И потом это дело важное! Мы граждане России, и должны делать свой выбор сами!
– Роль общественных наблюдателей – крайне важна! В отличие от наблюдателей от партий, наши представители способны проконтролировать процесс выборов беспристрастно и по закону!
5 сентября 194 общественных наблюдателя получат направление на участие в процедуре выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here