За косарей замолвите слово или нужно ли косить траву в городе?

0
830
реклама

В нашу редакцию стали приходить волжане, недовольные тем, что с утра пораньше они слышат, как работают газонокосильщики. Граждане, мол, хотят спать, а тут в половину седьмого – посторонние шумы.
Возмущение вылилось и в соцсети. Правда, если не брать во внимание недовольных проведением покоса в слишком уж ранние часы, активные интернет-пользователи разделились на два лагеря. Одни говорят, что растительность нужно оставлять в нетронутом виде, аргументируя это тем, что она не даёт испаряться влаге, да и просто смотреть на зелень гораздо приятнее, чем на скошенные просторы, потому что тогда обнажается мусор. Другие категорически против такой позиции, так как считают, что в подстриженном виде территории выглядят более ухоженными.
Да, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но дело здесь совершенно в другом. В нашем засушливом регионе к середине июня даже не скошенная трава перестаёт быть зелёной, потому что высыхает. И такой сухостой в пожароопасный период чреват большими проблемами. Не надо даже чиркать спичкой. Обычный осколок стекла превращается в линзу, которая концентрирует солнечные лучи на одной точке сухой растительности. А там и до возгорания недалеко – сухая трава вспыхивает как порох. Вспомните 2017-й, когда в нашем регионе от пожаров пострадало 13 районов.
Кроме того, в высокой траве очень хорошо чувствуют себя клещи — переносчики конго-крымской лихорадки, а в скошенной им просто нечего делать – значит, покос травы является ещё и профилактической мерой против кровососов. А ещё у нас немало аллергиков, которые чутко реагируют на некоторые виды растений, поэтому от сорняков лучше избавляться.
Что касается времени работ, то здесь некоторые пользователи советуют оппонентам вспомнить поговорку: коси, коса, пока роса, и тем оправдывают активность косарей в утренние часы. Действительно, в полдень тяжело находиться на солнце, а рабочие под его лучами пребывают целый день, поэтому им приятно хотя бы несколько часов потрудиться по холодку.
И потом, сейчас практически у всех стоят пластиковые окна, которые почти не пропускают шум, нужно лишь плотно закрыть створки. Ну а если звуки всё равно доносятся – поговорите с руководством своей управляющей компании или той организации, к которой относятся обладатели газонокосилок. Помочь в этом деле вам, кстати, смогут и общественные инспекторы, имена и телефоны которых мы периодически печатаем на страницах нашей газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here