За три года в Волжском на благоустройство потратили более трёхсот миллионов

2
382
реклама

За три года реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» в Волжском было обустроено 20 территорий, общая площадь которых составила полмиллиона квадратных метров. На данные цели потрачено 373,6 миллиона рублей.

Поиграть в шахматы, почитать книгу

– За этими сухими цифрами – хорошее настроение горожан, – прокомментировал заместитель главы Волжского Виталий Кокшилов. – Сегодня каждый волжанин недалеко от своего места жительства найдёт территорию, где безопасно и комфортно можно погулять, позаниматься на тренажёрах, поиграть в шахматы, почитать книжку или просто посидеть на новой скамейке и полюбоваться преображённым пространством. В рамках проекта «Умный город» здесь предусмотрены автоматический полив и видеонаблюдение.

Меняются и подходы к реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Перед определением технического задания на разработку проекта теперь проводятся публичные слушания, где принимаются во внимание пожелания волжан. В прошлом году сквер на улице Александрова вошёл в число лучших практик России по версии Минстроя РФ, а сейчас городские власти надеются, что этот список пополнят ещё три территории, которые обновили в 2020-м.
Имеются в виду скверы на улицах Дружбы и Молодёжной, а также пространство перед домом № 97 на проспекте Ленина.

Все работы контролируются органами технадзора и в обязательном порядке сопровождаются лабораторными исследованиями. Подписание актов и перечисление денег подрядчикам возможно лишь при полном соответствии ГОСТам. Исполнитель работ даёт на обновлённые объекты гарантию на пять лет, в течение которых обязуется устранять все выявленные недочёты.

Замечания заносятся в специальную систему «Эталон», после чего нужно не просто их устранить, но и подтвердить это фото- и видеоматериалами. По словам Виталия Кокшилова, благодаря таким мерам контроля кураторы видят, в каких городах работа налажена хорошо, и дают этим муниципальным образованиям определённые бонусы. В Волжском в нынешнем году произошло именно так – если изначально планировалось отремонтировать семь объектов, то по факту их оказалось девять (на два было выделено дополнительное финансирование).

Впрочем, благоустройство ведется и на муниципальные средства. Город производит высадку и омолаживающую обрезку зелёных насаждений, занимается ремонтом внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек. Причём сами жители общественных округов решают, на какой вид работ потратить предусмотренные в бюджете деньги.

В следующем году работы по преображению Волжского будут продолжены. В планах обновить 20 км магистралей и закончить ремонт на мостовом комплексе ГЭС. Уже определено шесть пространств, которые благоустроят в 2021 году. Это участок вдоль ул. Большевистской (пос. Рабочий), площадь перед Центральным рынком, сквер на ул. Советской (от ул. Энгельса до ул. Заводской), территории вдоль ул. Н. Нариманова (зеленая зона вдоль 17-го мкр), в 23-м микрорайоне (от ЗАГСа до ФОКа «Авангард»), а также между школами № 35 и № 37 (по ул. 40 лет Победы). Проектно-сметная документация уже разработана.

Выбирали сами

В Волгоградской области в 2020 году реализуют 177 проектов благоустройства, 174 из них уже полностью завершены – это детские и спортивные площадки, парки и скверы, фонтаны, прогулочные зоны. Еще три будут сданы по графику до конца декабря.

По информации комитета ЖКХ Волгоградской области, работы по благоустройству в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году проводились в 19 городах и 112 селах региона.

Так, получателями федеральных и региональных субсидий в 2020 году стали Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово, Калач-на-Дону, Краснослободск, Петров Вал, Серафимович, Жирновск, Николаевск, Ленинск, Дубовка, Котово, Котельниково, Палласовка, Новоаннинский, Суровикино. При этом в населенных пунктах, где проживают более 20 тысяч человек, горожане путем рейтингового голосования сами определили, какие территории необходимо привести в порядок в первую очередь, — таким образом были выбраны 23 проекта в Волгограде, Волжском, Фролово, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Котово.

Важно отметить, что губернаторская программа благоустройства стартовала в 2017 году и за это время охватила 422 сельских поселения. Впервые за многие годы села получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. Всего за четыре года на создание комфортных зон отдыха на сельских территориях направлено почти 1,3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день во всех центральных усадьбах выполнено комплексное благоустройство общественных пространств: проложены пешеходные дорожки, смонтированы освещение и системы видеонаблюдения, установлены скамейки и сцены для проведения концертов, построены детские игровые и спортивные площадки, обустроены поливочные водопроводы, выполнено озеленение. Созданы условия для проведения массовых общественных мероприятий, праздников и фестивалей, комфортного отдыха жителей.

Напомним, Волгоградская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по формированию комфортной городской среды — опыт региона пополнил федеральный реестр лучших практик.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Без практики соучастного проектирования так и будем делать неудобные, несовременные и неживые пространства. А гордиться тем, что люди в окружении разрухи радуются и такому благоустройству, не стоит.

  2. Бедолага Александр с типичной фамилией. Ничто вас не радует без набитого желудка. А сколько можно было бы сделать при его соучастии в благоустройстве!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here