Волжский стал лидером года по числу реализованных проектов инициативного бюджетирования

0
260
реклама

В текущем году в общей сложности было утверждено 12 проектов, два из них были сданы раньше срока: это двор по ул. Луганской, 5 в поселке Краснооктябрьский, а также мобильный уличный кинотеатр.

В апреле волжане выбрали 12 проектов для благоустройства общественных пространств, большая часть из которых – это дворовые территории. Победили те проекты, за которые проголосовало наибольшее количество жителей. Благодаря активной позиции волжан, их финансовому участию и средствам областного и местного бюджетов городские дворы преобразились. Здесь появились новые детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, лавочки и клумбы.  

С опережением сроков

Работы начались в августе, а первый объект инициативного бюджетирования был завершен уже в начале сентября: во дворе дома № 5 по ул. Луганской пос. Краснооктябрьский «вырос» игровой комплекс с каруселью, песочницей, тренажерами и турниками. Детская площадка быстро стала местом притяжения местных ребят – от дошкольников до подростков.  

Что же касается посёлка Краснооктябрьского, то в последнее время он активно благоустраивается. Здесь был возведён физкультурно-оздоровительный центр «Восход», появилась универсальная спортивная площадка Елены Исинбаевой и рядом с ней стал расцветать семейный парк. В настоящее время, как рассказал курирующий данный округ Дмитрий Николаевич, возводится горка для зимних аттракционов. Она находится как раз рядом с парком и её разместили с учётом сторон света. Чтобы солнце меньше растапливало лёд, когда её будут заливать водой. Сейчас высота будущего народного аттракциона составляет порядка трёх метров, но в планах сделать его ещё выше.

Также осенью завершилась реализация последнего проекта по благоустройству внутренней территории общественной организации «Росич». Здесь обустроили новый спортивный комплекс.

Среди реализованных проектов заслуживает особого внимания мобильный кинотеатр в молодежном центре «Юность Волжского», который заработал в конце сентября. Благодаря реализации этого проекта у местных жителей появился ещё одна возможность для проведения интересного досуга. Многие волжане стали зрителями кинотеатра под открытым небом. 

 – В прошлом году проекты инициативного бюджетирования были направлены только на благоустройство дворовых территорий. В этом году направленность проектов была расширена, в частности, предусматривалась возможность приобретения современного технического оборудования, – поделилась председатель 5-го общественного округа, директор КМЦ «Юность Волжского Елена Кочнева. – Идея уличного кинотеатра родилась спонтанно на одном из занятий активистов общественных округов «Городские навигаторы».  

Стоимость проекта составила 840 тысяч рублей. Он включает мультимедийный проектор, звукоусиливающую аппаратуру, складные стулья, 60 пуфов, киноэкран, надувную платформу и др.  

Ставка на благоустройство

Отметим, что в текущем году Волжский стал лидером по числу проектов инициативного бюджетирования среди муниципалитетов Волгоградской области. При этом они были реализованы раньше намеченного срока.

Напомним, в Волжском, как и во всей Волгоградской области, технология инициативного бюджетирования была впервые применена в 2019 году. В результате при непосредственном участии жителей созданы новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, приведены в порядок объекты инфраструктуры. Региональная практика инициативного бюджетирования   включена в число лучших в России.

— Финансируются эти проекты из трёх источников — регионального и городского бюджетов, а также средств жителей, — пояснила Елена Лобачёва. — Максимальная сумма, определённая на преображение одной территории, должна составлять 840 тысяч рублей. 750 тысяч рублей выделит область, 10% — казна Волжского, а 2% нужно собрать жителям.

заместитель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского Елена Лобачёва.

С 73 миллионов до 107 миллионов рублей увеличено областное финансирование программы инициативного бюджетирования в нынешнем году — это позволило реализовать почти вдвое больше проектов, чем годом ранее. По информации комитета финансов Волгоградской области, в 2020 году населенные пункты региона существенно преобразились – к проектам уже действующих программ по развитию территорий добавились еще 166, прошедших конкурсный отбор в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря увеличению финансирования из областного бюджета почти на треть, все они будут реализованы до конца года. Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика городов и сел. Так, город Волжский в этом году сделал ставку на благоустройство придомовых общественных территорий — здесь в рамках программы приведут в порядок 11 дворов. Обустроенные парки, аллеи, тротуары и дороги, новые спортивные площадки и зоны отдыха для взрослых и детей появились и в других муниципальных образованиях.

Значительная часть предложений связана с преобразованиями учреждений образования, в частности, благоустройства школьных дворов, создания пространств для занятий спортом и творчеством. Рекордсмен по количеству таких заявок — Волгоград, где в течение года в каждом районе реализовали несколько подобных проектов. Кроме того, впервые в этом году по инициативе граждан обновили сельские библиотеки во Фроловском, Старополтавском и Котельниковском районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here