«Забудьте вы про сертификаты на год!»: российский иммунолог призывает волгоградцев к ревакцинации

0
378
реклама

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что повторная прививка обязательна.

В Волгоградской области продолжает напряженной оставаться эпидемиологическая ситуация. Несмотря на то, что согласно статистическим ежедневным отчетам кривая заболеваемости COVID-19 стала снижаться, расслабляться рано.

Российский иммунолог Николай Крючков считает, что в Волгоградской области, как и в других российских регионах, не исключен некий всплеск числа вновь зараженных коронавирусом в связи с тем, что жители региона вовремя не ревакцинировались. При этом заболевание они могут переносить в относительно легкой форме.

— Пик рапространения штамма «омикрон» в Волгоградской области пришелся на декабрь-январь-февраль, — рассказал журналистам «Городских вестей» кандидат медицинских наук иммунолог Николай Крючков, — на это же время, как известно, выпала и массовая ревакцинация жителей региона, сделавших прививку от коронавирусной инфекции в июле-августе прошлого года. Но из-за загруженности поликлинник, из-за заражения новым штаммом, а в некоторых случаях и из-за уже полученного сертификата о вакцинации, действие которого продолжается один год, многие пропустили ревакцинацию. И этот факт может дать всплеск числа зараженных.

Николай Крючков считает, что повторную прививку от COVID-19 после перенесенного «омикрона» следует делать не ранее чем через 4-5 месяцев и только в том случае, если заболевание было подтверждено врачами.

— Если человек переболел коронавирусом в течение вот этой пятой волны, то есть он чувствовал недомогание с характерными симптомами, был у врача, сдавал ПЦР-тест и получил его положительный результат, ему было назначено лечение и он полностью выздоровел, то ревакцинацию надо делать через 4-5, максимум 6 месяцев после перенесенного заболевания, — говорит Николай Крючков. — Если же человек заболел и лечился самостоятельно, без постановки диагноза COVID-19 у врача, то идти на ревакцинацию я бы посоветовал раньше, хуже от этого не будет точно. И хотелось бы сказать всем: забудьте вы про этот сертификат на год! Это документ выдается с определенным сроком. Но проводить ревакцинацию через полгода после прививки — это обязательно. Особенно в условиях чрезвычайно активного распространения этого штамма коронавирусной инфекции.

По мнению Николая Крючкова, по-прежнему одной из самых эффективных мер защиты от коварного вируса остается вакцинация. Создание коллективного иммунитета поможет обществу победить COVID-19, и российский иммунолог считает, что это может произойти в ближайшие три года.

https://gorvesti.ru/medical/zabudte-vy-pro-sertifikaty-na-god-rossiyskiy-immunolog-prizyvaet-volgogradtsev-k-revaktsinatsii-114280.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru