Задержать воду в пойме помогут новые водопропускные сооружения

0
441
реклама

В хуторе Чапаевец Среднеахтубинского района завершаются работы по строительству двух водопропускных сооружений. Новые объекты позволят улучшить заполняемость ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы в паводковый период, повысить водообеспеченность местного населения.

По информации облкомприроды, всего в этом году на территории поймы начаты работы по строительству девяти водопропускных сооружений на ериках и протоках возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный. Сдача в эксплуатацию планируется уже в декабре.

Новые современные комплексы будут важными элементами единой системы, действие которой направлено на сохранение воды после прохождения весеннего половодья. Центральным объектом станет комплекс ГТС на Ахтубе — реализация масштабного губернаторского проекта позволит в корне изменить ситуацию с обводнением территории уникального природного парка для поддержания экологического баланса, обеспечения водой местных жителей. Напомним, что этот по-настоящему проект XXI века поддержан Президентом РФ — сейчас уже прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения будущего объекта. 

Параллельно со строительством водовыпусков продолжается расчистка ериков и озер — на системном уровне этой работой занимаются с 2014 года. За пять лет уже восстановлено порядка 30% ериков и озер поймы. Только в прошлом году выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров и протяженностью 34,5 километра. В 2019-2020 годы проведут экологическую реабилитацию 22-х, а в целом до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта и построить 72 водопропускных сооружения. Усилить это направление работы позволило участие региона в нацпроекте «Экология». Напомним, основы федерального проекта «Оздоровление Волги» были заложены именно в Волгограде: в 2016 году здесь состоялось заседание президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, а через год — профильное совещание под руководством Дмитрия Медведева. Промежуточные итоги исполнения принятых решений подведены в августе 2019 года в Астрахани — участие в совещании, которое также провел премьер-министр, принял и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here