Заказать сквер по Интернету: в Волжском разрабатывают интерактивную карту зеленых насаждений

363
реклама

Интерактивная карта зеленых насаждений Волжского – это новый программный продукт, который будет содержать информацию о существующем в городе зеленом фонде. С инициативой создания с инициативой создания единой базы растений выступил глава города Игорь Воронин.

Деревья как на ладони

В формировании единой муниципальной базы зеленых насаждений примут участие все структурные подразделения мэрии и подведомственные ей учреждения. Например, 96 тысяч деревьев будет отмечено только по линии МБУ «Комбинат благоустройства». Свои данные представят также школы, учреждения культуры и спорта, парки и общественные пространства.

Как результат — на муниципальной интерактивной карте зеленых насаждений будут обозначены все деревья и кустарники города, а также указана информация о возрасте и состоянии каждого.

Волжский — один из самых «зеленых» городов в ЮФО

— Карта будет иметь несколько уровней, – прокомментировала директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич. – На одном из слоев можно будет виртуально посмотреть, какие растения украшают ваш двор, заглянуть в соседний микрорайон. С помощью одного клика можно будет узнать координаты дерева, сорт и возраст.

На другом слое будет разбивка по цветам. Каждый цвет обозначает состояние растения. Например, если деревья на карте будут обозначены красным цветом, значит им необходима замена – это сухостой. Желтым будут обозначены планируемые высадки, а существующие – зеленым. Также на интерактивной карте можно будет посмотреть, где в городе растут определенные сорта деревьев: липы, клены, сосны.

В парке «Гидростроитель» высажено 4 тысячи деревьев и кустарников

Воспользоваться интерактивной картой зеленых насаждений можно будет уже в начале следующего года. Также в информационной базе жители смогут оставить свои пожелания обслуживающим организациям по поводу обновления зеленого фонда в своих микрорайонах или запланировать высадку деревьев совместно с соседями.

В приоритете — засухоустойчивость

Причем, как мы уже знаем, в основе муниципальной политики по озеленению — засухоустойчивые, акклиматизированные к нашей местности растения.  Сегодняшнее лето еще раз на практике подтвердило правильность этого решения. Например, любимые русские березы не выдержали испытаний зноем. И чтобы не обрекать их на гибель, лучше не сажать в Волжском деревья средней полосы. И этот курс активно поддерживают волжане. 

Несмотря на полив, в этом году березы просто «сгорели» под палящим солнцем

— Многие березы просто сгорели под палящим солнцем, — поделилась наблюдениями председатель общественного округа № 5 Татьяна Изучеева. – Например, в парке на улице Дружбы несмотря на хорошо организованную систему орошения, на некоторые деревья жалко смотреть.  Подвявшая листва, грустный вид. Такие экземпляры вряд ли выживут после нынешнего экстремального лета. Чтобы пополнить зеленый наряд города, вместе с жителями нашего округа мы планируем принять активное участие в осенних акциях по озеленению. И уже решено, что выбор будет сделан в пользу тех деревьев и кустарников, которые хорошо приживаются и прекрасно переносят наше жаркое лето и морозные, зачастую бесснежные зимы.

Известно, что 70 лет назад у основателя Волжского Федора Логинова была задача – в короткие сроки организовать в степи комфортную зону для проживания.  Старожилы вспоминают, что в послевоенное время, когда только закладывались городские парки и скверы, не было такого разнообразия в приобретении саженцев и, как говорится, использовали то, что было. Тополя и березы радовали волжан больше полувека. Но сейчас многие экземпляры требуют замены.

В ходе осенней акции по озеленению в Волжском планируют высадить около 10 тысяч деревьев. Курс — на засухоустойчивость

— Сегодня наши озеленители работают на перспективу, — отметила главный эколог Волжского Юлия Иодзевич. — Чтобы после нас осталась память, и, что актуально для нашего города, кислород. А для этого нужно, чтобы больше промышленных выбросов впитывалось зелеными насаждениями.

Береза не значится ни в одном научном исследовании, как дерево, способное максимально очищать кислород. К тому же она требует трепетного и затратного ухода. Это дерево можно вырастить, но не в глобальных городских масштабах нашего засушливого региона. Поэтому Волжский и делает акцент на те деревья, которые хорошо приживаются, требуют минимальных затрат на уход, и способны максимально очищать воздух. 

Кстати, работы по озеленению городских общественных территорий проводятся сегодня с применением новейших научных разработок. Озеленителей консультируют эксперты Федерального научного центра агроэкологии РАН. Уже этой осенью зеленый наряд Волжского пополнят 10 тысяч молодых деревьев. Среди них – липы, катальпы, клены, каштаны и скумпии.

Рейтинг «зеленых» экспертов

Деревья, которым не страшна жараХорошо растут при регулярном поливеЗасухоустойчивые кустарники
АкацияЛипаСкумпия
КленСумахТамарикс
ВязКатальпаБересклет
ШелковицаДубБоярышник
ЯсеньРябинаМожжевельник
   

Справка ВП

Обычно за летний сезон деревья поливают раз в месяц. Но при засушливой погоде – раз в две недели. При этом экземпляры, которые только были посажены, для лучшей приживаемости рекомендуется поливать еженедельно. А вот так называемый влагозарядный подзимний полив проводят не раньше середины октября после массового опадения листвы.

Кстати

Поливать деревья нужно обильно. Самый оптимальный вариант — при каждом поливе промочить почву в приствольном круге взрослого дерева на глубину не менее 60, молодого — 80-100 сантиметров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru