Запах есть, а нарушений нет: на волжских предприятиях вновь зафиксирован выброс сероводорода

0
1144
реклама

Вчера, 12 июня, от волжан поступило 13 жалоб на неприятный запах. Жители новой части города говорили о том, что сильно пахнет тухлыми яйцами — то есть, сероводородом. Говорили даже о «залповом выбросе»: «Невозможно дышать, особенно в такую жару!»

Возмутителем спокойствия, по нашим данным,  – в который раз – оказались сразу два предприятия – Абразивный завод и Завод органического синтеза. Даже ученикам средней школы известно, что при производстве метионина – а именно этим занимается ЗОС — используется сероводород. Однако представители предприятия утверждают, что никакого превышения концентрации вредных выбросов не было.

реклама

«Были!» — возражают сотрудники МБУ «Служба охраны окружающей среды». Они, реагируя на жалобы волжан, сделали отборы проб воздуха сразу в нескольких точках. И, по словам руководителя МБУ «СООС» Олега Горелова, результаты говорят сами за себя: было выявлено незначительное превышение вредных соединений в воздухе, концентрация сероводорода составила от 1,2 до 1, 4 ПДК.

— Информация об этом направлена в правоохранительные органы, в частности в  Росприроднадзор и Роспотребнадзор, будут приняты все необходимые меры, — заверил Олег Владимирович.

Почему же такой сильный запах, если превышение нормативов и впрямь незначительное?

Потому что, напомнит вам любой эколог, несколько лет назад эти самые нормативы предельно допустимой концентрации ряда вредных веществ в атмосферном воздухе были увеличены. Есть в списке метилмеркаптан, диоксид азота, сероводород и прочие «прелести»… Представители природоохранных структур уже обратились в главный законодательный орган с просьбой пересмотреть нормативы.

Но пока жители мегаполисов отнюдь не рады тому, что промышленные предприятия работают без сбоев. Волжане, например, изнывают от жары, не рискуя открывать окна даже по вечерам, потому что вместо свежести в квартиру ползёт запах тухлых яиц. А службы экологической безопасности предприятий  козыряют документами: «У нас всё в норме, жить можно!»

А дышать?

Вы ведь не в параллельной реальности живёте, господа промышленники? Ходите по тем же улицам, что и мы. Дышите тем же воздухом. Неужели даже не морщитесь?

Вы же  можете самостоятельно, не дожидаясь пересмотра нормативов, решить вопрос с выбросами на своём предприятии? Дело ведь не ваше личное – оно касается жизни и здоровья 300 тысяч волжан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here