Зарплатное рабство

1
575
реклама

Волжане все чаще жалуются, что работодатели «настоятельно предлагают» оформлять зарплатные карты конкретных банков, видимо забыв, что выбор банка и пользование его услугами, остаётся за сотрудником. У этого явления  есть неофициальное, но очень точное название — «зарплатное рабство», и  тем, кто с ним сталкивается, нужно уметь грамотно отстаивать свои законные права.

Как говорят специалисты, а также согласно законодательству, при устройстве на работу  сотруднику на выбор должны предложить, либо оформить новую  зарплатную карту, либо начать переводить зарплату на уже открытый банковский счет. При этом выбор всегда  — за работником.  

В большинстве компаний к наличию уже  давно  привычной для работника карты относятся с пониманием, однако в последние время особенно в г. Волжском участились  случаи, когда работодатель в единоличном порядке определяет, в каком банке обслуживается весь коллектив и даже  целая отрасль. И такое самоуправство, иначе это никак не назовешь, нарушает не только законные интересы работников, но и федеральный закон о конкуренции, так как искусственно создаются  неравные условия на рынке финансовых услуг.

Как удалось выяснить редакции «Волжская Правда», в нашем городе  «зарплатное рабство» наиболее распространено в бюджетных организациях, а также на некоторых крупных предприятиях с  большим коллективом работников, — такое  мнение высказывают, разумеется на условиях анонимности, жители города- спутника. 

Однако же, нужно раз и навсегда уяснить, что если работник хочет получать зарплату на карту конкретного банка, ему нужно известить об этом работодателя ссоответствующим заявлением, дав ссылку на Трудовой кодекс. 

Работодатель обязан удовлетворить такое заявление работника. Если он откажет, это уже повод  для  обращения в трудовой инспекцию , а также в  прокуратуру. Но, на практике, основная проблема возникает в том, что  большинство работодателей такое распоряжение дают устно, просто ставят перед фактом: теперь нас всех обслуживает такой-то банк. Ни писем, ни приказов – все происходит в устной форме.

Несогласные волжане имеют право обратиться с письменной жалобой на работодателя напрямую в УФАС. Для этого заявителю нужно подтвердить, что ему принудительно навязывают зарплатный проект того или иного банка:  аудио- или видеозаписи хорошего качества, чтобы было  понятно, где и когда они были сделаны. С такими материалами и обращениями антимонопольная служба готова работать.

Есть еще один выход из ситуации – написать обращение в профсоюз организации или предприятия, если он там есть. 

Как правило, профсоюз помогает составить заявление и подсказывает, куда его лучше направить.

Но, в действительности, решить проблему навязывания зарплатного проекта конкретного банка  работникам особенно бюджетных предприятий нелегко.

Редакция «Волжская Правда» предлагает всем волжанам, которые сталкивались с навязыванием зарплатных проектов того или иного банка, поделиться своими историями. 

Связаться с редакцией можно по электронной почте vlzpravda@mail.ru  или по телефонам в Волжском: 777-026, 777-020.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если навязывают определенный банк для студентов при получении стипендии? Это тоже нарушение?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here