«Зелёный щит» для городской экологии: волжские трубники презентовали природоохранный проект

0
1149

В минувшую пятницу на Волжском трубном заводе, входящем в состав Трубной металлургической компании, состоялось совещание представителей Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и руководителей природоохранных надзорных органов региона.

30 миллиардов на экологические программы

Одна из задач, которую приходится решать сегодня российским промышленникам, — увеличение объёмов производства при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду. Об актуальности подобного подхода сказал на состоявшемся совещании заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговле Волгоградской области Роман Беков:

-В федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесен целый пакет поправок. В первую очередь, они касаются предприятий, относящихся к первой и второй категориям опасности – только в нашем регионе таких около двухсот. До 2025 года им следует перейти на наилучшие доступные технологии производства и переработки и таким образом минимизировать вред, причиняемый окружающей среде. Уже около 50 предприятий Волгоградской области успешно реализуют природоохранные технологии. На эти цели в течение двух лет было инвестировано более 6 миллиардов рублей. Планируется, что финансирование программы превысит 30 миллиардов рублей.

По словам Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерия Сегизекова, требования к предприятиям в экологическом отношении с каждым годом становятся всё жёстче. В ближайшем будущем производственникам предстоит получить КЭР – комплексные экологические разрешения, выдача которых невозможна без соблюдения определённых технологических показателей.

На совещании представители Волжского трубного завода, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Волжского абразивного завода, акционерного общества «Себряковцемент» поделились опытом внедрения экологических программ. В частности, на Волжском абразивном заводе продолжается модернизация газоочистных установок от трёх душирующих камер, что поможет снизить негативные выбросы. А на Волжском трубном заводе уже несколько лет идёт успешная реализация природоохранных мероприятий. В их числе – внедрение современной системы газоочистки, модернизация полигона для отходов производства, просветительский проект «Эколаб», адресованный, в первую очередь, молодёжной аудитории.

Просто и эффективно

В пятницу трубники представили ещё один экологический проект – «Зелёный щит». Его цель — снизить процент рассеивания металлургической пыли, образующейся при переработке сталеплавильных шлаков. Специалисты нашли простое и эффективное решение. Участок переработки реконструировали: над шлаковой ямой смонтировали систему орошения, чтобы пыль не поднималась в воздух. Вокруг площадки установили защитное ограждение высотой 4 метра. Его верхняя часть выполнена из прозрачного материала, нижняя – из металлопрофиля. В дополнение по периметру появился тот самый «зелёный щит» – саженцы сосны. Хвоя, по словам биологов, работает, как пылесос, очищая воздух.

В результате, согласно полученным данным, концентрация металлургической пыли вокруг шлаковой ямы снизилась на 95%.

-Это только на первый взгляд кажется, что задачи, поставленные перед нами: наращивать объёмы производства и заботиться об экологической безопасности, — несовместимы, — сказал управляющий директор ВТЗ, председатель совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков. – На самом деле, всё взаимосвязано. На предприятии работает десять тысяч человек. Все мы – волжане, в этом городе растут наши дети. И каждый из нас заинтересован в том, чтобы и мы сами, и наши близкие ходили по зелёной траве, вдыхали чистый воздух, пили чистую воду. И мы ставим перед собой куда более жёсткие задачи, чем требует закон. Мы добились того, что в границах санитарно-защитной зоны у ВТЗ хорошие экологические показатели.

«Почему заяц?»

Проект был реализован всего за год. А символом его стал… обыкновенный заяц.

— Спросите, почему? – улыбается Сергей Четвериков. И рассказывает: когда разработчики проекта приехали на площадку, они увидели зайца. Причём косой чувствовал себя вполне вольготно и не обращал внимания на людей. Зайца на территории ВТЗ видели ещё не раз – и это, по мнению специалистов, показатель экологического благополучия предприятия.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here