Жители Волжского отпраздновали Наурыз

2161
реклама

23 апреля в парке «Волжский» несколько тысяч горожан отметили весенний праздник мусульман Наурыз.

На сцене парка «Волжский» выступали фольклорные коллективы

Этот, первый после пандемийных ограничений, Наурыз состоялся при большом стечении народа. Волжане целыми семьями пришли, чтобы встретить весну по мусульманским традициям.

Екатерина Гиричева

– Сегодня мы возобновляем эту прекрасную традицию – на территории города встречать Наурыз, – поделилась заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – Здесь собрались горожане всех национальностей, проживающих в нашем городе. Это всегда повод встретиться, поговорить, пообщаться, получить приятные эмоции. Надеюсь, что мы будем теперь отмечать этот праздник каждый год, нам уже ничего не помешает. Это очень важно, потому что, на территории города, области и страны у нас живут люди многих национальностей, и это праздник, который нас объединяет.

Наурыз удался на славу

Перед началом праздничной концертной программы к волжанам обратился муфтий, председатель союза мусульман Волгоградской области Кифах Бата Мохамад, который поздравил присутствующих и благословил всех на празднование Наурыза.

Перед правоверными выступил муфтий

А затем на эстраде парка «Волжский» выступили коллективы, представляющие культурные традиции Казахстана, Татарстана, Кавказа, а также ансамбли казачьей песни. Каждый из исполнителей сорвал свою долю бурных аплодисментов, которыми зрители щедро наградили артистов.

На этот праздник съехались мусульмане со всей Волгоградской области.

Даига Мирикишева

– Я сегодня приехала в Волжский, чтобы поздравить всех мусульман с праздником, – поделилась Даига Мирикишева из посёлка «Коммунар» Ленинского района. – Желаю всем дружбы и благополучия, желаю всем нациям жить в мире. Это наш весенний праздник, для мусульман закончилась ураза (аналог христианского поста), сегодня мы благодарим Всевышнего за всё. Это праздник не только для всех мусульман, но и для всех добрых людей.

На празднике можно было поиграть на национальных казахских инструментах

Вокруг концертной площадки были расставлены юрты, в которых все желающие могли познакомиться с национальными костюмами, народными музыкальными инструментами и другими артефактами мусульманской культуры.

Джуматай Курмангазиев

– Здесь всё просто великолепно! Это великий день! – поделился житель посёлка «Маяк Октября» Джуматай Курмангазиев. – Праздник идёт от наших предков, мы каждый год собираемся на него. Желаю всем, чтобы небо было над нами чистое, чтобы войны не было.

Национальная казахская кухня — это очень вкусно!

Особый интерес у публики вызвала национальная кухня, которая в основном была представлена казахскими блюдами, к палаткам выстраивались длинные очереди из желающих отведать экзотической еды.

Не обошлось на Наурызе и без спортивных забав, посетители парка в этот день пробовали свои силы в борьбе и армрестлинге.

Борьба — одно из любимых развлечений на Наурызе

И ещё немного фотографий с праздника…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru