Жизнь как вид кайфа: волжанин кастомизирует авто, шьёт килты и читает лекции по искусству

104
реклама

Мы продолжаем исследовать креативную среду города Волжского и сегодня знакомим читателей с Алексеем Пилипчуком — «мотором» многих местных и не только творческих начинаний. Он рассказал корреспонденту «Волжской правды» о своих многогранных интересах и проектах. А таких у него – просто не счесть.

«Волжские коршуны» и тачки на прокачку

Первое моё знакомство с Алексеем произошло на спортивной площадке, когда он выступал за команду по американскому футболу «Волжские коршуны», затем я увидел его в роли диджея в одном из клубов, потом встретил на «Автозвуке», где он представлял кастомизированную собственными руками «Волгу», и это только то, что лежит на поверхности. Но обо всём по порядку.

В «Волжских коршунах» Алексей играл на позиции правого гарда

Для Волгоградской области американский футбол — вид спорта довольно экзотический. Просто находка для человека, который любит испытывать себя на прочность в чем-то новом. Неудивительно, что Алексей, который в молодости выиграл чемпионат Европы среди юниоров по вольной борьбе, захотел попробовать свои силы в этой игре.

– Когда в 90-х смотрел трансляции этих матчей, мне понравился сам визуал этого вида, он очень мужской, агрессивный, самцовый, – пояснил Алексей. – А к «Коршунам» я присматривался, когда они ещё на Лысой горе занимались, там сейчас «Метро» стоит. Пришёл к ним, втянулся, там было круто, поскольку сами игроки плюс ко всему оказались ещё и очень интересными, разносторонними людьми. Играл в линии нападения правого гарда. Мы выступали в чемпионате России, в 2017-м даже дошли до плей-офф, и это очень неплохое достижение. В течение нескольких лет устраивали Кубки Победы на майские праздники, к нам приезжали ребята из разных городов. Явление это до сих пор существует, но я в игре уже не участвую. Хочется выйти на поле, но мне уже 49, и сейчас мне мало одного дня на восстановление.

Пилипчук — один из популяризаторов этой экзотичной для нашего региона игры

Алексей по профессии инженер-технолог литейного производства, но вот уже больше 20 лет зарабатывает на жизнь графическим дизайном. А инженерные навыки воплощает ещё в одном своём хобби — кастомизации автомобилей.

– Это очень привлекательная идея — взять что-то серийное и переделать под себя, под свою стилистику, – рассказал Пилипчук. – 10 лет назад мы организовали сообщество «Bad russians garage”. Всё началось с машины «Волга-24», которую мы сделали в стиле «low rider”, — спицевые колёса, пневмоподвеска, она полностью ложилась на асфальт и поднималась. Приобрели подержанную тачку, разобрали, покрасили в определённый цвет, нанесли стильные рисунки. Пневмоподушки для подвески и остальные комплектующие закупили в США, тогда это было можно просто сделать.

Сделали одну машину, потом вторую… Мы на них катались, и наши авто заметили и захотели купить. Но это не вид бизнеса, а, скорее, вид кайфа. Хобби, которое почти окупается.

На зависть Экзибиту. Вот, что можно сделать из старой «Скорой помощи»

По словам Алексея, лично для себя он переделал «Волгу-24-универсал», которая раньше была «Скорой помощью». Она выполнена в стиле милитари — защитный цвет, матовый лак. В частности, изменил салон: сейчас там всего четыре сиденья — друг напротив друга, как в военном «Хаммере». А подлокотники сделаны из снарядного ящика.

— А сейчас меня увлекли велосипеды, – продолжает свой рассказ волжанин. – Я давно хотел себе велосипед типа чоппер. Благодаря друзьям из Питера мне удалось приобрести нужную модель – она два метра длиной. Переделал её под себя, перекрасил под цвет моей «Волги» и сейчас собираю багажник на машине, чтобы возить с собой велик. Переделка мне обошлась в 100 тысяч. Хочу развивать эту тему в Волжском – в Питере и Москве этим давно занимаются. Собираю информацию, а в июне собираюсь ехать в столицу на кастом-конвенцию, чтобы набраться там знаний.

Эпатаж, Шотландия и диджеинг

Ещё одна ипостась, которой известен Алексей Пилипчук, — это шитьё шотландской национальной одежды. Волжский мастер изготавливает килты на заказ – в этих нарядах давно уже щеголяют модники из разных регионов России.

Алексей в килте собственного изготовления

– Кто-то мне однажды привезли из Шотландии килт, и я загорелся этой темой. Возникла идея производить кастомные варианты этих предметов одежды. Себе я сшил классический клетчатый, ещё один сделал под костюм и надел его на свадьбу друга. Подумал, что если сразу явлюсь на бракосочетание в таком виде, то сразу отвлеку всё внимание на себя, и поэтому решил надеть его попозже, после торжественной церемонии. Так и сделал — сверху были пиджак, рубашка, галстук, а внизу килт, белые гольфы и башмаки. После свадьбы мы поехали гулять в центр Волгограда и увидели парней, бросавших на нас косые взгляды. Но они не рискнули к нам привязаться, как оказалось потом, за нами на отдалении шёл наряд полиции. Гопники, наверное, подумали, что они нас сопровождают, хотя мы были не против выяснить отношения.

«Волга» в стиле «low rider», а её хозяин в стиле селтик-панк

В Волгограде, говорит Пилипчук, многие его знают и относятся к нему нормально: «Лёха веселится!» Но в одном баре пару лет назад он наткнулся на двух южан, которые задали ему вопрос: «Ты что, отмороженный?»

— Я ответил: «Не только отмороженный, а дикий!», — улыбается Пилипчук. – Завязался разговор, они в течение часа слушали лекцию на тему «Почему круто ходить в килте», всё обошлось без агрессии. У некоторых просто не умещается в мозгу, что можно вот так себя преподносить. Мне просто нравится эта тема, и праздник Святого Патрика я тоже очень люблю. Заказы на килты нечастые, но они у меня есть, недавно известные ребята из фаст-фуда «Роб Рой» ко мне обращались. Это два собственника, очень продвинутые молодые люди, и они заказали на всю фирму килты в одном цвете и стиле. Был как-то заказ от фирмы, которая торгует алкоголем, они захотели килты, в карманах которых помещались бы четыре бутылки виски.

Водолей с погружением

Не прошла стороной Алексея и музыкальная деятельность. В клубном мире он известен как диджей «52». Он сводит треки на частных вечеринках, крупных мероприятиях и сделал себя имя на создании материала, состоящего из несочетаемых на первый взгляд элементов.

Диджей 52 за работой

– Я сызмальства фанат рок-музыки и хип-хопа, а в нулевых сделал диджейский проект с ещё одним парнем «Диджеи Глобусы».

Это было целое шоу, мы не просто сводили треки, а плясали, выпивали с публикой и заводили толпу, получался такой интерактив. Сводили несводимое — от хауса до шансона, потом это стало очень популярно, мы попали в эту волну.

Нынче я играю не так часто, потому как позакрывались куча интересных заведений и появилось много диджеев, готовых работать за еду.

Музыку не пишу, я её свожу. У меня получается из двух «несводимых» треков сделать один, который уже становится оригинальным произведением. Например, я объединил хит группы «Кiss» I was made for loving you и песню «Сектора газа» «Казачья», получилось очень органично.

Алексей Пилипчук — в авангарде креатива!

Я Водолей, и у меня много интересов. Если что-то заинтриговало, то погружаюсь в это очень глубоко; как только добиваюсь там чего-то, сразу переключаюсь на другое.

Я не знаю, куда меня занесёт через год. Например, как-то мне позвонил товарищ из Венгрии и сказал: к нам в Будапешт приезжает «Dropkick Murphys» (ирландская группа, играющая селтик-панк). Я загорелся и на машине поехал в Грузию, оттуда вылетел в Венгрию и увидел концерт любимых артистов.

Деньги – не главное

Алексей Пилипчук — носитель мировоззрения свободного человека. Его философия — самореализация без ограничений. Недавно он показал себя в неожиданном ракурсе — волжанин занялся культурологическими изысканиями.

– С возрастом могу сформулировать своё мироощущение как художника, для которого деньги не главное. Да, они важны как инструмент, дающий свободу, но погоня за гиперприбылью, рвачество — это не для меня.

Даже в дизайне, в моей основной работе, дающей мне средства к жизни, я отказываюсь от проектов, которые не хочу делать.

Я романтик, обожаю Стругацких, моя любимая книга — «Понедельник начинается в субботу». А сейчас меня заинтересовала американская культура 30-60 годов 20 века. Время, когда всё рисовалось руками и сочинялось без нейросетей, тогда все фильмы и мультики озвучивались живыми оркестрами. В результате я написал работу об искусстве пин-ап и озвучил её на первой обзорной лекции в Волгограде в библиотеке им. Горького. А вот в Волжском пока это сделать не удаётся, поскольку не могу пока найти для этого пространства. Собираюсь и дальше исследовать эту тему, и хотелось бы поделиться этим с волжанами.

Наш город Волжский обладает собственной культурной аурой, у него большой потенциал, он яркий! Меня очень радует общественная деятельность «Пауэрнет» и «Ультра 100», но этого мало! Нужно больше вовлекать в жизнь города творческие силы и молодёжь, но только без официоза.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru