Жизнь налегке: похудевший волжанин рассказал, как реалити-шоу круто изменило его судьбу

0
2057

В нашем городе самый известный человек, серьезно скорректировавший свой вес, без сомнения, Андрей Шляхов. В 2018-м он стал победителем реалити-шоу канала СТС «Взвешенные люди» среди худеющих в домашних условиях. Тогда наш земляк избавился от 73 килограммов.

А что сейчас? Удаётся ли молодому человеку держать вес, и как изменилась его жизнь?
Мышцы вместо жира
Нам повезло. Сейчас Андрей Шляхов в отпуске, проводит его на своей малой родине, а потому, услышав предложение об интервью, он не раздумывая согласился. Счастливый и довольный жизнью, всё такой же стройный, как и перед финалом телевизионного шоу «Взвешенные люди», он сидел на одной из скамеек на площади Ленина в назначенное время. Но изменения во внешности всё же произошли: больше стал вырисовываться бицепс. Тому способствуют тренировки от 3 до 5 раз в неделю, которые длятся до трёх часов и включают в себя посещение тренажёрного зала, бассейна и сауны. Силовые занятия чередуются с кардионагрузками, и сегодня молодой человек спокойно пробегает 10 км, чего раньше совершенно не мог.
– Первое время я боялся, что вес вновь вернётся ко мне, поэтому старался питаться, как это делал во «Взвешенных людях», и бросил ходить в тренажёрный зал, – вспоминает Андрей. – А когда понял, что вес держится на одном уровне даже при введении в рацион новых блюд и продуктов, возобновил тренировки, чтобы набрать мышечную массу. Сейчас я ем комфортно для себя. Позволяю себе отдыхать с друзьями и даже съесть на ночь что-нибудь вкусненькое.

Любитель мороженого и тортиков, наш земляк не собирался отказываться от них на всю жизнь, поэтому решился на гастрономические эксперименты, которые дали положительный результат. В финале программы волжанин весил 86 килограммов, сейчас эта цифра увеличилась на 5 кг, и именно этот вес остаётся стабильным на протяжении последних месяцев. Да, каждое утро у Андрея начинается с взвешивания. Он смотрит, как реагирует его организм на новую еду, и если есть превышение, то забывает о сладком на какое-то время, а затем вновь позволяет себе пищевые удовольствия.
Сам себе повар
Если говорить о ежедневном меню Шляхова, то выглядит оно так. На завтрак он, как и во время шоу, продолжает есть творог.
180 граммов обезжиренного кисломолочного продукта без ничего, с фруктами или даже с мёдом, а также чашка чая без сахара за это время ему нисколько не надоели.
Зато два последующих приёма пищи претерпели изменения. Андрей увеличил их дозу: если раньше в обед он ограничивал себя только 120 граммами мяса с овощами, то теперь съедает 350 гр. и даже больше. А ещё добавил в свой рацион углеводы – булгур, бурый и дикий рис. Нередко в тарелке оказываются и бобовые – хумус или просто нут. На ужин, как правило, мясо или рыба с салатами. И здесь Андрей придерживается принципа – есть за три часа до сна, хотя с его режимом это не всегда получается. В перерывах между основными приёмами пищи случаются и перекусы – чашка чая со сладостями.
– И хотя я сладкоежка, стараюсь ограничивать себя. От печенья отказался без проблем, а вот от шоколада не могу, – признаётся молодой человек. – Был случай, когда я зашёл в магазин и купил кулёк конфет, думая, что буду есть их понемножку, и мне хватит надолго. Но когда пришёл домой, то, пока не съел весь пакет, не успокоился. Теперь, как бы это смешно ни звучало, я покупаю по четыре конфеты, чтобы не было искушения. А на работе у меня для перекусов всегда лежит пакетик с сухофруктами и орехами, хлебцы.

Сам хлеб из своего рациона волжанин полностью исключил. Сделать это было легко, потому что он его никогда не любил. А вот картошку и макароны обожал, но от них тоже пришлось отказаться. Что касается алкогольных напитков, то на вечеринках он отдаёт предпочтение сухому красному вину, которое раньше совсем не понимал, и периодически позволяет себе пиво.
В прежней своей жизни наш земляк очень любил готовить, и сегодня не отказался от своего увлечения. Просто отдаёт предпочтение более полезным для здоровья блюдам, которые разрабатывает сам. На его страничке в Инстаграм, подписчиками которой являются около 7 тысяч человек, можно найти немало рецептов с красивыми фотографиями.
Там и рулеты из скумбрии, и котлеты из судака, начинённые морепродуктами, и другие мясные изыски, и, конечно же, десерты и тортики с использованием сахарозаменителей. Интернет-сообществу, судя по комментариям, эти блюда нравятся, поэтому сейчас Андрей задумывается даже о выпуске собственной поваренной книги.
Немного славы в Выксе
В Москву Андрей Шляхов уехал в июне, сразу после показа финала. Работу нашёл быстро, но отсутствие друзей, автомобильные пробки и прочие неприятные атрибуты столичной жизни поначалу заставляли задуматься, правильно ли он поступил. Однако вскоре эти вопросы мучить его перестали, круг общения расширился, карьера пошла в гору, и сегодня наш земляк является директором магазина бытовой техники в Кунцевском районе.
– Сейчас я с удовольствием живу для себя и чувствую себя не 30-летним, а 20-летним человеком, – констатирует волжанин. – Ближайшая цель – построить красивое тело. Но вообще я надеюсь встретить ту единственную, с которой захочу связать свою судьбу. А ещё я поймал себя на мысли, когда покупал крестнице много всякой одежды, что хочу делать то же самое для своей дочери.
Участие в шоу особой известности Андрею не принесло. Его не узнают на улице, и новые коллеги по работе тоже передачу не смотрели. Свою долю славы Андрей прочувствовал лишь единожды – когда ездил в гости к Лене Садиковой, с которой они вместе худели в телепроекте канала СТС.

Живет она в Выксе Нижегородской области, в городе всего 30 тысяч населения, так что все местные обитатели следили за успехами своей землячки. Да и нашего волжанина там узнавали – жали ему руку и просили сделать совместный снимок на память.
Равнение на сына
Знакомые за Андрея Шляхова радуются. Живой пример вдохновляет их начать менять себя. На сегодняшний день таких людей получается уже немало: подруга сестры, коллеги на работе и самое главное – отец Андрея.
– Мой папа весил 154 кг, но некоторое время назад он решил взять себя в руки, – рассказывает молодой человек. – Я расписал ему, как правильно и чем питаться, а мама воспользовалась моими советами при готовке. В общем, когда я на прошлой неделе приехал в Волжский, то приятно удивился произошедшим изменениям. Ему удалось сбросить за это лето 24 кг. По жизни папа является примером для меня, а в вопросе коррекции веса я стал для него примером, чем очень горжусь.

«Взвешенный человек» советует всем, кто контролирует свой вес, не держать дома сладкое в больших количествах, чтобы не сорваться. Не нужно также садиться на временную диету, после завершения которой вес возвращается сторицей. Андрей Шляхов уверен, что нужно менять образ жизни вместе с гастрономическими привычками, привести в норму гормональный фон с помощью специалистов, заниматься спортом, и тогда всё получится.

Справка «ВП»: Определяем индекс массы своего тела
Определить, есть ли у тебя лишние килограммы, поможет индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: масса тела делится на рост в метрах в квадрате. Например, при массе тела 120 кг и росте 170 см – 120:(1,7х1,7). В норме ИМТ находится при показателе 18–25 кг/м2. Индекс 25–30 означает избыточный вес, свыше 30 – ожирение. А если ИМТ больше 40, человеку требуется специальное лечение.

2 миллиарда 100 миллионов человек на Земле имеют сегодня избыточную массу тела. За последние 30 лет их количество увеличилось более чем в два раза – с 850 миллионов.

Рецепт от Андрея Шляхова
Торт «Птичье молоко» (на одну порцию)
Нам понадобится:
• Яйцо – 1 шт.;
• Молоко 2,5% – 50 г;
• Сливки 10% – 20 г;
• Желатин – 5 г;
• Масло сливочное – 6 г;
• Какао-порошок – 7 г;
• Печенье Boombar –
0,5 шт;
• Подсластитель – по вкусу

Способ приготовления:

Желатин заливаем тёплой водой (примерно 20 г) для набухания.

Печенье измельчаем в крошку, добавляем 10 г сливок и формируем из массы коржик на дно формы.

Разделяем яйцо и в желток добавляем молоко и стевию по вкусу, тщательно перемешиваем.

В микроволновке или на паровой бане растапливаем желатин, добавляем в смесь с желтком.

Белок взбиваем до состояния густой пены (как на безе) с добавлением стевии. И тонкой струйкой вливаем желток, продолжая взбивать миксером!

Получившуюся массу заливаем в форму и отправляем в холодильник на два часа.

Для глазури в масло комнатной температуры добавляем оставшиеся сливки, какао и стевию. Перемешиваем и покрываем наше суфле.

Фото: автора и из архива Андрея Шляхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here