Журналист «Волжской правды» посмотрел на закулисье цирка династии Довгалюк

2
1058
реклама

Парк «Волжский» постепенно развивается, пополняясь новыми объектами. 6 марта здесь начал функционировать Цирк династии Довгалюк. В нём есть сразу пять хищных зверей: гималайский медведь, канадская пума, тигры и лев. Журналистам местных СМИ показали, как живут четвероногие артисты и каково их поведение на репетициях.

Предпочитает обнимашки, а не прыжки

Сам 18-метровый купол нового цирка видно издалека. Но сегодня внимание притягивает не столько он, сколько огромная надувная фигура тигра с открытой пастью. Она находится по левую сторону от входа, который ведёт прямо на арену. В минувший вторник здесь шла репетиция, на которую и пригласили волжских журналистов.

На глазах поднимается сетка, которая защищает зрителей от хищников, и когда она надёжно закрепляется, на подиум из закрытой тележки грациозно выходят две тигрицы – сёстры Дана и Шкода, а также львица Груша. К этому моменту на поясах супругов-дрессировщиков Виталия и Виктории Довгалюк уже прикреплены небольшие контейнеры, в которых лежат кусочки говядины. Они даются животным в качестве поощрения за выполненные трюки.

Но в этот раз Шкода решила выбрать тактику поведения, полностью оправдывающую её кличку. Она срывается с места и своей когтистой лапой начинает отдирать красное покрытие от края арены. Окрики дрессировщиков и предлагаемое ей лакомство действуют лишь на несколько мгновений, а затем она каждый раз вспоминает, что сегодня у неё день непослушания, и продолжает шкодить. Её хвостатые подруги терпеливо ждут, когда та наиграется, и в это время позируют фотографам, то изображая томный взгляд, то почёсывая свои клыки о металлическую сетку.

В общем, в этот раз Шкода ограничила своё выступление только прохождением по перекладине, и, чтобы её нерабочее настроение не передалось подругам, тигрицу удаляют с арены. А вот её сестра Дана настроена серьёзно. Она выполняет всё, что от неё требуют. Прыгает с одной тумбы на другую через Викторию, а затем повторяет свои прыжки и через горящий обруч.

Львице Груше, видимо, передаётся «вирус непослушания» от Шкоды, поэтому она в этот раз не решается на подобные трюки, зато от обнимашек с Виталием совершенно не отказывается. Обхватывает дрессировщика своими передними лапищами и лижет его голову. Оказывается, это самый сложный и самый опасный трюк, потому что если у зверя что-то вдруг «перемкнёт», то человеку от него уже не уйти. Но эти представительницы из семейства кошачьих жили в домашних условиях со своими дрессировщиками до семи месяцев, и с тех самых пор выполняют данный номер, считая это в порядке вещей.

Медведица и колбаса за тысячу

Пока полосатых артисток увозят в вольер, Виталий Довгалюк рассказывает, что им по два года и они, как настоящие женщины, периодически позволяют себе покапризничать, но нечасто.

Виталий Довгалюк, дрессировщик

– До этого на арене репетировали пудели и, видимо, кто-то из них что-то сделал в этом месте, а Дана просто почуяла этот запах, и у неё включились инстинкты, – поясняет дрессировщик. – Подобное бывает и на представлениях, и нам приходится по ходу менять номер. К каждому животному, как и к человеку, нужен свой подход, нужно его замотивировать. Ударить? Если это сделать, думаете, далеко можно будет убежать? В методе кнута нет смысла. У нас были трюки, которые звери не хотели делать, поэтому мы их исключили и оставили только те, что выполняются с удовольствием.

А дальше на сцену выходит самая возрастная из хищников – десятилетняя медведица Ася. Причём это первое её появление под куполом цирка в нынешнем году. В ноябре 2020-го она впала в спячку, а через четыре месяца решила проснуться, хотя её дрессировщик Кирилл Довгалюк не исключает, что она вновь может заснуть на несколько дней. А пока слушается его беспрекословно – ходит на задних лапах, кувыркается, танцует вальс и тоже с удовольствием целуется. Правда, не просто так, а за поощрение, им в этот раз служат ломтики сырокопчёной колбасы стоимостью 950 рублей за килограмм. В цирке Асю в шутку называют хомячком-переростком, сейчас её вес превышает 220 кг.

Вкусняшками накормят, жилплощадь расширят

Когда уводят и эту гималайскую актрису, журналистов ведут показать условия проживания зверей. Самые большие апартаменты у тигриц и львицы. Здесь они запросто могут разбежаться, чтобы прыгнуть на сетку всеми четырьмя лапами. Цирковые говорят, что площадь их совместного вольера составляет 60 метров.

Чуть поодаль расположились жилища поменьше – для уже известной для нас медведицы и шестилетней пумы. Последняя в тот день не была на репетиции, но ей и повторять ничего и не нужно, потому что свою программу она знает на отлично, что каждый раз и демонстрирует, причём не требуя вкусняшек. А ещё эта грациозная кошка громко мурчит, когда Виталий, подойдя к клетке, начинает её гладить.

При нас медведицу Асю Кирилл угощает свежими помидорами, которые она с аппетитом уплетает, и поясняет, что эта девушка достаточно привередливая в еде и абы что есть не будет. Раньше лакомилась сыром и копчёной рыбой, а теперь воротит от них свой нос.

Представителей семейства кошачьих кормят ежедневно по вечерам. Несмотря на то, что за время репетиции тигрицами и львицей было съедено пять килограммов мяса, по столько же дадут каждой, когда настанет нужный час. Ну а пуме из-за её более миниатюрных размеров будет определено в два раза меньше.

И хотя вольеры в цирке Довгалюк и сегодня превышают определённые законом 9 квадратных метров на хищника, цирковые планируют увеличивать их площади в ближайшее время. Потому что считают своих животных полноправными артистами, которые должны жить в соответствующих условиях.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here