Золото «Юга России»: прославленный хореографический ансамбль сделал подарок волжанам

0
1605

Сегодня вечером в Центре культуры и искусств «Октябрь» большим концертом «Люблю тебя, моя Россия!» волжан поздравил государственный ансамбль танца «Юг России».

Этот ансамбль можно назвать «большой сбывшейся мечтой» — он вырос из детского ансамбля «Улыбка» Волгоградской детской филармонии. Солистам «Юга России» рукоплескали зрители не только в нашей стране, но и во Франции, Испании, Греции, Италии, Чехии, Болгарии… 300 концертов в год даёт коллектив — и в любой стране зрители встречают их овациями, криками «бис!» Танец и музыка понятны без перевода, а драйв, энергетика буквально зашкаливают. Не зря этот хореографический коллектив называют «золотом юга».

Каждый концертный номер — это маленький спектакль, весёлый или лирический, а в целом это рассказ о большой стране и разных народах, населяющих её, об их культуре и обычаях.

Придумала и создала ансамбль «Улыбка», а затем и «Юг России», балетмейстер, педагог и наставник, заслуженный работник культуры России Татьяна Миронова. В 1986 году она набрала своих первых учеников, а через семь месяцев юные танцоры показали готовую программу. Татьяна Миронова утверждает, что нет неталантливых ребят, не умеющих танцевать — и успешно это доказывает, выпуская в большую жизнь новые и новые «улыбки». И зрители в этом убедились, увидев выступление подготовительной группы ансамбля — достойная смена подрастает взрослым солистам.

В репертуаре «Юга России» немало красивых лирических композиций, однако публике (а в этот вечер большой зал Центра культуры был практически полон) всё же больше понравились юмористические истории: «Женихи», «Балалайка», «Самара-городок», «Яблочко»…

«Было ощущение, что концерт пролетел на одном дыхании, — делились после представления зрители. — Ярко, красиво, изумительные костюмы! Большое спасибо танцорам за великолепный подарок!»

Справка «ВП»: «Улыбка» — легендарный хореографический ансамбль, флагман детской хореографии ЮФО. На сегодняшний день — это 600 девчонок и мальчишек, занимающихся по «школе» Татьяны Мироновой: 1-я ступень — хореографическая школа, 2-я ступень — училище и 3-я ступень — Волгоградский институт культуры и искусств (ВГИИК), заведующей кафедрой хореографии которого является профессор заслуженный деятель искусств России Татьяна Миронова. Ансамбль «Улыбка» является обладателем 121 золотой, 91 серебряной и 114 бронзовых медалей Дельфийских игр России, лауреатом более ста международных конкурсов, обладателем около 40 гран-при различных конкурсов и фестивалей, участником культурной программы ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Ансамбль принял участие в праздновании 90 летия МДЦ «Артек», коллектив поддерживает тесные творческие отношения с благотворительными фондами Владимира Спивакова и Елены Исинбаевой.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here