Звонкие яблоки Елены Пруцковой

739

Однажды я пошутила, что нас с Еленой Анатольевной познакомил Ван Гог.
Во время выставки копий работ голландского художника в выставочном зале проводились мастер-классы, ночные экскурсии и ещё один арт-проект, в рамках которого волжанам показали «кухню» творчества: за несколько часов требовалось написать авторскую копию известной картины. Одной из участниц проекта стала Елена Пруцкова, выбравшая натюрморт «Двенадцать подсолнухов в вазе». Получилась не копия, а, скорее, «размышление на тему Ван Гога», как выразился кто-то из зрителей. Художница, повторив сюжет великого голландца, рассказала собственную историю – о жарком волжском лете и солнечных цветах.
Позже, на очередном вернисаже, я вдруг поймала себя на мысли, что ищу взглядом работы Елены Пруцковой — чтобы в который раз удивиться гармонии простых вещей, изображённых ею.
Капустные кочаны на грядке радостны и горделивы, горы сумрачно дремлют в ожидании солнца, а городские улицы словно приглашают на неспешную прогулку.
Персональная выставка – своеобразный автопортрет художницы. И цвет на её полотнах действительно звучит – точнее, «звучат» сами картины. Глядя на тот или иной пейзаж, слышишь басовитый звук колокола или рычание мотоциклетного мотора, скрип снега или хруст сочных яблок… «Здесь всё – любовь и всё – о любви, — отвечает художница на вопрос о главной теме своего творчества. – Любовь – это смысл существования».
Недаром и открытие персональной выставки состоялось в День святого Валентина, 14 февраля.
Счастливая случайность? Да нет, наверное – закономерность.

пр1

пр2

пр3

пр4

Загадка белого холста
-Что для вас может стать источником вдохновения?
-Белый холст. К нему хочется прикоснуться, сделать первый мазок. Для меня он всегда – шаг в неизвестность: казалось бы, точно знаешь, что хочешь изобразить. Но, начиная работать, не представляешь, что получится в итоге. Творчество – процесс увлекательный. А импульсом для него может стать всё, что угодно: цветы в вазе, солнечный день, туман и дождь, приветливая улыбка. Улыбнёшься в ответ – и спешишь сделать набросок. Вот так рождаются картины-впечатления: воспоминания о путешествии или встрече с хорошим человеком. Хотя всё же я, скорее, реалист, а не импрессионист.
-Ваша основная работа (Елена Пруцкова – заведующая выставочным залом им. Г. Черноскутова – авт.) не мешают заниматься творчеством?
-Люблю свою работу и благодарна ей за встречи с творческими людьми, за постоянный источник вдохновения, за всё, чему научилась и продолжаю учиться у коллег. Преклоняюсь перед Виктором Павловичем Филимоновым – он мне близок и по живописной манере, и по своей жизненной философии.

-На юбилейной выставке «Предчувствие весны», сразу две картины Юрия Сорокина посвящены символу и талисману зала – белой кошке Сильве. Да и другие художники её охотно изображают. А вам Сильва позирует?
-Позирует. И не она одна – у меня дома четыре кошки. Раскрою секрет: в конце года планируется открыть в выставочном зале экспозицию, посвящённую этим грациозным животным.
-Ваша дочь тоже художница, её работы волжане видели на коллективных выставках. Сложно ли существовать в одной семье двум творческим людям?
-Это счастье, когда есть много общих тем для разговоров. Мне, маленькой, не хватало в моём окружении людей с художественным образованием. Для мамы и папы их ребёнок всегда талантлив. Потому, когда я показывала им свои рисунки, они хвалили, а я расстраивалась: «Мама, папа, не может же вам всё нравится! Скажите, что нужно поправить?» Так что дочери, помня собственный опыт, стараюсь помогать, в том числе и конструктивной критикой. И очень рада её успехам.

пр5

пр6

пр7

пр8

-Когда вы решили, что станете художником?
-В детском саду. Подружки на вопрос воспитательницы отвечали: «Я буду пожарным, я – доктором, я принцессой». А я сразу сказала: «Буду художником». И, как мне кажется, уже тогда понимала, что этой профессии нужно долго учиться. Вот и учусь. И, как мне кажется, я уже близка к цели.

Справка «ВП»: Елена Пруцкова – выпускница Волжской детской художественной школы. В 1990 г. окончила Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова по специальности «Театрально-декорационное искусство», затем Волжский институт строительства и технологий по специальности «Дизайн архитектурной среды».
В настоящее время – заведующая выставочным залом имени Г Черноскутова.
Сфера профессиональных интересов – живопись, разработка проектов художественной ковки и металла в архитектуре, ландшафтное проектирование.