100-летнюю волжанку, участницу Сталинградской битвы, с Днём Победы поздравил глава города

1256
реклама

В День Победы глава Волжского Игорь Воронин поздравил с праздником участницу Сталинградской битвы Александру Ивановну Лемякину. Мэр пообщался с долгожительницей, которая рассказала о своем боевом пути в годы военного лихолетья, о детях и внуках.

У Александры Ивановны большая семья: 3 дочери, 4 внука, 5 правнуков и 6 праправнуков, рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии.

— Желаю Вам всех благ и здоровья на долгие годы, – обратился к Александре Ивановне глава Волжского. – Вы для всех нас являетесь образцом силы духа, мудрости, жизнелюбия. Радуйте нас и дальше своим оптимизмом, позитивной энергией и верой в лучшее. Спасибо Вам за вклад в Великую Победу!

Свой юбилей участница Сталинградской битвы Александра Ивановна Лемякина отметила 27 декабря 2022 года. Родилась Александра Лемякина (Наумова) в Ленинске. Окончив школу, работала на рыборазводе в Астрахани. С началом Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт, служила зенитчицей в воинской части № 1082 зенитно-артиллерийского полка 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса противовоздушной обороны. Была военным разведчиком, передавая наводчикам сведения о самолетах противника.

За отличную службу ефрейтор Наумова была награждена медалью «За боевые заслуги», а в декабре 1942 года – медалью «За оборону Сталинграда». Александра Ивановна проходила службу до апреля 1944 года, когда ее уволили в запас.

В Волжском семья Лемякиных живет с 1970 года. 26 лет Александра Ивановна проработала на Волжском трубном заводе. Боевой и трудовой путь заслуженной волжанки отмечен многочисленными наградами – орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За трудовую доблесть» и другими.

Ей присвоено звание «Ветеран труда», имя Александры Ивановны занесено в заводскую «Книгу почета». Александра Лемякина активно занималась патриотической работой, пела в хоре ветеранов «Боевые подруги».

Игорь Воронин вручил Александре Ивановне поздравительные открытки с 9 Мая от губернатора Волгоградской области и от администрации Волжского, а также подарки к празднику. Ветерана поздравили и представители общественной организации «Боевое братство», исполнив песни военных лет около дома Александры Ивановны.

«Спасибо вам за поздравления! – сказала ветеран. – Желаю всем здоровья, мира и добра!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here