9 Мая по Волжскому промчался «Бессмертный автополк» из 245 машин с портретами героев

1198
Бессмертная автоколонна
реклама

Ярким событием в череде праздничных мероприятий, прошедших в Волжском 9 Мая, стал автопробег Победы. Именно в таком формате в этом году прошла любимая многими патриотическая акция «Бессмертный полк».

В колонне было свыше 245 автомашин и мотоциклов

Напомним, что по решению центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», в целях безопасности традиционное массовое народное шествие было заменено другими форматами.

В Волгограде «Бессмертный полк» впервые прошел по Волге — были задействованы речные трамвайчики. В Волжском портреты своих героев Великой Отечественной разместили на окнах машин участники автопробега, который 9 Мая прошел по улицам Карбышева, Энгельса и проспекту Ленина.

ЗАЗ — 968А

Участниками автопробега стали свыше 245 автомобилей и мотоциклов разных классов и мощностей.

Военная техника

Это были ретромобили типа «Победы», «Волги» модели «ГАЗ-М-21», «ВАЗ-2101» и «ВАЗ-2103», 412-е «Москвичи» и даже «Запорожец» марки «ЗАЗ-968А». По улицам Волжского проехали военные «УАЗы» с тентом, внедорожники, кроссоверы, седаны и хэтчбеки…

Москвич-412

Словом, все, что было на ходу.

Волги «ГАЗ-21»

Отдавая дань памяти своим героем Великой Отечественной, участники автопробега разместили их портреты на стеклах или багажниках машин, украшенных победной символикой: флагами, лентами и цветами.

Портреты героев войны на стеклах бессмертной автоколонны

В некоторых авто пассажиры просто выставляли штендеры с фотопортретами близких в окна машин, демонстрируя их прохожим и сопровождая свое продвижение гудком автомобильного клаксона.

Сразу двое героев на штендерах

Невзирая на прохладную погоду, волжане выстроились вдоль проспекта Ленина и приветствовали участников автопробега.

Дети искренне радовались героической автоколонне
Владимир Иванович и Вера Петровна

— Мы каждый год приходим смотреть на «Бессмертный полк, — рассказали «Волжской правде» Владимир Иванович и Вера Петровна. — В этом году шествия не было, но мы с восторгом наблюдали «Бессмертный полк» на колесах всей семьей. Нас сегодня вон сколько! Здорово придумано – прикрепить портреты на авто. Есть в этом какая-то сила, что ли. Аж, дух захватывает!

Были среди зрителей и гости города.

Новый формат «Бессмертного полка» оценили и гости из Ессентуков

— Мы приехали в Волжский на футбольный турнир с семьей и детьми из Ессентуков и не могли не посетить мероприятия ко Дню Победы, — поделилась с «Волжской правдой» Оксана Караяниди. — Мы возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, посмотрели на необычный «Бессмертный полк». Мы с большим уважением относимся к вашей новой традиции. Ранее это была людская река, а теперь – это очень красивый автопоток. Мы видим такое первый раз! В нашем маленьком городе тоже проводят автопробеги, но не в таком масштабе. 

Участник шествия ВАЗ-2103

Построение колонны стартовало в 12:30 на пересечении улиц Карбышева и 87-й Гвардейской.

Внедорожник бессмертной колонны

Началось движение в 13:00 до улицы Энгельса, продолжилось до площади Ленина, где автомобили сделали несколько победных кругов, а затем вернулись к точке старта.

Один из самых ярких участников

Завершилось мероприятие в четвертом часу дня.

Краски Победы на бортах «ВАЗа»

Волжане также присоединялись к «Бессмертному полку» онлайн на сайте движения, загружая фото своего ветерана. Онлайн-трансляция на сайте акции проходила 9 Мая в течение дня. Помимо этого, загруженные изображения героев были видны на медиафасадах и светодиодных экранах по всей стране.

Фрагмент «Бессмертного полка» из соцсети

О своих фронтовиках волжане также заявляли, поменяв аватарки в социальных сетях, распечатав портреты ветерана на одежде или бейдже, украсив окна символикой праздника или разместив на своих интернет-страницах фото героев с хештегами #РДДМ #ДвижениеПервых #ОкнаПобеды.

И еще немного фото….

Фото героев на боковом стекле
Бессмертная автоколонна

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru