12 лет счастья: Волжский астроклуб совершил прорыв в дополнительном образовании ребят

0
819
реклама

АНО Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера» в очередной раз стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В этом году поддержку получил проект «Программа развития и поддержки кружков «Юный астроном».

Благодаря этой инициативе в нынешнем учебном году «небесную науку» стали изучать волжские школьники с первого по седьмой класс.

Кружки открылись на базе Волжского астроклуба и четырёх школ нашего города – № 19 и 34, кадетской и лицея № 1. Во внеурочное время с ребятами занимаются преподаватели астрономии. Занятия проводятся еженедельно по два часа и включают не только теорию, но и практику — работу с телескопами, звёздными картами. Программа обучения предполагает посещение цифрового планетария и даже выезды за город для совместных астрономических наблюдений.

Специалисты центра «Сфера» помогли школам с оборудованием – для кружков специально были приобретены телескопы и наглядные материалы. Также общественники регулярно привозят в образовательные учреждения мобильный планетарий.

Чтобы привлечь внимание общественности к деятельности астроклуба и кружков, в сентябре авторы проекта в рамках гранта провели астрофестиваль в нескольких точках города. Поучаствовать в праздничных мероприятиях смогли все желающие волжане и гости города, которых оказалось немало, — школьники, студенты, их родители и жители других возрастов.

В начале октября Волжский астроклуб при участии своих партнеров организовал выездные астрономические наблюдения. На загородную площадку за посёлком Заря Ленинского района съехались более 80 человек, желающих послушать лекцию и понаблюдать звездное небо. А 25 октября волжане получили возможность поглядеть с помощью телескопов Волжского астроклуба на частное солнечное затмение.

В ноябре некоммерческая организация отметила свой день рождения.

Алексей Толкачёв, руководитель АНО ВЦПА «Сфера»

— Наш центр существует уже 12 лет и за это время накопил большой опыт в сфере просвещения и популяризации астрономии, – отметил руководитель АНО ВЦПА «Сфера» Алексей Толкачёв. — И обучать школьников Волжского астрономии у нас в планах ещё не один год.

Год назад Центр был включён в реестр учреждений культуры, реализующих программу «Пушкинская карта». И теперь обладатели этой «волшебной контрамарки» – молодежь от 14 до 22 лет – могут посещать цифровой планетарий Волжского астроклуба. А вообще клуб любителей астрономии открыт для людей разных возрастов, желающих углубить свои познания звездного неба. В данный момент продолжается и набор в кружки «Юный астроном».

В программе обучения основы астрономии, ориентирование по звездному небу, работа с телескопами, посещение планетария, олимпиадная подготовка. Записаться в кружок можно по телефону 8(8442)98-46-09. Все участники мероприятий получают массу положительных эмоций, новых знаний и впечатлений.

Следите за новостями АНО ВЦПА «Сфера» (сайт: https://volzsky.club, группа в ВКонтакте: https://vk.com/volzsky.club) и обязательно участвуйте в событиях, подготовленных астроклубом, ведь Вселенная полна чудес!

Фото из архива Волжского астроклуба

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru