25 марта в Москве прошел брифинг Министерства обороны Российской Федерации о текущих результатах проведения специальной военной операции на Украине

0
488
реклама

В брифинге участвовали первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской, начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев и официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Выступление начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего с 24 февраля т.г. Вооруженными Силами Российской Федерации проводится специальная военная операция.

Ее основной целью является оказание помощи народу Луганской и Донецкой народных республик, подвергавшемуся в течение восьми лет геноциду со стороны киевского режима.

Достичь этой цели политическим путем было невозможно. Киев публично отказался от выполнения Минских соглашений. Руководство Украины дважды (в 2014 и 2015 годах) пыталось решить так называемую проблему Донбасса военным путем, потерпело поражение, но не изменило свои планы по силовому разрешению конфликта на востоке страны. По достоверным данным ВСУ завершали подготовку военной операции по взятию под контроль территории народных республик.

В этих условиях помочь Донецкой и Луганской республикам можно было только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала.

При этом были возможны два варианта действий.

Первый — ограничиться территорией только ДНР и ЛНР в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей, что закреплено в конституциях республик. Но тогда бы мы столкнулись с постоянной подпиткой украинскими властями группировки, задействованной в так называемой операции объединенных сил.

Поэтому был выбран второй вариант, предусматривающий действия на всей территории Украины с выполнением мероприятий по ее демилитаризации и денацификации.

Ход операции подтвердил правильность данного решения.

Она проводится Генеральным штабом в строгом соответствии с утвержденным планом.

Задачи выполняются с учетом сведения к минимуму потерь среди личного состава и минимизации ущерба для мирного населения.

С началом специальной военной операции в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе.

Наступательные действия Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляются на различных направлениях.

В результате российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.

Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов.

Эти действия осуществляются с целью нанесения такого ущерба объектам военной инфраструктуры, технике, личному составу ВСУ, результаты которого позволяют не только сковывать их силы и не дают им возможности усилить свою группировку на Донбассе, но и не позволят сделать это до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР.

Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения.

И хотя такую возможность мы не исключаем, однако по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, а они решаются успешно, наши силы и средства будут концентрироваться на главном — полном освобождении Донбасса.

Также освобождены значительные территории Луганской и Донецкой народных республик. Под контроль формирований народных милиций перешли 276 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне действий украинской армии и нацбатов.

Демилитаризация Украины достигается как нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам, складам вооружения и военной техники, так и действиями войск по разгрому противостоящих группировок противника.

В настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны. Перестали существовать военно-морские силы страны.

Нанесено поражение 16 основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тыс. тонн боеприпасов.

Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось.

Потери восполняются за счет мобилизованных лиц и личного состава войск территориальной обороны, не имеющих необходимой подготовки, что повышает риск больших потерь.

На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч — безвозвратные и около 16 тысяч — санитарные.

Из находившихся на 24 февраля в боевом составе 2-х тысяч 416 танков и других боевых бронированных машин уничтожено — 1 тысяча 587 единиц; из 1 тысячи 509 орудий полевой артиллерии и минометов – 636 единиц; из 535 РСЗО – 163; из 152-х самолетов – 112, из 149 вертолетов — 75; из 36 БПЛА «Байрактар ТБ2» — 35; из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» — 148; из 300 РЛС различного назначения – 117.

ВСУ продолжают неизбирательно применять оружие повышенного могущества по городам Донбасса. Примером тому являются удары ракетным комплексом «Точка-У» по мирному населению Донецка и Макеевки.

В связи с этим они являются первоочередными целями.

На сегодня уничтожено 7 пусковых установок «Точка-У», и 85% ракет на арсеналах и в воздухе. Это значительно ограничило возможности Украины по их боевому применению.

С началом боевых действий странами Запада киевскому режиму поставлено 109 орудий полевой артиллерии,

3800 противотанковых средств в том числе ПТРК «Джавелин», «Милан», «Конкурс», РПГ «Энлав», «М-72», «Панцерфауст — 3», 897 ПЗРК «Стингер» и «Игла».

Считаем огромной ошибкой поставки западными странами вооружений Киеву. Это затягивает конфликт, увеличивает количество жертв и не сможет повлиять на исход операции.

Подлинная цель таких поставок – не поддержать Украину, а втянуть ее в длительный военный конфликт «до последнего украинца».

Внимательно отслеживаем заявления военно-политического руководства отдельных стран о намерении поставить самолеты и системы ПВО Украине. В случае реализации – без внимания не оставим.

Также мы слышим заверения лидеров НАТО о невмешательстве в конфликт. В то же время отдельные государства-члены Североатлантического альянса предлагают закрыть воздушное пространство над Украиной. Обращаю внимание, что на такие попытки Вооруженные Силы Российской Федерации будут незамедлительно реагировать соответствующим образом.

В целях недопущения восстановления вооружения и военной техники ВСУ, получивших боевые повреждения, российские Вооруженные Силы выводят из строя высокоточным оружием ремонтные предприятия, арсеналы, базы хранения, склады материально-технического обеспечения.

На данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники, выведенных из строя в ходе боевых действий.

Российское современное вооружение показало высокую точность, надежность, возможность оперативного применения.

Подчеркну, что Вооруженные Силы Российской Федерации не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе это касается уничтожения мостов через реки.

В районе боевых действий разрушены 127 мостов. Все они взорваны украинскими националистами в целях сдерживания наступления наших войск.

Еще одним примером безрассудства является минирование подходов к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного, где установлено свыше 400 якорных мин устаревших типов.

Не менее 10 мин сорвались с якоря и дрейфуют в западной части Черного моря, что создает реальную угрозу для военных кораблей и гражданских судов.

К разгулу бандитизма, грабежам и мародерству, а также гибели мирных жителей привела массовая бесконтрольная выдача украинским режимом десятков тысяч единиц стрелкового оружия гражданскому населению, в том числе выпущенным из тюрем уголовникам. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Ход боевых действий, свидетельства мирных жителей, вышедших из блокированных населенных пунктов, и пленных украинских военнослужащих показывают, что сегодня способность ВСУ к сопротивлению держится на страхе расправы со стороны неонацистов. Их представители внедрены во все войсковые звенья.

Оплотом киевского режима являются националистические формирования, такие как «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и другие, признанные в России террористическими организациями. Только в Мариуполе в их составе более 7 тысяч боевиков, которые воюют, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве «живого щита».

Боевики батальона «Азов» выгоняют из подвалов женщин и детей, угрожая оружием, направляют их навстречу наступающим подразделениям ДНР с целью затруднить продвижение Народной Милиции. Это стало для них обычной практикой.

Вооруженные Силы Российской Федерации наоборот стремятся избежать напрасных потерь. Перед началом наступления подразделениям ВСУ предлагается, покинуть район боевых действий и выдвинуться вместе с техникой и оружием в пункт постоянной дислокации. С началом наступления — не оказывать сопротивление, а сложившим оружие гарантируется безопасность.

Мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий, во всех случаях рекомендуется оставаться в своих домах.

Во всех городах организуются гуманитарные коридоры для выхода населения из района боевых действий, а также поддерживается их безопасность.

Кроме того, с подачи украинского руководства страна стала прибежищем для 6 тысяч 595 иностранных наемников и террористов из 62 государств.

На них не распространяются правила ведения войны, и они будут безжалостно уничтожаться.

Сегодня численность иностранных наемников снижается. Этому способствовало нанесение высокоточных ударов по базам и лагерям их подготовки. Только в Старичах и на Яворовском полигоне 13 марта было уничтожено более 200 и ранено свыше 400 боевиков.

Замечу, что в течение последних семи суток на Украину не прибыло ни одного иностранного наемника. Наоборот, наблюдается их отток. За неделю на территорию Польши, Венгрии и Румынии сбежали 285 боевиков, надеемся, что без «Стингеров» и «Джавелинов».

Предыдущий опыт показал, что ПЗРК и ПТРК довольно быстро растекаются по всему свету вместе с наемниками, которые возвращаются домой.

В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет, еще раз подчеркну, сосредоточить основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса.

За восемь лет в зоне, так называемой операции объединенных сил, подготовлена глубокоэшелонированная, хорошо укрепленная в инженерном отношении полоса обороны, которая представляет из себя систему монолитных, долговременных бетонных сооружений.

В этой связи, чтобы минимизировать потери военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ЛНР и ДНР ведению наступательных действий предшествует мощное огневое поражение противника в опорных пунктах и по его резервам.

На начало специальной военной операции подразделениям народных милиций ЛНР и ДНР противостояла группировка общей численностью 59 тысяч 300 человек, включающая наиболее боеспособные соединения и воинские части ВСУ, нацгвардии и националистических формирований.

В результате силовые структуры Украины в зоне ООС потеряли около 16 тысяч человек, что составляет 26% от общей численности группировки по состоянию на 24 февраля т.г.

Из них более 7 тысяч — безвозвратные потери.

Восполнение потерь предотвращается изоляцией украинской группировки войск на Донбассе, взятием под контроль огневыми средствами узловых железнодорожных станций и ключевых дорожных направлений.

Практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием.

Осуществляется поражение полевых складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов, находящихся непосредственно в зоне Операции объединенных сил. На сегодня уничтожены 32 таких объекта, что составляет 61% от их общего количества.

Все захваченное Вооруженными Силами Российской Федерации в ходе специальной военной операции вооружение и военная техника, в том числе иностранного производства, передается народным республикам. Уже передано 113 танков и других боевых бронированных машин, 138 единиц ПТРК «Джавелин» и 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное вооружение.

Подразделениями Народной Милиции ЛНР освобождено 93% территории республики.

В настоящее время ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску.

Народной Милицией ДНР взято под контроль 54% территории. Продолжается освобождение города Мариуполь.

Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Народной Милицией ДНР ведут наступление по освобождению населенных пунктов западнее Донецка.

К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тысяча 351 военнослужащий, 3 тысячи 825 получили ранения.

Все решения по поддержке семей государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса.

К нам поступает большое количество обращений от граждан России, желающих принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма.

Кроме того, выразили готовность сражаться на стороне народных республик более 23 тысяч иностранных граждан из 37 государств. Мы предлагали руководству ЛНР и ДНР принять эту помощь, но они заявили, что будут защищать свою землю сами.

Сил и средств у них достаточно.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат плановое проведение специальной военной операции до полного выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим.

Источник: https://iz.ru/1310692/video/brifing-minoborony

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru