Более 2,6 тысячи жителей Волгоградской области впервые стали донорами крови в 2022 году

0
380
реклама

Более 14,5 тыс. жителей Волгоградской области, в том числе и волжан, совершили почти 22 тысячи донаций крови и её компонентов с начала года. 2628 доноров приняли участие в сдаче крови впервые в жизни, примкнув к числу добровольцев.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, с начала года в регионе заготовлено и переработано на компоненты 11 тысяч литров донорской крови. По итогам проведённых процедур в медицинские учреждения направлено почти 7 тысяч литров донорского материала.

В прошлом году в Волжском открылся самый крупный в регионе филиал Волгоградского областного центра крови. Учреждение находится в отремонтированном трёхэтажном здании и оснащено современным оборудованием. Каждый год здесь принимают порядка 6 тысяч доноров. Они обеспечивают потребность в донорской крови и её компонентах всех медицинских организаций Заволжья. 

По статистике ежегодно донорскую кровь сдают порядка 20 тысяч жителей региона, из них четверть — становится донорами впервые. Обычно один и тот же донор приходит на донацию не менее двух раз в год. При этом мужчинам рекомендуется совершать донацию не более пяти раз в год, женщинам — не более четырёх.

Как отмечают эксперты, процедура донации крови набирает популярность. В регионе растёт число почётных доноров. Соответствующее звание и нагрудный знак вручаются тем, кто сдал кровь 40 и более раз или плазму крови свыше 60 раз.

По итогам прошлого года количество обладателей звания «Почётных доноров России» в Волгоградской области достигло 12 тысяч человек.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru